耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞台は大分県の中津市。<br /><br />全3話で綴ってきた寺町歩きの想い出。<br />今回が最終章になります。<br /><br />相変わらず地味な内容ですけども。<br />よろしければご覧くださいませ ( *・ω・)*_ _))ペコリン<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

中津の寺町めぐり。後編

2019/05/01 - 2019/05/31

旅行記グループ お寺めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

舞台は大分県の中津市。

全3話で綴ってきた寺町歩きの想い出。
今回が最終章になります。

相変わらず地味な内容ですけども。

▽使用機材:CANON IXY 150

中津の寺町ウォーク。
    円応寺さんにやってきました。

浄土宗のお寺さんで、創建は1587年。
    バリバリの戦国時代に造られました(〃'▽'〃)

こちらは黒田官兵衛ゆかりとゆーコトで。
    いかにも中津らしいスポットです。

中津藩の領主には、細川氏や小笠原氏もいたんだけど。
    黒田官兵衛のネームバリューの前には陰を潜めがち。

おじぞーさま。
    ココのは杖を持ってるんだ?

修行僧が行脚するときに、こーゆーの持ってるよね。
    なんかこのまんま旅に出ちゃいそうじゃない?(≧m≦)

かっぱ寺・・・(´Д` )

伝説の類だとは思うけど。
    妖怪好きな人には受けそう。

これがカッパのお墓・・・?

倒れるかもって書いてあったから、これかなって思ったけど。
    全然違いました( ̄▽ ̄)ゞ

ホントはこちらの開祖の見道上人の供養塔。
    すごく紛らわしい・・・

こちらにもお地蔵さま。
    しかも、なんか豪華な台座付き!

でもお顔がのっぺらぼう・・・
    小泉八雲のムジナに出て来そう (><)ヒィ

ココにもカッパのお墓の案内板。

や、伝説でしょ?
    この世にカッパなんているわけが・・・(笑

こっちがカッパのお墓・・・?

や、このタイプの墓石はー。
    歴代の上人さまとかに使うタイプのやつじゃない?

お墓?タダの石碑?
    どれがカッパのお墓かわからない・・・

メンドくさくなっちゃった。
    もぅいいや・・・\(^o^)/

古井戸のあと・・・?

お水がほしいときは蛇口から使うみたい。
    でもこれはこれでなんか趣きがある・・・

この石の風化具合がそそられる!><

本堂は総コンクリート造り。
    ぜんぜん風情がない・・・(-ω-;)ウーン

現代的な建物は萌えないので、とっととスルー(笑

観音堂がありました。

ちょっと覗いてみよう。

わ!ベンチあるじゃなーい♪
    ココで一休みできるねっ!(*^ヮ^*)

うん、こーゆーのすごくいい。
    雨の日には屋根付きのお休み処ってありがたい。

もちろん。お参りもして行きますよ~♪

こちらの観音さまは十一面観音。
    すっごい賑やかで、お祭りみたい。

なんかワクワクしちゃうo(≧▽≦)o

プチサイズの石仏。

フツーに道端とかに立っていそうな。
    これが草むらの中にあったら、すごくエモい。

結構、面白かったー♪

や、お寺は面白がるためじゃなくって、お参りするためにあるんだけど(笑

次のお寺さんもまた浄土宗。

や、わざと同じ宗派狙ってるわけじゃないの。
    ホント目の前にあるのです(〃'▽'〃)

中津藩に入った3期目の大名家。
    小笠原家ってゆーんですけども。

そちらの当主・小笠原長次公の菩提寺です。
    長次公は小笠原家としては、中津の初代藩主です。

ご由緒書きです。
    詳しくは読んでねー♪

また手抜きしてる・・・(¬д¬。)

• とりあえずお花がキレイだったので(*&#39;∀&#39;人 <br /><br />雨の日のいいところはー。<br />水滴のいっぱいついたお花の写真を撮れること。<br /><br />しっとりした風情があるんよねー(*^ヮ^*)

とりあえずお花がキレイだったので(*'∀'人

雨の日のいいところはー。
    水滴のいっぱいついたお花の写真を撮れること。

しっとりした風情があるんよねー(*^ヮ^*)

こちらが本堂。

割と新めに見えるけど、そこそこ古い。
    これでも200年以上も経ってます。

明治時代に中津で初めて町議会が開かれたとき。
    こちらの本堂が会場になったといいます(〃'▽'〃)

境内は全部アスファルトが敷き詰められてて。
    ちょっと風情には欠けちゃうのが残念。

ま、クルマは停めやすいんだけどねー(´・ω・`)

隅っこにある石碑とお地蔵さま。

ホントに隅っこに押しやられてるようで。
    ちょっと可愛そう・・・

石碑に彫られていた謎文字。
    南無阿弥陀佛の佛?

なんか見た目ね。
    中性子の周りをめぐる電子の軌道に見えるんだけど(笑

こちらのお寺さんは境内の中に入るより。
    門前から眺めたほうが、雰囲気あるかも!

やっぱりアスファルトがいかんのだ。
    味気なさすぎなのだヽ(`Д´)ノ

• 寺町から出ちゃいました(〃&#39;∇&#39;〃)ゝ<br /><br />ま、住所的には寺町じゃなくっても。<br />寺町のすぐ右隣にあるのがこの町で。<br /><br />ココにもお寺さんがあるのです。

寺町から出ちゃいました(〃'∇'〃)ゝ

ま、住所的には寺町じゃなくっても。
    寺町のすぐ右隣にあるのがこの町で。

ココにもお寺さんがあるのです。

あったーっ!ヽ(´▽`)/

まぁお寺さんあるの知ってたから、わざわざこっち来てるわけなんだけどね(≧m≦)

曹洞宗のお寺さんってことはー。

耶馬溪のほうにある羅漢寺さん。
    あそこと一緒ですね(〃'▽'〃)

本堂はわりかし新しめ。
    ココ何十年かの間に再建したのかなー?

ご由緒書きがないので、詳しいコトは全然不明・・・

禅寺だけにこーゆー置石ひとつにしても。
    何か深い意味があって置かれてるのかなぁとか。

解説板とかないから、よぅ知らんけど(≧m≦)

十三重石塔を発見!(≧▽≦)ノ
    日本庭園とかによく立ってるやつです。

お庭とかではディスプレイ的に置いてるけど。
    本来の役割は供養塔。
    仏像と同じで手を合わせると、いいコトあるかも?

お手ごろサイズの鐘楼。

ドドーン!ってゆー迫力はないけど。
    実用本位の手ごろな大きさ。

って、なんか向こうにあるのは神社?

稲荷社だ!(σ`・ω・)σ

神仏分離はどこ行ったん(笑

最近、お稲荷さんを見るとー。
    鬼滅のねず子ちゃんにしか見えない件(笑

私を食べないでね(≧m≦)

あ!なんかあっちの奥にもお社ある!

今いるトコも、ちゃーんと境内です。
    民家の敷地ではありません。

でも、あれはどう見てもただの屋敷神だ( *´艸`)

とりあえず、ご挨拶してこ。

お邪魔してまーす♪
    本日はお日柄も良く・・・

って、思いっきり雨降ってるけど(≧m≦)

お寺のお向いにあるお宿。
    町並にシンクロしすぎな佇まい。

インバウンドでなくてもヨダレ出そうな和風情緒。
    渋すぎる!(´Д` )

入口はもっと『うっわぁ』なカンジ。
    この雰囲気、侘び寂び感ヤバすぎでしょ!

うう、泊まりたい・・・
    お宿の中を偵察してみたい・・・(〃▽〃)

いつか泊まりにきます!(結構本気

次はココに行こう!
    臨済宗妙心寺派の東林寺さん。

禅寺はなんかワクワクしちゃうのです。
    もしかしたら石庭とか、あるんじゃないかなって。

ま、ないコトも多いんだけど。
    あったらあったでテンション上がるから。
    ちょっと楽しみ(*´ω`*)

こちらが参道。
    お寺さん専用じゃなく、フツーの民家の人も使ってます。

左の塗壁は、さっき行った寿福寺さん。

参道の突き当りがお寺さん。

当時モノかどうかはわからないけど。
    年季の入った山門が渋さMAX。

聞けば、こちらのお寺さん。
    中津最古の歴史を誇るんだとか(・∀・;)

案内板にも確かに『古刹』書いてある・・・

1219年の開山ってゆーと、鎌倉時代だ!
    そんな頃からあったのか・・・( ゚Д゚)ヒョエー

まずはお地蔵さまにご挨拶。

お地蔵さまは代受苦の菩薩さま。
    人々の苦難を自分が身代わりになることで、救ってくれるの。

ある意味、人柱。
    私のためにいつもゴメンなさいっっ!(≧人≦●)

地蔵菩薩さまのご利益はいっぱい。

ココでは10種類しか載ってないけども。
    実際には28ものご利益があります。

生まれ変わったら帝王になれるとか。
    あるいは王様のご令嬢になれるとか。
    なんだかよくわからないものもありますが(≧m≦)

これが本堂。フツーの民家っぽい雰囲気。
    1000年以上前に作られた本尊の如来像はたぶんあの中。
    見たい・・・

てゆっかてゆっか!
    相変わらず勝手にフレームインしてくるNTTの電波塔。
    めっちゃうざーい!o(`ω´*)oプンスカプンスカ!

放浪の旅人にして俳人の種田山頭火。
    彼の句碑が立っていました。

『あなたを待つとてまんまるい月の』

え?これで終わりなの?後の句はないの?(;・ω・)

山頭火は五七五は眼中にないそうで。
    自由律ってゆースタイルが好きらしい・・・

これはまた、やつれ具合が・・・Σ (´Д`ノ)ノ

雨風に晒されたんだね。
    なんかめちゃめちゃ文化財っぽいカンジするー♪

詳しいことはしらんけど(≧m≦)

東林寺さんを後にしてー。
    静かな寺町をトコトコ歩き。

ココの町並もすごくいいなぁ。
    しっとりしてて、いい風情だし。
    人っ子一人、歩いてないのも静かで超うれしい(*´ω`*)

福澤諭吉翁のコトバを発見!

この後は『而してこの習慣の学校は教育の学校よりもさらに有効にして、実効を奏する』と続きます。

なんでも学校に丸投げの親御さん。
    耳が痛いよねー(ノ∇`)

最後のお寺さんに到着です。
    浄土真宗本願寺派の西蓮寺さん。

何気にココの寺町って、浄土真宗多いねー(〃'▽'〃)

こちらは黒田官兵衛ゆかりのお寺さん。
    なんと官兵衛の弟さんが初代住職!Σ(・∀・;)

官兵衛が播磨から豊前に移封になったとき。
    一緒にお供してきたんだそう。

本堂。これは創建当時のものではなく。
    1844年に再建されたものだそう。

時期的にはあれかな。
    江戸時代の三大改革の一つの天保の改革。
    あれが終わりを告げた頃ですね(〃'▽'〃)

これは戦前の頃に書かれたもの?

フツーに漢字に片仮名が混じるとー。
    めちゃめちゃ読みにくい。

脳内変換に時間かかるからやめて><

あ、なんか面白いものが・・・

アルミ缶のかざぐるま。
    アルミ缶風鈴ともいうよねー♪

触ると結構、指切ったりして危ないけど(≧m≦)

とゆーわけでっ。
    今回は円応寺、浄安寺、寿福寺、東林寺、西蓮寺でした。

3話に分けて書いてきた寺町散歩。
    コンプ狙いじゃなかったけど、それぞれのお寺さんに違った魅力があって楽しめました。
    有名どころじゃなくっても、意外と楽しめるものですね(*´ω`*)

おしまい。

お寺めぐり