新津・白根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本格的な登山シーズンが始まるはずの7月.でも,今年の7月は雨天が続き,なかなか登山に行く機会がありませんでした.3~6月はコロナ自粛でほぼどこにも出かけなかったことから,この日も天気は余り良くなかったですが,6月18日に一旦コロナ自粛が解除されたことを機に,新潟まで出かけてみることにしました.目的地は田上町の護摩堂山.ネットで検索していてアジサイが綺麗との記事を見つけたので,ちょっと遠いですが高速を使えば日帰りで行って来られる距離ということもあり,4ヶ月ぶりに出かけてみることにしました.当日は日曜ということもあり,かなり多くの登山客で賑わっていました.登山と言っても護摩堂山の標高は僅か274mとのこと.ですが,頂上までの距離は結構あり,往復すれば2時間ほどはかかる距離でした.しかも,駐車場が満杯のため,ごまどう湯っ多里館というかなり離れた場所にある日帰り温泉施設に駐車せざるを得ず,ざっと3時間のハイキングでした.そんな護摩堂山ですが,アジサイは噂通り見事で,桜の花見が出来なかった人達が,アジサイを囲んで宴会する姿もあちこちで見ることが出来ました.<br /> 護摩堂山から下山後は豪農の館椿寿荘へ.こちらは江戸時代に大地主であった田巻家の当主が大正時代に建てた建物だそうで,見事な庭園のある140坪の建物は,とても見応えがありました.

あじさい探し【新潟(護摩堂山・Gomado-yama)編󠄃】

2020/07/05 - 2020/07/05

旅行記グループ 女一人旅

猫探し

猫探しさん

2020/07/05

自家用車 徒歩

護摩堂山駐車場の入り口.残念ながら満車で引き返しました.

改めて,臨時駐車場になっている日帰り温泉施設に駐車し,歩いてきましたが,30分ほどかかりました.こちらは駐車場の手前にある湯田上温泉.

湯田上温泉の隣にある東龍寺.

やっと護摩堂山の本来の駐車場に到着.満車でした.

護摩堂山は,平安時代から真言宗の寺院があったという由緒ある場所のようです.

登山口の所に休憩所があります.

登山道.車は入れませんが,車でも行けるように道路は整備されています(舗装ではありません).

護摩堂山の案内図.

ちょっとぼけてしまいましたが,登山道.歩きやすいです.

所々にこうした案内板があります.ここからはまだ1.5km.

戦国時代にはお城も築かれたそうで,その当時の名残の施設があちこちにありました.

こちらが竪堀.よく分かりませんでした.

田上小学校の林だそうです.

低山ですが,樹木はよく管理されていて,こんな木々があちことに残っていました.

頂上まで900m.

道路は良いですが,結構疲れます.

途中にあったトイレ.

石切場の跡.

こちらが実際に切られた石.かつては城壁に,江戸時代になるとかまどや囲炉裏に使われたそうです.

越乃彼岸桜の看板.

こちらが彼岸桜.4月の桜のシーズンに来てみたいです.

頂上が近づいてきました.

護摩堂城址.

頂上の下に,あじさい茶谷という茶谷があります.

こんな感じ.

頂上に行く前に茶谷で一休みし,ところてんを頂きました.冷たくて美味しかったです.

茶谷の辺りからアジサイが広がります.

青いアジサイや・・・

赤いアジサイ.

アジサイの中を抜けると頂上へ.

標高は低いですが,新潟平野を一望出来ました.

下山後は椿山荘へ.

見学料金は400円でした.

色々と案内がありましたが,建築に詳しくないので,よく分かりませんでした.

玄関から入るといきなりこの絵が目の前に飛び込んできます.この絵は,どこから見ても顔が正面に来るように描かれていて,とても面白かったです(夜見たら怖そう).

椿寿荘の大広間.

何故か戦艦大和???の模型が飾ってありました.新潟が山本五十六の故郷だから?

椿寿荘の庭.

見事な庭園でした.紅葉の時期はとてもオススメの場所だと思います.椿寿荘を後に,その後,石油の里公園へ向かいました.つづく.

女一人旅