松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県は松戸市。<br />東京から川を1本越えたお隣の街。<br /><br />ちょっと気になるお寺さんがあって。<br />偵察に行ってきました(*^ヮ^*)<br /><br />▽使用機材:SONY α55(初号機)<br />      DT 55-200mm F4-5.6 SAM<br />      CANON IXY 150

武田信吉公ご母堂ゆかり。

2020/06/01 - 2020/06/30

旅行記グループ お寺めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

千葉県は松戸市。
東京から川を1本越えたお隣の街。

ちょっと気になるお寺さんがあって。
偵察に行ってきました(*^ヮ^*)

▽使用機材:SONY α55(初号機)
      DT 55-200mm F4-5.6 SAM
      CANON IXY 150

今日行くのは本土寺さん。

あえて参道から向かわずに。
    住宅街の中をくぐりぬけて参りマス。

明らかにフツーのお家とは違う雰囲気。
    これも本土寺さん関係?

ホントはかつての塔頭の跡で。
    実相閣結社といいます。

今は日蓮宗の布教研修所になってます。
    お寺のような楼閣のような。
    不思議な外観が特徴的です。

本土寺に到着~♪

ココは紅葉やあじさいがキレイなお寺。
    『花のお寺』として有名なの(〃'▽'〃)

山門がめちゃめちゃ立派。
    仁王門です。

かつては宗内でも屈指のお寺さんで。
    末寺は100を軽く超えていたそう。

今は当時ほどの隆盛はなくなっちゃった。
    でも広大な境内は昔のまんま。

参拝客や観光客の絶えないお寺さんです。
    静かではあるけど、訪問客は多いです。

お寺でヨガ!

エクササイズのイメージがあるヨガ。
    もともとは瞑想法の一つで。
    広い意味では坐禅もヨガに入るんだって。

なんか面白そうだー!O(≧∇≦)O

えっとココはアジサイ寺として有名で。
    10000株もアジサイがあるんだそう。

シーズンにはめちゃめちゃ人出が多くなって。
    普段は無料なんだけど、シーズン中は有料拝観になります。

私が行ったときは、まだ咲き始め。
    まだ満開には遠いので、無料で見て回れました。

危ない危ないε-(・´ω`・;A

お花狙いなら満開のときに来たいんだけどね。
    わざわざ密になる時期に来てもなぁ・・・

よく言うじゃない?
    君子危うきに近寄らずって(*'∀'人

君子でもなんでもないけど(笑い

これは名言!

まさにその通り。
    素晴らしすぎる!(≧▽≦)ノ

ま、とりあえずは。
    親不孝にならない程度に生きます(*^ヮ^*)

開山堂。

そんなに古い時代からの建物ではなくて。
    昭和52年に建てられたものです。

宗祖の日蓮聖人の七百遠忌。
    それを記念して建てたんだって。
    (≧人≦) なむなむ

満開前ではあるけれど。
    ちらほらアジサイも咲き始め。

曇り空が悔しいけど。
    雰囲気はすごくいい(〃'▽'〃)

五重塔。

残念ながら、これも新しいプロダクト。
    平成3年築とか!

もっと古い建物がいいよぅ!
    o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

日蓮聖人のお弟子さんの日像上人。
    その六百五十遠忌記念として建てたんだって。

法要記念で建てたんなら、文句言ったらバチあたるよね( ̄▽ ̄)ゞ

新しい建物ではあるんだけど。
    なんか出羽三山辺りのお寺さんっぽい。

杉の木マジック?( *´艸`)

これまさしく!
    泣く子も黙る葵の御紋!!

こちらのお寺さんは徳川家康の5男・武田信吉のお母さまの菩提寺。
    家康から見れば、ご側室の菩提寺です。
    そんなわけで三つ葉葵があるの。

パカパカ撮ってるけど。
    どのアングルが一番映えなのかしらん。

とりあえず。
    下手な鉄砲も数打ちゃなんとやら(笑

季節は梅雨。
    ぜんぜん紅葉のシーズンではないんだけど。

モミジとアジサイってゆーのも妙だ・・・
    不思議な取り合わせである(・∀・)

参道を登って一番奥。
    こちらが本堂です。

もともとは祖師堂だったのを、改築して本堂にしたそう。
    つまりはパワーアップ版です。

サビサビがいい味わい(*^ヮ^*)

十三重塔。

仏舎利塔のひとつで、お釈迦さまの遺骨が納められてる・・・とゆー設定でよくお寺さんにあるアレ。

ホントにお骨が入ってるのかどうか。
    見てみたい気もする( *´艸`)

渡り廊下。総延長50m。

ローカだけでこの長さです。
    境内の大きさがよくわかります(〃'▽'〃)

こーゆー場所があると。
    ついつい潜りたくなっちゃうのはなぜ?

子どもの頃の秘密基地ごっこ。
    そーゆーのを思い出させちゃうから?(*^ヮ^*)

ローカの下を潜ってトコトコ。
    こんな場所に出ました!

秋山夫人は徳川家康の側室で。
    5男・武田信吉の母君でもあります。

秋山の名は実家の名前から付いたもので。
    実父はあの秋山信友!Σ('◇')
    武田二十四将にも数えられた、知勇兼備の名将です。

これが秋山夫人のお墓。
    まだ28歳とゆー若さでなくなったそう・・・

息子の信吉もわずか20歳にて病没。
    あの家康がしぶとく70過ぎまで生きたことを思うと、短命は母譲りだったのかも・・・

ま、家康の場合。
    『憎まれっ子、世に憚る』ってコトもあるとは思うんだけど( *´艸`)

『アジサイ寺』の肩書きにも関らず。
    歴史探訪ばかりしてる?

や、『咲き』がイマイチなんだよね。
    咲いてるトコは咲いてるけど。
    咲いてないトコはホント咲いてない><

まだ季節前だからねぇ(ノ∀`;)

こんなカンジでね。
    ポツポツと・・・みたいなトコが多いのですよ。

この辺りも咲きはイマイチだけど。
    ロケーション的にはいいカンジ。

どことなく田園的な風景。

ココはアジサイ畑じゃなくって。
    菖蒲園ってカンジ。

水生花園ってゆーか。
    虫がめちゃめちゃ多そう。
    夏場は特に・・・ (*・ω・*)

ココも季節になれば。
    アジサイと菖蒲(アヤメ?)のダブルショットが撮れる絶好の場所と思われ。

どう見てもね。
    これが東京の隣マチとは思えない・・・
    千葉県恐るべし。

早咲きだけど。
    アジサイがいい色してる~♪

ま、満開じゃなくても。
    その時なりの楽しみ方があるってコトで(*^ヮ^*)

(o・д・)ン?

なんかあるぞよ?

これ絶対ね。
    京都人じゃないと、わからないと思う~。

おとうさん=おもうさん。
    おかあさん=おたあさん。

ま、お公家さん言葉だからゆーて。
    京都の人が、みんなそれ知ってるってわけでもないんだけど( *´艸`)

おもうさんゆーより。
    ただのおっさんやないか!( *´艸`)

なんでしょうなぁ。
    妙に香川照之さんちっくなんだよなぁ(笑

マトモにお花撮ってなかったから。

少しぐらいは撮っていこう!

ブルーあじさい。

いい色してる~♪

ちょっとしわしわ。
    これってデフォ?

なんか毛細血管ちっく。

これにミツバチでも寄ってきてたら。

いい絵になるんだけど(〃'▽'〃)

住持さまのお家?
    それとも塔頭?

雰囲気よさげです(*^ヮ^*)

とゆことで、本土寺散策はこれにて。

到着時よりも帰りがけのほうが。
    お天気いいとか悔しいーっ!><

おしまい。

お寺めぐり