松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城下町・松江の寺町を歩きます。<br />全3話でまいります!(*`・ω・)ゞビシッ<br /><br />今回訪問するのは下の6つのお寺さん。<br /><br />・本妙山 久成寺<br />・祝盛山 宗泉寺<br />・亀瀧山 妙興寺<br />・慈雲寺<br />・光明山 善導寺<br />・明星山 本龍寺<br /><br />▽使用機材:SONY α55(弐号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII

松江の寺町歩き・前編

2020/12/01 - 2020/12/31

旅行記グループ お寺めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

この旅行記のスケジュール

2020/12/01

城下町・松江の寺町を歩きます。
全3話でまいります!(*`・ω・)ゞビシッ

今回訪問するのは下の6つのお寺さん。

・本妙山 久成寺
・祝盛山 宗泉寺
・亀瀧山 妙興寺
・慈雲寺
・光明山 善導寺
・明星山 本龍寺

▽使用機材:SONY α55(弐号機)

まずはこちらのお寺さん。
    久成寺さん。

その土地その土地によって違うけど。
    松江のマチは日蓮宗のお寺さんは少ないです。

あーうーあー・・・
    白飛びこいてるーっ!o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

今回の寺町めぐりの写真。
    カメラの設定間違えちゃって、お見苦しいトコも多く。
    ご容赦ください( *・ω・)*_ _))ペコリン

門前でちょっと気になった石碑。
    地元の名士さんのお墓・・・?

村上喜一郎さんは旧松江藩士。
    家老の朝日氏の右腕として辣腕を振るった存在。
    火の車だった松江藩の財政立て直しに大活躍したそう。

岸清一さんは『近代スポーツの父』とも言われる方。
    国際オリンピック委員会の委員も務めました。
    本業は弁護士で、法曹界の重鎮でもあったらしいです。

※ 写真はあくまでも石碑で、ホントのお墓は境内の中です。

こちらが本堂です。

山門は南側にあって、本堂も南側。
    いつ来ても順光だから撮りやすいです(*^ヮ^*)

山号は本妙山。

本の文字が『奉』に見えたり。
    右読みの文字に一瞬違和感を覚えたり。

現代人は何かとやっかいです( *´艸`)

こちらの名物は大黒さま。
    や、私が勝手にそう思っただけ(笑

この笑顔がいいのです。
    福福しくて・・・(*^ヮ^*)

後ろにいらっしゃるのは日蓮上人。
    もちろん、こちらにもお参りします。
    南無妙法蓮華経・・・(≧人≦)

一体なにを撮りたかったのやら?
    灯篭の奥の葉っぱ?

まぁこれはこれで。
    秋らしくっていいかなっ♪
    晩秋の一コマってことで(*^-^*)

このお堂はなんじゃらほい?(・∀・)

扁額もないし、案内板もないから。
    扉も開かなかったので謎物件です(-ω-;)ウーン

さっき大黒さまの像があったから。
    ココは大黒堂なんかじゃない?

だって、門前には狛犬くんがいるもん。
    仏さまを祀るお堂の前にはフツーはいないよね?

よう知らんけど( *´艸`)

次のお寺さんは宗泉寺さん。
    曹洞宗になります(〃'▽'〃)

松江はなぜか曹洞宗のお寺さんが多く。
    市内の4割ほどが曹洞宗系寺院。

こちらも山門とお堂は南向き。

寺町は旧市街にあることもあって。
    境内は結構ぎっちぎち。
    だから禅宗にお約束の石庭もなし・・・

つまんなーい!o(*≧□≦)o

六地蔵さんがいらっしゃった!

なんてゆーか、前掛けがフツーにね。
    お母さんみたいなの。
    ヒラヒラエプロンっぽいもん( *´艸`)

あのお墓・・・
    なんで星マーク付いてるん?

と、思って横っちょを見てみると。
    支那事変の文字が・・・
    そか!お墓ってゆーか、慰霊碑だ! (σ`・ω・)σ

星印は、かの地で戦ったことを意味してたのね。
    ごくろうさまでございました・・・(-人-)

あとココには、小泉八雲が松江の冨田屋旅館に泊まったとき。
    仲居さんとして彼のお世話をした、お信さんのお墓もあるそう。

部外者がウロウロするのもあれなので、私は探さなかったけど。
    興味のある方はどぞ♪

じゃ次のお寺さん行きますか!(≧ω≦)ノ

ここは裏通りなのでー。
    人通りもクルマの往来もほとんどなくって。
    めちゃめちゃ静かです(〃'▽'〃)

ちょうどT字路になる辺り。
    ココが次の目的地。

あ、左側のお寺さんね(〃'▽'〃)

ココです (≧ω≦)ノ

本堂は南向き。山門は東向き。
    T字路のドン突きの位置にあります。

松江市内に8寺しかない、数少ない日蓮宗のお寺さん。

といっても。天台宗は5つしかないのでー。
    それに比べれば、まだ多いほうなんだけど (・ω≦)

(「・ω・)「ガオー

いや。別に吠えちゃいないんだけど。
    今にも台座から飛びかかってきそう?

こちらの本堂も唐破風。

外廊下から下が朱色で。
    なんか御殿ちっくなカンジがします。

よ、読めない・・・

ホントは亀瀧山って書いてあります。
    なんでもっと読みやすく書いてくれないんだ!(TωT)

学の無さがバレバレ( *´艸`)

ココにも龍のレリーフ!
    こちらのお寺さんはドラゴン推し?

実は、仏法の守護神に八部衆という方たちがいて。
    その中の一人がドラゴンなんだそう(*・`o´・*)ホ─

あれは・・・屋敷神?

お寺さんに屋敷神って言い方も変だよね。
    だってお寺全体が聖域なんだし( *´艸`)

ココにも龍神さまがいらっしゃるのかしらん?

(o・д・)ン?

あの石碑はなんだろ・・・
    永田穂積センセってだーれ?

明治時代の教育者で、改進舎・博審学舎などの私塾を開いて。
    松江市内の子弟教育に力を注いだ人なんだそう。

地元新聞・山陰中央新報の前身となった松陽新聞。
    その創刊にも一役買ったそうで。
    地元の名士ですね!(〃'▽'〃)

ココは庫裏。
    ご住職さまのおうち。

なんか蔵っぽくってカッコいい!
    雰囲気が会津若松っぽい!

ステキ~☆彡(*´ω`*人)

次のお寺さんへ向かう途中。
    なんか不思議なオープンスペース。

手前にマンホールがポコポコあるとこ見るとー。
    この下には防火水槽が埋まってそう?

とすればココは・・・

昔は消火用の池があったとか?
    や、地下にフツーに今もあるのかも!

でも子供が遊ぶにはちょっと狭いよね。
    ボール遊びは絶対ムリそう。

次のお寺さんに行こう!

って、あれは石碑?供養塔?
    ずいぶんにょっきりしてるなぁ。

ほとんど塀の意味無し?( *´艸`)

次は日蓮宗のお寺さん。
    慈雲寺さんでございます(≧ω≦)ノ

むかしむかしは月山富田城下にあったお寺。
    松江藩で3番目の大名家・松平氏が領主のときに。
    こちらのご城下に引っ越してきました。

こちらのお寺は、かつては武家寺で。
    檀家さんも武士に限られていたそう。

そういったこともあって。
    格式の高いお寺として有名だったそうです。

武家寺ってこともあって。
    歴代藩主の庇護もあったんじゃないかなーと推測。
    だってこんな御紋がかかってるんだもん。

だれがどうみても葵の御紋。
    徳川のものじゃないにしても。
    これ絶対、松平のお殿さまも絡んでるよね!

これはミニパゴダ?

無縁なんちゃらって文字が見えたから。
    無縁仏なんかの供養塔なのかも。

純和風とは違うけど。
    これも何百年後には珍しい建築様式になるのかな(〃'▽'〃)

寺町あるあるなんだけど。
    ココも境内は狭い・・・

かろうじて供養塔のお隣に石庭。
    ホントはもちょっと大きいお庭が見たいとこ。

本堂は唐破風スタイル。
    迫力がありますねぇ・・・(・∀・)

ドアはアルミなのね |ω・)チラ

鬼瓦かっけー!!(≧▽≦)ノ

あれ?よく見ると・・・
    横っちょのつなぎ目ずれてない?

地震でずれちゃったのかな。
    業者の手抜きだったら笑えない( *´艸`)

こちらの石材の意匠も。
    葉っぱの部分が欠けちゃってるぞ!

直したりしないの~っ?
    お布施が足りないの・・・?><

YOU!!
    細かいこといってないで!
    お題目の一つでも唱えなよ! (σ`・ω・)σ

どこぞのプロモーターさんみたいな言い方やめろ( *´艸`)

ひっそり隠れてた仏さま。
    かくれんぼしてるわけじゃないよね?(≧m≦)

や、屋根付きですごく喜んでるかも。
    野ざらしは可愛そうだもん(*・ω・)(・ω・*)ネー

歴史をカンジさせるような。
    特別の存在感を醸すような。

この辺りの一角だけ。
    フツーにオーラが違うぞ!(;・ω・)

松江藩を治めた初代大名家・堀尾氏。
    その家老職を務めた牧志摩守のお墓。
    たぶんこちらの大旦那さんだったんじゃないかなと。

寛永9年ってゆーのは西暦の1632年。
    確かに堀尾氏が領主を務めた時代にマッチします(〃'▽'〃)

こちらは歴代の住持さまのお墓。
    天狗の鼻のような、カタチのアレです。

風雪にさらされた感がすごい。
    歴史を感じさせます(〃'▽'〃)

この辺りは寺町なのでー。
    街並は基本的には低いんですけども。
    あの高層ビルは景観的には微妙すぎる・・・

山陰合同銀行の本店ビルで、展望室を見学させていただいたこともあるので。
    あんまり悪くは言えませんけど(ノ∀`;)

こちらの通りの名前。

横丁って聞くとね。
    繁華街みたいな飲み屋街の路地裏ってイメージがあります。

ま、実際そーゆー場所も多いんだけど。
    本来は『表通りから横に入った町筋』って意味なんだって。
    決して飲み屋ありきじゃないのだ(`・ω・´)

さっきの町筋の名前にもなってたお寺さん。
    善導寺さんに到着です。

山門は歩行者専用です。
    クルマは入れません。

おじぞーさまが名物のお寺さん。

表通りからは見えないけれど。
    山門を回りこんだトコにお堂がございます(〃'▽'〃)

こちらは元々は信州は松本にあったお寺さん。
    江戸時代、藩主の松平直政公の領地替えと共に松江に引っ越してきました。

松平直政公は徳川家康のお孫さん。
    あの結城秀康公の三男坊です(〃'▽'〃)

他人にしたことは恩に着せて。
    自分がしてもらったことは忘れる。

あるある。ホントにあるある。
    耳、痛すぎ(´×ω×`)

さっき話してたおじぞーさま。
    こちらのお堂におわします。

気軽に気軽にお地蔵さんなんて言ってるけど。
    れっきとした菩薩さまです(〃'▽'〃)

よく六地蔵なんてゆーのがあるけど。
    こちらはそれ以上の集結ぶり。

なんでこんなにいっぱいなの?
    てゆっか湯飲みも多すぎ・・・(´Д` )

ご由緒書き。

むかし、この地で戦があって。
    一人の武将が敵から逃れて息を潜めて隠れていたところ。

持病の喘息をこらえきれず咳をしたために。
    あえなく敵に見つかって、あえなく落命の憂き目に・・・

あまりに無念だったのか。
    後に武士の霊が、この辺りの住人の夢枕に立って。

『自分を弔ってくれたら、咳の病で苦しむ人を救ってあげよう』

みたいなコトを言ったそうで。
    それで立てられたのこちらのお地蔵さま。

うん。咳地蔵の由来はわかった。
    じゃあ乳護地蔵の由来は・・・?

辺りを見回したんだけど、それには何も触れてなくって。
    たぶん母乳の出にご利益がありそう?

次のお寺さんへと。

ちょっといい雰囲気の絵が撮れました(*^-^*)

面白マンホールはっけん~!ヽ(´▽`)/

武家屋敷の長屋門と石畳です。
    松江城のトコで見られる景色ね。

なんか版画みたい(*´ω`*)

本龍寺さんにやってきました。

場所的には、さっきの善導寺のお隣。
    てゆーか背中合わせの位置。

道をぐるーっと回り込むような感じです。

こちらは真宗大谷派のお寺さん。
    京都の東本願寺の系統です。

かつてこちらには立派な山門があったの。
    今は取り壊されて跡形もなくなっちゃった・・・

(参考画像:Google ストリートビュー 2015年6月撮影)

こちらが今は無き幻の山門。

1843年建立の、歴史のある山門であったものの。
    耐震上の問題が浮上して、2018年に取り壊し・・・

もぅ少し早く訪れてれば、見れたのにっっ!
    惜しい。惜しすぎる・・・・゚゚(⊃ω⊂)゚゚・

お寺さん名物・軒先人生訓。
    ちょっとあいだみつお入ってます?

『出会う』と言い切らないところがー。
    ちょっといぶかしくもありますが( *´艸`)

むかしむかしの大瓦。
    葺き替え工事のときに降ろしたもの。

普段なかなか間近では見られない代物。
    かなりの年代モノとかで。

案内板もしっかりと。

専門家じゃないので詳しいコトはわからないけど。
    学術的に貴重・・・なのかな?

フツーの瓦と違って。
    このタイプはすっごく重いです。

鬼瓦になると1t近いものもフツーにあったりなんかして。
    よくこんなものが乗っかっても、つぶれないと思う。
    日本建築ってすごい。

漆黒の壁周りがオシャレ。

2018年に瓦を葺き替えたとき。
    合わせて外装もリノベしたみたい。

渋いよねー(*´ω`*)

とゆーことでっ。
    寺町歩き前編はココまでです。

まだまだこの町にはいっぱいお寺がございます。
    続きはまた中編で~ (。>ω<。)ノ

おしまい。