飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県の明日香村。<br />古代文化の香りあふれる里。<br /><br />村東部にある岡山の中腹辺り。<br />岡寺さんへ遊びに行きました(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

牡丹いっぱい。飛鳥の山寺。

2019/05/01 - 2019/05/31

旅行記グループ お寺めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

奈良県の明日香村。
古代文化の香りあふれる里。

村東部にある岡山の中腹辺り。
岡寺さんへ遊びに行きました(〃'▽'〃)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

美観地区とか伝建地区ってコトバよく聞きます。
    昔ながらの景観を残そうね、ってゆー町並保存。

普通は、エリアを限って指定されてるんだけど。
    なんと!明日香村は村全体が指定エリア!Σ(・∀・;)

ま、明日香村の場合はー。
    歴史的風土特別保存地区ってゆー言い方。

なんて略すのかな?
    歴風地区でおっけー?(〃'▽'〃)

これ、これ。この鳥居。
    ココが岡寺さんの参道の入口。

向かうのは、お寺さんなんだけど・・・!
    なんで鳥居なんだろう?
    まるで神社に行くみたいだよ(≧m≦)

案内板にも確かにお寺って書いてある。
    神社の案内板は探したけど、出てこない。

ってことは、あれかなぁ。
    昔の神仏習合の名残なのかな(σ`・ω・)σ

参道ってゆーか、裏道にしか見えないぞ!

ま、これはこれで味があるから。
    結構おもしろかったりします(*´ω`*)

よいしょ、こらしょ。
    坂路が続きます。

これから向かうのは山寺なのでー。
    強制的に坂登りです。

例えこんな激坂があっても。
    ぜーんぜんへっちゃらだーい!(≧▽≦)ノ

チャリで登らされるコトを思えばー。
    徒歩なんて、お茶の子さいさい~♪

私の体感なので、あんまりアテにはしないで(笑

着きましたー♪(*ゝ∀・*)b

岡寺とゆーのは通称でー。
    正式名称は東光山真珠院龍蓋寺って言います。

漢字ちょっと難しいかな?
    りゅうがいじ、です(*´ω`*)

創建は古く、奈良時代の663年。
    天智天皇の勅願によって建てられた、由緒ある古刹。

寺紋は輪違い紋と上り藤の2つ。
    輪違い紋は本山紋とか宗派紋と呼ばれるものです。

あ、後先になったけど。
    こちらは真言宗豊山派のお寺さん。

総本山は奈良県桜井市の長谷寺。
    東京の護国寺なんかも同じ宗派で、こちらは大本山格。

わ!偶然とゆーか、超らっきー!
    石楠花が見ごろなんだって!o(≧▽≦)oワクワク♪

狙って来たわけじゃないのに。
    こんなサプライズあると、すっごい嬉しい♪

山寺だから、斜面を削って境内にしてあります。
    当然石垣なんかもあるわけで。

その雰囲気が、まるで城塞ちっく。
    巌の迫力がすごい。

滋賀の大津にある石山寺も岩の迫力すごかったけど。
    ココも負けず劣らずのごっつさ。

わ!お花咲いてるー♪

めっちゃもしゃもしゃ~(*´▽`*)

公園なんかで見るお花もいいけれど。
    お寺さんとお花の組み合わせって、なんかいい。

風情がジワジワ滲み出してくるカンジ。

こちらのお寺は山寺なのでー。
    境内の坂道をちょっと登っただけで、こんな風景。

ホントにこのお寺、城塞っぽい。

また境内に下りてきました。
    お花が気になって・・・(*´σー`)エヘ

花壇ってゆーか、お花の庭みたいなのがあるの。
    場所は開山堂の前辺り。

もしゃもしゃいっぱーい♪

拝観料のかかるお寺さんだけど、こんなステキなお花見られるんなら喜んで払っちゃう(*´ω`*)

咲いてるお花は牡丹。
    別名は『富貴花』『百花王』などなど。

なんか気品あるし、優雅なカンジもするし。
    ちぎってコサージュにしちゃおうかな♪

フツーにぶっ飛ばされるぞ・・・(・∀・)

今回見させていただいた牡丹の中で、一番気にいったカラー。
    赤みがかったピンク色。

調べたら、ホントに牡丹色って色があるんだって。
    久しぶりに心ときめく色に出逢ったカンジ(*´ω`*)

こちらは本堂。
    めちゃめちゃ大迫力の建物です。

今の本堂は1805年の建立。
    創建年代を考えると、最近の建物に思えちゃう。

こちらの本堂は建て始めてから完成するまで、実に30年もかかったというとんでもない建物。

30年って言えば、赤ちゃんが大人になって、結婚して子供もいてもおかしくないぐらいの年月。若手の宮大工さんも超ベテランの域に達する頃。

そう考えると、なんかすごい。

この色あせた、やつれたカンジの木目。
    めちゃめちゃ渋すぎるーっ!><

一朝一夕じゃ生まれない味わい。
    カッコよすぎ!

この辺の天井周りもすっごいにぎやか。
    扁額やら千社札やらがワラワラと。

あんな高いトコに、どうやって千社札貼ったのか不思議だけど(≧m≦)

わ!仏さまがいっぱい・・・
    金ピカすぎて、目がつぶれるーっ!><

でもありがたい、ありがたい・・・(≧人≦)なむなむ

こちらの仏さまは、なんか目力がすごい・・・

そんなガッツリ見ないで~!
    ちゃーんとお賽銭置いてきますからっ!(〃・ω・)ノ ゜

夜に来たら絶対こわい(笑

今が見ごろの石楠花。

境内の裏手の山にわしゃわしゃ生えてます。
    や、映えてます(笑

言い得て妙だ(≧m≦)

散策路から遠いトコに生えてるので、あんまり大きくは写せないんだけど。

なんかお花の雪崩のように。
    どわぁーっと一面に咲き誇ってるカンジ。

ボキャが貧困ですみません( *´艸`)

あのお堂には仏さまがいらっしゃる。
    仏さまを上から見下ろすなんて、罰当たり?

でも、いい絵なんだよね。
    山寺ってどこにでもあるもんじゃないから(*´ω`*)

• 三重塔。正しくは三重宝塔いいます(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />昭和61年に再建されたもので、結構あたらしめ。<br />以前の三重塔は応仁の乱の頃に倒壊したまんまで。<br />実に500年以上ぶりに再建されました。

三重塔。正しくは三重宝塔いいます(〃'▽'〃)

昭和61年に再建されたもので、結構あたらしめ。
    以前の三重塔は応仁の乱の頃に倒壊したまんまで。
    実に500年以上ぶりに再建されました。

基本的に中は非公開。

ただ年に1回、秋の開山忌のときだけは扉をオープンしてくれて、中を覗けるようにしてくれます。

扉絵や壁画が見事とゆーウワサ。
    いつか写真撮りに来たい(*^ヮ^*)

おお!ココもナイスな眺めだー♪ヽ(´▽`)/

遥か向こうに明日香の山並み。
    いにしえの浪漫の香り。

お寺さんやお花を見るのもいいけれど。
    遠く眺める万葉の里の景色。これもオツなもの(*´ω`*)

とゆーわけで、明日香のはじっこ。
    岡寺の訪問記でした。

今回は春だったけど、紅葉の季節も楽しそう。
    次回はモミジ狙いで来てみたいなぁと(*´ω`*)

おしまい。

お寺めぐり