松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県の松江市にあるお寺さん。<br />桐岳禅寺さんを訪ねます。<br /><br />相変わらずのマイナースポット攻め。<br />密を避けるには最高の必勝法なのだ (≧▽≦)ノ<br /><br />▽使用機材:SONY α55(弐号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII

圧がすごいよ、羅漢さん。

2020/12/01 - 2020/12/31

旅行記グループ お寺めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

島根県の松江市にあるお寺さん。
桐岳禅寺さんを訪ねます。

相変わらずのマイナースポット攻め。
密を避けるには最高の必勝法なのだ (≧▽≦)ノ

▽使用機材:SONY α55(弐号機)

松江市の奥谷町。
    この辺りはナイスなスポットがてんこ盛り。

万寿寺、田原神社、旧島根大奥谷宿舎などなど。
    あんまり有名ではないけれど。
    それがまたいぶし銀の味わいを醸し出す! (*≧∇≦)ノ

こっそり隠れてたお地蔵さん。
    すみっこぐらしがいいの?

命名しちゃうっ!
    あなたの名前は『すみっこ地蔵』!(≧m≦)

今回訪問の桐岳寺さん。
    むかしむかしはココに小学校が建ってました。

もともとお寺さん附属の寺子屋があって。
    明治5年の学生発布で、正式に小学校にグレードアップ。
    当時は松江第12番小学校とゆー名前。通称は桜崎小。

その後、移転・統合を繰り返して城北小になりました。
    今はお山のちょうど反対側にあります(〃'▽'〃)

こちらは、かつての松江藩主ともご縁が深く。
    きっかけは松江藩初代藩主の堀尾忠氏公。

彼には夭折した次男がいて。
    その菩提を弔うためにお寺さんを建てました。
    それがこちらです。

正確にゆーと、お殿さまのお声がかりってゆーより。
    奥さまの発案によるものだったとか。

そういった由緒があるからかなのか。
    こちらは水子供養のお寺としても有名です。

曹洞宗のお寺さんとゆーこともあって。
    お庭もこんなスタイル。

水が流れてないのに、水のように見える。
    砂紋マジックです(*^ヮ^*)

大抵はプロの庭師さんの仕事でー。
    かなり芸術性が求められるそう。

本気系になると、作庭家っていう専門職まであるとか!
    意外と奥が深い・・・(*´・д・)(・д・`*)ネー

石庭に囲まれた参道を抜けて。
    お寺の門前に到着。

名前の読み方は『とうかくじ』です。
    堀尾忠氏公の亡くなった息子さんの戒名が、お寺の名前の由来になってるそう。

松江城が出来る前は、政庁は月山富田城にあったので。
    当時はこちらのお寺さんもその辺りにありました。

後に松江藩の本拠が松江城になったとき。
    こちらのお寺さんも一緒にお引っ越し。
    今の現在地がそうです(〃'▽'〃)

詳しいご由緒はこちら~(*・ω・)つ

生滅滅已。

万物はすべて変転し、生滅する。
    不変のものは一つとしてない。

これはあれかな。
    いつまでもヘタレコンデジ使ってないで、とっとと高性能なスマホ買いなさいよって暗示かな(≧m≦)

境内をトコトコ歩いてると・・・

ん?なんかあるよ?(・∀・)

めちゃめちゃさりげなさすぎる!(;・ω・)
    ずいぶんと地味なトコにいらっしゃる。

石庭の中をズカズカ入ったら、ぶっ飛ばされそうなのでー。
    遠くからお参りします・・・(-人-) ナムナム

こちらが本堂。
    けっこうキレイめです。

さすがにね。
    江戸時代のまんまってわけにはいかないよね(≧m≦)

山号は龍渕山。

むかしは龍虎山って言ってたみたい。
    中国のお山とは関係あるのかなぁ?

つるっつるー♪
    めっちゃ手触りがいいの。

雑巾がけしたら、果てしなく滑っていきそう。
    スライディング土下座もここでなら余裕♪

この欄間のデザイン!
    さりげないけど、めっちゃカッコいい!

インスタとかに上げたら、外人さんに受けそう(*^ヮ^*)

次は羅漢堂でございます。

実はこれが見たくって、このお寺さんに来たの。

入る前からなんかすごそうなんだけど!

圧があふれまくり。
    生きて帰れます・・・?(´Д` )

あの・・・仏さま?

密ってますよっっ!!
    そこ、2mは離れなさいっっっ!!(σ`・ω・)σ

こちらの羅漢は五百羅漢といいまして。
    明治20~30年代にかけて納められたものだそう。

大切に祀られてきたこともあって。
    保存状態はめちゃめちゃ良好。

なんかごっつ怖いんだけど!

お不動さまとか怖い系の仏さまは結構好き。
    でもこれ、相当やばい!

おどろおどろしすぎ!o(>< )( ><)oジタバタ

こっちの仏さまは優しそう。
    癒やされる・・・ε-(´∀`*)ホッ

さっきの仏さまが怖すぎなのよ><

ちなみに五百羅漢とは、お釈迦さまに付き従った高弟のことで。
    なんでも500人はいたそう。

だから、どの仏像もひとつとして同じ顔はないんだって。
    ホントに同じ顔はないのかとか。
    神経衰弱が得意な人じゃないと調べられないよね( *´艸`)

例えばこちらの仏さま。
    千手観音なんですけども。

光背は腕ってゆーより、手がいっぱい。
    後光にも見えちゃいそうなシルエット。

同じ千手観音系でも、こっちはちょっと違うっしょ?

バックは腕がしっかりと出てたり。
    立像じゃなくって坐像型だったり。

同じのがないとゆーのも、確かに頷けますー♪

これはちょっとレア?

光背付きのお地蔵さま。
    頭の後ろにあるのは、ウェッジウッドのプレートか!

なんだ、その例え( *´艸`)

あ、怖い系の仏さまだ♪

これは不動明王さまかな?
    悪いやつはぶっ飛ばすぞー!的な威圧感が好き。

玄関先に飾りたいです(*^ヮ^*)

• 羅漢に関するコトはこちらをどぞ(〃&#39;▽&#39;〃)

羅漢に関するコトはこちらをどぞ(〃'▽'〃)

数珠のビッグバージョン?

玉にいろいろ文字が書いてある・・・
    祈祷のときに効果が出るのかな?

五百羅漢のお参りは終わり~♪
    結構スピリチュアル的パワーをもらった気がします。

バックには500人の仏さまがついてるんだぜ!
    同行二人?あまいあまい。
    私なんか同行500人だぜ!(≧▽≦)ノ

なんちゃって(笑

もともとお寺さんは静かな場所だけど。
    観光サイトに載らないトコってゆーのは、ホントに静か。

こーゆートコに恵まれるのも神仏のお導き。
    日頃の行いがいいからだよねー♪

言ってろ( *´艸`)

どわぁぁぁぁぁっとお地蔵さんの団体。

羅漢堂もすごかったけどね。
    ココも相当ヤバいぞ!(;・ω・)

あんまり圧がすごすぎて。
    正面には回れないo(>_< *)(* >_<)oジタバタ

あらー・・・ (/∀\*)
    なんかフツーに可愛らしい・・・

圧かけてきたり、和ませてきたり。
    ココの仏さまはアメとムチがうますぎる!

天上天下唯我独尊?

上に松の枝が出てるから。
    頭ぶつけないようにね。

みたいなカンジだったら笑う~♪

ホントに枝が出てたりなんかして(笑

ま、それはともかくとしまして。
    今回もいっぱい楽しめました♪

これからもあまり知られてないけどナイスなスポット。
    同行500人パワーで、いっぱい発掘するぞ!o(≧▽≦)o

おしまい。