宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここんとこ神社ネタが多かったので。<br />たまにはお寺さんでも。<br /><br />場所は大分県の宇佐市。<br />宇佐神宮のお膝元のマチ。<br />宇佐は神社もいいけど、お寺も面白い(*^ヮ^*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

豊前善光寺にお参りです。

2020/05/01 - 2020/05/31

旅行記グループ お寺めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

ここんとこ神社ネタが多かったので。
たまにはお寺さんでも。

場所は大分県の宇佐市。
宇佐神宮のお膝元のマチ。
宇佐は神社もいいけど、お寺も面白い(*^ヮ^*)

▽使用機材:CANON IXY 150

愛車のチャリを引っ張り出して。
    今日もお散歩にしゅっぱーつ!

いやぁ。
    のどかでいいですなぁ(*´ω`*)

今日行くお寺さん。
    名前がやけに長い・・・(≧m≦)

あ、地元ではフツーに善光寺で通じます。
    この辺りではココにしか善光寺はないので。

大きい通りには面していないので。
    路地を進んでいくカンジになります。

今回は裏手の林から向かったけど。
    住宅街の中を抜けていく手もあります。

道が狭すぎるせいもあるのか、グーグルカーは走った形跡はナシ。

当然ストリートビューにも出てない道。

門前まで無事にやって来れました!
    ヽ(´▽`)/ わーい

こちらが噂の豊前善光寺さん。
    正式には梵天山法性院善光寺いいます。

門前の右手側。
    東西南北でゆーと東側。

私がやってきたのはこの道。
    いかにも路地ってカンジっしょ?
    (*´ω`*)

こちらは参道。
    門前から集落方向を見てみました。

こっち方面からも来ることができます。
    徒歩かチャリ限定だけど(≧m≦)

じゃお参りに行きましょか♪

ありがたいコトに拝観料はナシ。
    太っ腹ブラボー!ヾ(*´▽`)ノミ☆

この立派な門は1686年築。
    重要文化財です。

ココでこちらのお寺さんのご由緒など。

平安時代中期の高僧・空也上人が宇佐神宮の参詣の折、神さまよりお告げをいただき。この地に一寺を建立したのが始まり。

空也上人は踊念仏の祖とも言われる方で。お坊さま相手にではなく、一般大衆に念仏を広めた先駆者です(〃'▽'〃)

善光寺とゆーと、長野市が有名ですけど。
    信州・甲斐・豊前の3つの善光寺を合わせて『日本三善光寺』とゆー言い方をしたりします。

ただ豊前善光寺の代わりに、奥州善光寺をこれに含めてる場合もあるので。注意が必要です(〃'▽'〃)

境内に入ると、いきなり鳥居!
    神仏習合の名残です。

鳥居のカタチから推測すると。
    これは台輪鳥居。
    明神鳥居の発展型ね(*^-^*)

とかいいながらっっ!
    神額には権現の文字!

権現さまなのに明神鳥居なの!?
    ナンデ??(`Д´≡`Д´)ナンデ??

祀られてるのは金毘羅さん。
    本家本元は四国のこんぴらさん。
    海路交通の神さまです d(´ω`*)

寺門をくぐって、ひたすらまっすぐ。
    参道の突き当りが本堂です。
    こちらも重要文化財。

屋根のカタチのせい?
    横長じゃなくて真四角に見えます。
    うん、方丈型。

でも横から見ると、横長だ!
    Σ (´Д`ノ)ノ ナンデスト

ははぁ。これはあれだな。
    フツーなら側面になる部分を正面として、逆に正面となるところを側面としている・・・

憎い演出するじゃん(≧m≦)

南国名物・ソテツもしゃもしゃ。

意外にも自生の北限は宮崎県。
    九州でも自然に生えてる場所って少ないんだって。

ココのはたぶん後植え系ね(*^ヮ^*)

石灯篭と仏像。

灯篭には『当山五十一世 精誉代』の文字。
    供養塔を兼ねてる?

何の仏さまか確認はしなかったけど。
    たぶん地蔵菩薩さまじゃない?(〃'▽'〃)

左手には宝珠。
    地蔵菩薩・虚空蔵菩薩・如意輪観音が持ちます。

右手の錫杖は地蔵菩薩の持物。
    頭の後ろの丸い輪っかは、輪光と呼ばれます。
    これは地蔵菩薩独特のものです。

以上のことから考察しまして。
    地蔵菩薩とゆー結論に至りました(≧▽≦)ノ
    違ってたら許して?(・ω・人)

ココのお庭は、独特の雰囲気。

枯山水でも池泉回遊でもなく。
    仏像や灯篭ありきのお庭。

あえていうなら彫刻庭園?

こーゆー切り取り方をすると。
    まるで森の中にお地蔵様が立ってるよう。

実際、境内はめちゃめちゃ森に囲まれてて。
    『鎮守の森』的な雰囲気てんこ盛り。

お堂がありました。

不動堂か何かかな?

閻王堂とありました。

閻王とは閻魔さまのことです。
    なんか怖いです(ノ><)ノ ヒィ

鍵がかかってたので、外から覗くだけ。
    壁|ω・)ジー

閻魔さまって怖いイメージあるけど。
    地蔵菩薩さまの化身なんだって。
    ホントは優しい仏さまらしいです。
    ヨカッタァァε-(´∇`*)

こっちのアングルのほうが、なんか森の中のお堂っぽいカンジがしてステキかも?

野鳥の声がのどかに響いて。
    なんか癒されます(*´ω`*)

ザ・六地蔵。

六地蔵はもちろん地蔵菩薩さま。
    ココはお地蔵さん系が多い?

古井戸。

今はもちろん使われていないけど。
    こーゆー昔ながらのものがあると、それだけ歴史を感じさせます(*´ω`*)

Σ(・∀・|||)ゲッ!!

仏さまの圧がすごすぎ!
    それと・・・

密です!!( *´艸`)

かなりの年季もん。

直接触れるのは恐れ多いことだけど。
    触ったら、フツーにパカンと割れそう。

恐る恐る拝見しております。
    (≧人≦)ナムナム

お花がキレイ♪

和んだ・・・(o´ω`o)のほほん♪

すぐそばに私がいるにも関らず。
    ぜんぜん眼中にないキジトラ(≧m≦)

キミはココの主なのかい?
    ずいぶん恰幅いいじゃないか♪
    毛並みもなかなかだぞ!(≧ω≦)ノ

とゆーわけでっ。
    今回は豊前善光寺さんの巻でした。

宇佐神宮ばかりが名所じゃないっ!
    面白いトコ、宇佐にはまだまだあるよ♪
    穴場探し、楽しい!(≧ω≦)ノ

おしまい。