ハノーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヨーロッパを代表する庭園で、たぶんハノーファーで最も有名な観光地になっているヘレンハウゼン王宮庭園、中央駅からはちょっと距離がありますが、広大な庭園は日本ではなかなかお目にかかれない規模なので、ハノーファーに行く機会があれば、一度は訪れてほしい所です。ただ、今回訪問したのは既に11月末で噴水も止まっており、人影もまばらでした。公園はやっぱり夏ですね。ヘレンハウゼン王宮庭園へは北駅から歩いて行ったのですが、最初間違って隣のベルクガルテンの方に入ってしまいました。最初の印象は”意外と小さいな”だったので、ちょっと変だなとは感じていたのですが、持っていたパンフの地図とルートが合わないので、途中で間違いに気付きました。本当は共通入場券を購入すればもっと安かったのですが、まぁ、この辺りも旅行の楽しさの一つと思えば納得できます。

猫探し【ドイツ(ヘレンハウゼン王宮庭園・Herrenhaeuser garten)編】

2019/11/26 - 2019/11/26

旅行記グループ 女一人旅

猫探し

猫探しさん

鉄道 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

北駅、無人駅でした。ここから徒歩で2kmくらいかな?

ビーブリオテークシュパビロン。ゲオルゲンガルテンの入り口にある建物で、最初はここがヘレンハウゼン王宮庭園だとばかり思っていました。

クリーム色の建物が可愛かったですが、中には入れませんでした。

で、入り口で入場券を購入。隣に有料の水族館のようなものがあったので、敢えて、公園だけの入場券を下さい、と言ってしまったのが失敗の元でした。入場料は確か3.5ユーロでした。

こちらの公園にはガラス温室が複数あり、

熱帯植物や

ビオトープのようなものもあります

温室の外観

夏ならもっと綺麗だと思います

もう既に秋深し

羊歯?

ドイツ人は散歩が命みたいな所があるので、こんな風景でものんびり散歩されている方もいらっしゃいました

奥の方にある池

木の種類は良くわかりませんが、色々ありました

これでも、印象はちょっと狭いなだったので、間違いに気づくきっかけになりました

ベルフ家の屋敷とかと言う建物

ヘレンハウゼン王宮庭園に行く前にゲオルゲンガルテンへ。こちらは無料です

公園の地図。斜めになっているのがゲオルゲンガルテン

公園内には大きな池がありました

公園のシンボルになっているライプニッツ像

こちらです

やっとヘレンハウゼン王宮庭園へ。入場料は6ユーロでした

入り口にあるレリーフ。本当は滝になっているのですが、水は流れていませんでした

流石ヨーロッパを代表する公園です

あちこちに像が建っています

こんな感じ

このアングルが一番のインスタ映えですが、噴水は停止。残念

奥の方の噴水も停止

それでもとても綺麗でした

この木は?

• 誰?

誰?

公園を後に徒歩でハノーファー大学へ行ってみました

ヨーロッパでも屈指の歴史を持つ大学です。入り口にライオンの像がありました

建物内部はこんな感じでした

観光を終えた後は、熱いコーヒーで身体を暖めました。料金は2ユーロ

帰りはトラムで。寒かったですが、とても充実した一日でした。この後はバルセロナへ。おわり

女一人旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る