橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県は橿原市の久米寺さん。<br />橿原ではちょっと知られたお寺さんです。<br /><br />お天気も良く、絶好のお散歩日和となりました(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

久米仙人ゆかりのお寺さんへ。

2018/04/01 - 2018/04/30

旅行記グループ お寺めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

奈良県は橿原市の久米寺さん。
橿原ではちょっと知られたお寺さんです。

お天気も良く、絶好のお散歩日和となりました(〃'▽'〃)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

近鉄電車に揺られてガタンゴトン。

最寄り駅は橿原神宮駅。

ココから歩いて5分ぐらいのトコ。

久米寺さんに到着です。

真言宗御室派のお寺さんで、総本山は京都にある仁和寺。
    こちらはその別院になります。

またこちらは久米仙人ゆかりのお寺さんでもあって。

久米仙人はこちらの開祖で、空を飛ぶ術なんかも極めていたといいます。

ま、伝説ですが(≧m≦)

アニメ・ドラゴンボールに出てくる亀仙人。

あれ絶対、久米仙人のパクりだと思うー(≧m≦)

こちらにある多宝塔は、江戸時代に総本山である京都・仁和寺から移築されたものだそうです。

もちろん重文指定もしっかりいただいています。

貴重な建物です(*^-^*)

この時期はツツジがキレイに咲き誇っていました。

『ツツジ寺』の別名をあげたいぐらい。

せっかくなので、お参りもしていきます。

写真撮るだけじゃもったいないしー♪

本堂脇にもツツジがモリモリです。

こちらはピンク系が多かったです♪

金ピカの仏さま。大日如来です。

これで後光が差したら普通に目が潰れる><

真言宗では大日如来はお約束。

基本の本尊は大日如来ですが、阿弥陀如来を本尊とするお寺さんもあるそうです。

ちょっと草木がモリモリしてるけど。

このアングルの本堂もなんか好き(〃'▽'〃)

橿原では結構知られたお寺さん。
    なのに、なぜか人がぜーんぜんいないの。

なんでかな?

お庭のお掃除している人はいたけどー。

参拝客、観光客もゼロなのが不思議。

おかげで一目を気にせずに写真撮り放題。

なんて気楽なの(*´ω`*)

もしかして、朝早くのお参りだから?

考えてみたら、まだ9時前だった(^o^;)

でもココ、日除けになるところがあまりなくて。

気温が上がってくると、キツいかも。

それでもお花、いっぱい咲いてたし。
    静かでのんびりできて、ゆるゆる気分満喫。

また花の季節に訪れたいな(*´ω`*)

おしまい。

お寺めぐり