松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またしても島根県の松江ネタ。<br />そして、お約束の神社仏閣。<br /><br />お金のかからないスポット。<br />これが好きなだけ(≧m≦)<br /><br />▽使用機材:SONY α55(弐号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII

壁の向こうから、おいでおいで?

2020/12/01 - 2020/12/31

旅行記グループ お寺めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

またしても島根県の松江ネタ。
そして、お約束の神社仏閣。

お金のかからないスポット。
これが好きなだけ(≧m≦)

▽使用機材:SONY α55(弐号機)

たまたま松江のマチを歩いてたら。
    ずいぶん異様のある建物が目に付いて。

たぶんお寺さんかなぁと。

塀に囲まれて入るけれど。
    なんかにょきにょきしてて。

なんだろ、なんだろ?
    そう思ってたら探検したくなっちゃって。

雰囲気は武家屋敷みたい。
    ま、実際に松江には武家屋敷みたいなトコもあるけど。

ココはフツーに違うよね。
    エリアも全然離れてるし(*^ヮ^*)

お寺さんです。
    や、予測はもぅ付いてたけど。

山門もなかなかにイニシエの佇まい。
    武家屋敷の表門でも通用しそう。

あ、お寺の名前は常教寺さん。

小林如泥とゆー方のお葉があるそう。
    って、小林如泥ってだれっ!(・・?

調べたところによるとー。
    江戸時代の木工家で。
    代々、松江藩主の松平家御用達の大工さんだったらしい・・・

大工さんといえども。
    墓所がココにあるよってアピるとこを見ると。

松江でもかなりの知名度があったに違いなく。
    それかどっぷりお金を積んだ大檀那だったとか(≧m≦)

こ、この鐘楼はっっ!

フツーにオブジェ化してるぞ!Σ(・ω・ノ)ノ

たぶんね。
    本堂とかの屋根に乗ってたやつ。

鬼瓦ってゆーか、大瓦。
    ほとんどお城の天守のと変んないじゃん!Σ(・∀・;)

これは寺紋ね。
    井筒に橘。井桁に橘ともいいます。

鶴丸や、丸に橘を用いる場合も。

にしても・・・
    フツーに」これって壊れてません?

カタチあるものは必ず壊れる。
    それはそうなんだけど。
    あえて直さないのも『もののあはれ』なの?(≧m≦)

これは八角堂かな?
    それとも六角堂?

似たようなのどっかで見たなぁ。
    大阪の天王寺だったか。
    京都の六地蔵だったか・・・

根は多角形スタイルなのに。
    唐破風の玄関がついてるんだね。

これって何気に面白くない?
    てゆっか変った造り~♪

文化財指定がかかってるどうか。
    そこまではわからないけど。
    結構面白い建物なんじゃないかなと。

屋根の意匠だって、珍しい造りだし d(゚∀゚*)ネッ!

灯篭の上の何か。

すっごいちっちゃいけど。
    これは狛犬くん?

なんかいろいろこのお寺さん。
    デザイン的なものはこだわり持ってる?

本堂のサイドビュー。

塀の外からもアピール感抜群だったけど。
    中からみても威風堂々感が山盛り。

正面ビュー。

よく見ると・・・
    外扉の雰囲気、フツーと違うぞ・・・

蛇腹式の観音扉になってる!?
    お寺さんでこんなの初めてた!Σ (´Д`ノ)ノ

あっちは庫裏かな?

それとも信徒会館みたいのかな?

もしかしたら宿坊なのかな。

そう思うと、
    なんかお宿っぽい雰囲気もあります(〃'▽'〃)

お札。
    銘は、天下泰平國土安隠。

国家安康なんて書いたら。
    家康が怒鳴り込んでくるね(≧m≦)

いまさらだけど。
    こちらのお寺さんは日蓮宗。

山号は妙法山。
    いかにも日蓮宗らしいネーミング。

妙法とは。
    南無妙法蓮華経のことです(*^ヮ^*)

こちらのお寺さんも。
    観光ガイドとかには載ってない場所だけど。

意匠とかしつらえとか。
    おお!って思わせるようなものも多く。
    なかなか面白いお寺さんだなぁと。

足で探したスポットのほうがね。
    なんか面白いんだよねー(*^ヮ^*)

おしまい。

お寺めぐり