桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県の桑名市が今回の舞台です。<br />ぶらぶら歩きしてたら、たまたまお寺さんの多い界隈に出ました。<br /><br />神社仏閣を見るのは好きなので、お寺めぐりしてみます(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1<br /><br /><br />

桑名の寺町を歩きます。

2018/04/01 - 2018/04/30

旅行記グループ お寺めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

三重県の桑名市が今回の舞台です。

神社仏閣を見るのは好きなので、お寺めぐりしてみます(〃'▽'〃)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

まずは常信寺さんからスタート。

参道からして、すでにいい雰囲気。

如法山・常信寺というのが正式な名前。

浄土真宗の高田派のお寺さんです。

こちらのお寺さんの見所はコレ。

参道脇のカベ。

陶板塀と呼ばれている練塀。

めちゃめちゃアートしてますね(〃'▽'〃)

つい写真を撮りたくなるような本堂。

紅葉の季節はどんな感じなのでしょう(*´ω`*)

次は敷地の広い大寺にまいります。
    桑名別院・本統寺さんです。

浄土真宗大谷派のお寺さんですよ(〃'▽'〃)

その昔、明治帝や徳川将軍家も宿泊したことがあるという、由緒あるお寺さんなのです。

通称は桑名御坊だそうです。

宗祖・親鸞聖人の像が出迎えてくれます。

後光ぴかりん☆

池には松雄芭蕉の句碑なんかもございます。

見事に隠れておりますが(≧m≦)

お堂はめっちゃ大きいです。

さすが大寺の風格といったカンジです。

次はちょっとこじんまりしたお寺さんなど。

浄土宗の光徳寺さん。

鎮照山凝念院・光徳寺が正式。

鎌倉時代の念仏道場を起源とする歴史あるお寺さん。

1533年に京都・智恩院の徳誉上人が道場を再建して、光徳寺という名前rに改めたそうです(〃'▽'〃)

こぢんまりだけど、植樹や草花の配置が巧み。

こーゆー雰囲気は好きだなー(*´ω`*)

次のお寺さんはー。

浄土真宗本願寺派の法盛寺。

なんだなんだ。この景観無視な柳の木はっっ!

面白いから、このアングルのまま撮っちゃえ(≧m≦)

剪定した木が見える。もしもそのままだったら?

ココの木は撮影の邪魔をするヤツらが多すぎる(≧m≦)

次は浄土宗の十念寺。

ここの寺町は浄土系が多いねー。

どこの街でも『○○七福神』ってよく見かけるけど。
    こちらのお寺さんもそうなのです。

桑名七福神として有名です。

これが七福神のお堂の七福堂。

毎年秋には七福祭りも行われます。

こちらもかなりの古刹なのです。

ルーツは奈良時代にまで遡るというからビックリ。

こちらには桑名義士・森常吉のお墓もあります。

幕末、桑名藩は倒幕側ではなく、佐幕側に付きました。
    戊辰戦争・函館戦争の後、処分を迫られる藩主をかばい。全ての責任をとって切腹したのが忠臣・森常吉です。

当時の桑名藩主は松平定敬。兄は会津藩の松平容保。

桑名が幕府に味方したのもやむをえないのかも。

と、こんなカンジで思いつくまま周ってみました。

お寺さんごとに風情が異なっていて、楽しめました(〃'▽'〃)

お寺めぐり