フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月中頃のベトナム.ベトナム自体が数年振りで,とても懐かしい感じがしました.文化的にも中国の影響を強く受けているため,ちょうどこの時期は旧正月であるテトの準備で大忙し.どこも華麗な飾り付けで,観光客にとっては無料で見られるので,お得感があります.ただし,テトの最中は観光客で一杯になるので,ホテルを予約するのも大変とのこと.テトは太陰暦なので,毎年日程が変わるようですが,2020年は1月25日(土)が元旦で,そこを前後する1月23~27日がテト休暇になるとのことでした.そこで,テト休暇に入る1週間ほど前に出かけてみたのですが,既にどこも完全にテトモードでした.さて,2020年は新型コロナで国際便が次々に運休して行くのですが,この時点ではまだ全くそんな雰囲気はありませんでした.今回は観光名所も少し見ましたが,メインは久し振りに美味しいフォーが食べること.もっとも,フォーは主に朝食用なので,「夜の居酒屋」では,「今頃来たってないよ」と笑われることもしばしばでしたが・・・

猫探し【ベトナム(フエ・ダナンの街歩き・Fue & Da Nang)編】

2020/01/12 - 2020/01/16

2020/01/15

• バスでフエからダナンへ

• ダナン空港からハノイへ

2020/01/16

• ハノイ空港から成田へ.

高速・路線バス 徒歩

成田発のJALでハノイへ.機材はボーイング787(ドリームライナー)でした.ヱビスビールがあるのが嬉しい.

機内食.牛肉でした.水はペットボトルで提供.

途中でアイスクリームが出ました.ブランデーを少々頂きました.

翌朝のベトナム航空国内線でフエへ.機種はエアバス321でした.1時間くらいのフライトなので,出たのは水だけ.

フエ空港.田舎の空港という感じでチョット長閑としていました.

街歩きをしつつ,食べ歩き.一品が多いので,一度の食事で注文したのはほぼ1皿.もっとも,隣のおじさまグループが食べていた料理の写真を撮らせて頂いたものもありますが・・・

イカ,タマネギ,ニンニクの炒め物.

私の一番のお気に入り,空心菜の炒め物.ニンニクたっぷりで,日本だと日中はとても食べられませんが・・・

ビールのつまみのピーナツ.

これはたしかカニクリームコロッケみたいなものだと記憶していますが・・・

こちらも私の好物のパクチー.パクチーが苦手で東南アジアの食べ物が食べられない人も多いのですが,何故か私はパクチーが好物の一つなので,東南アジアはどこでも生きて行けます.

盆栽?2mくらいあってスケールの大きさを感じました.

毎日飲んだビアサイゴン.

お豆腐.

焼きそばも定番でしたが,こちらは海鮮焼きそばでした.

1皿の量が多いのでご飯は余り食べられませんでしたが,隣のおじさまグループが食べていたので,写真を撮らせて頂きました.

こちらもとらせて頂いた鶏肉料理(名前は分かりません)

鶏肉入りのスープ.

フエの郊外.水田が広がりのどかでした.

民家の庭先で見つけた猫.ルワンダでは猫が見られなかったので,嬉しかったです.

テトの準備.こちらは交差点の真ん中でやってました.

鶏を丸々一羽使ったスープ.

レストランにいた犬.

ポテトチップスも頼んだらこんなに来てびっくり.

フォー.沢山巣立ちを入れて食べました.

ベトナムと言えばコーヒー.ドラゴンフルーツとグワバも美味しかったです.

テトで出される餅米.

ビアサイゴンと並んで良く見かけた333というビール.

帰りはダナンの空港からハノイ乗り継ぎで帰りました.ダナン空港もテトの飾り付けが沢山ありました.

ハノイ空港のラウンジで最後のフォー.お寿司もありました.

生春巻きもあったので食べてみました.ベトナムで醸造しているという純米吟醸「越の一」.結構人気があるそうです.

ハノイからJALで成田へ.来たときと同じボーイング787でした.夜間のフライトであり,機内食はフレンチフライ,ベーコン,スクランブルエッグでした.ベトナムは,この後予定していた海外旅行までのつなぎ的なもので,我ながらテキトウに考えていたのですが,3月以降は新型コロナが全世界に広がったため,その後の旅行は全部キャンセルになりました.そんなことなら,もう少し欲張って観光しておけば良かった・・・おわり.

女一人旅

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る