大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県大津市。<br />天台寺門宗の総本山を訪ねます。<br /><br />園城寺がホントの名前だけど、みんな三井寺って言います。<br />何度兵火に焼かれても、その度に再興されたので、『不死鳥の寺』とも。<br /><br />今回はちょっと物語風に(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

不死鳥のごとく蘇る寺・園城寺

2015/04/01 - 2015/04/30

旅行記グループ お寺めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

滋賀県大津市。
天台寺門宗の総本山を訪ねます。

園城寺がホントの名前だけど、みんな三井寺って言います。

今回はちょっと物語風に(〃'▽'〃)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

こちらのお寺さんが出来たのは672年頃。
    壬申の乱で敗れた、弘文天皇の菩提を弔うため。
    866年には比叡山の別院に指定されました。

後に、第5代天台座主になった円珍和尚。
    彼もココの住職を務めていたことがあります。

さて、比叡山では一悶着ございまして。
    教義を巡る争いが起き、二派に分裂します。
    3代座主・円仁派と5代座主・円珍派です。

両者はとても激しく対立しました。
    内部闘争みたいなもの。

と言っても、和尚さま同士が直接争ったわけじゃなく。
    お弟子さんたちがグループを作って対立したの。

そこに檀家さんやら町の衆やらも仲間に加わり。
    まさに僧俗入り乱れて、という状態に。

『こないな山では、もぅやっていけへん!』

ついに円珍派は対立派と袂を分かちます。
    そして比叡山を後にし、かつて別院だった麓の園城寺を新たな本拠地に。

そして天台寺門宗を旗揚げします。

最終的に山を飛び出したのは5代座主派。
    でも、逆に3代座主派のほうが山を降りていたら?

今の園城寺の系統がそのまま比叡山の天台宗の本流を名乗り、3代座主派のほうが傍系を名乗っていた可能性もなきにもあらず。
    そう、考えるとなんか不思議なカンジがします。

もうひとつ興味深いエピソードがあって。

戦国の覇者・織田信長。誰もが知ってる有名人。
    戦国時代のカリスマとして、今も人気の高い武将です。

けど、彼が行った仏教弾圧がまた悪評高いもので。
    仏教勢力を片っ端から潰しにかかった男。
    おかげで『第六天魔』のあだ名まで付けられる始末。

有名なトコロでは比叡山の焼き討ち。
    僧俗問わず山に篭るものは全て斬れ!みたいな。

その他、本願寺攻め、高野山攻め、伊勢長島攻めetc。
    ことごとく仏教勢力排除に力を注いでいます。

『心頭滅却すれば~』で有名な禅僧の快川和尚。
    彼も武田領内の恵林寺で、信長軍に攻め込まれ。
    哀れ焼き討ちの憂き目に・・・

さっきの名言は、炎に焼かれながらも凛として、快川和尚が最後に言い放ったコトバとされています。

まさにキング・オブ・ジェノサイド。
    確かに第六天魔としか言いようがない・・・
    信長さん、仏教になんか恨みでも?(´・ω・`)

と、言いたいトコロだけど。
    いやいや。そーじゃないんですよね。

仏教だからとか、相手がお寺さんとかだから。
    そーゆーのは全然なくって。

お寺さんでも、仲良しのトコとはホントに仲良し。
    意外に思えるかも知れないけど。

例えば、京都にある本能寺。
    信長終焉の地となった地とゆーことで有名なお寺さん。

ココとは、日頃から懇ろなお付き合い。
    だから安心して宿所として使えたのです。

まぁそうだよね。敵対してる相手のトコにノコノコ出かけて行って、グースカ眠るヤツなんてフツーはいない。

ま、最終的な結末はさておきのお話だけど(≧m≦)

京都の北区にある大徳寺さん。
    茶道とは切っても切れない臨済宗のお寺さん。

こちらも信長とは大の仲良しです。
    信長が亡くなった後は葬儀をしてくれるし、追善供養のために塔頭まで新たにひとつ建立してくれるわで。もぅ蜜月っていいぐらいの仲です。

そして、お待ち兼ねの園城寺さん。
    こちらも信長とは友好関係の間がら。

常日頃から、いい関係を保っていたようで。
    信長は、このお寺さんには酷いことはしませんでした。

それどころか、例の比叡山攻めの時。
    その本陣をココに置いちゃうぐらいです。

まぁこれには色々と思惑がありげで。
    ただ仲良しだからで事を決めるほど、純粋でもないかなと。

そもそも、比叡山とこちらの園城寺。
    例の一件以来、仲がめちゃくちゃ悪い。

お互いがお互いの建物を、打ち壊したり火をつけたり。
    簡単に言っちゃえば、常日頃から焼き打ちを行う仲。
    仲っていいのかどうか知らんけど(≧m≦)

聞くところによれば、園城寺側だけで焼き討ちにあった回数は軽く50回はくだらないという・・・

いざこざレベルの話じゃないですね。
    フツーに交戦真っ只中です。

『敵の敵は味方である』

そう信長が考えたとしても、ぜんぜん不思議ではなく。
    意図的に園城寺を取り込んだ可能性もなきにしもあらず。
    むしろ『あるある』じゃない?

それと、あとは地の利。
    広大な寺域を持つ園城寺は、大部隊を駐留させるのに最適。
    そこまで考えていたとしても、信長なら・・・と思っちゃう。

で、信長が比叡山を狙った理由。

直接的な原因はあれですね。
    合戦状態にあった浅井・朝倉氏を山内に匿ったこと。

当然、信長は怒りますよね。
    なんでオレの敵を庇うんだ!o(`ω´*)oプンスカプンスカ!!

まぁ比叡山にしてみれば、無理からぬコト。
    浅井・朝倉の両家は昔からの大旦那。

いっぱいいっぱい寄付してくれるお金持ちの檀家さん。
    邪険に扱えないじゃないですか。
    いいお得意さまなんだもん(。 ・ω・)(。 -ω-)ぅんぅん

でも信長も浅井・朝倉を匿ったからといって、すぐに短慮なコトをしたわけではなく。何度も使者を比叡山に送って勧告。

『匿ったヤツラを解き放てばそれでよし。寺には何の危害も加えない。わかったら、すぐにヤツらを追い出せ。わかったな?』

ま、どの程度の上から目線かはわかりませんが(笑)

比叡山の反応。

『は?そんな命令受ける筋合いねーし。お前、何様?』

時の将軍でもなく、朝廷でもなく、ましてやお金を積んでくれる檀家でもなく。
    縁も所縁もなく、付き合いも皆無。

『ただの成り上がりが何抜かす。1億3千万年後に出直して来い!』

信長も遂に堪忍袋ブチ切れ。

『お前ら、ぜってーぶっ飛ばす!!』ヽ(*`Д´)ノ

と、怒り心頭で乗り込んでいったわけ。

脚色しまくりだけど(≧m≦)

当時のお寺さんは今とは全然様子が異なっていて。
    武士勢力が警戒するほどの強力な存在。

それと、お寺の敷地内は、フツーに治外法権状態。
    犯罪者であっても、非道な行いをしたものであっても。
    お寺が庇えば部外者はそれ以上手が出せない。

つまりはお寺には逆らえないとゆーコトで。

そして、寺領とゆーものを大抵のお寺は持ってて。
    年貢が毎年、領地から上がって来てました。
    お米は当時、食料であり貴重な財貨でもあり。

そして大きなお寺になればなるほど。
    その力はとてつもないものに。

軍事的には、僧兵という武闘派集団も抱えていました。
    つまりは頭を丸めた戦争屋です。

お金や食料があって、軍事力もある。
    そりゃ他の人が何言っても聞きませんわ。

『あいつら、何言ってもマジゆーこと聞かねぇ・・・』

この頃の帝までもが嘆いていたそうで。
    朝廷に表立って叛意は示さないものの、やってることは、きかん坊。
    かなり手を焼いていたみたい。

ま、帝のことなので、コトバ遣いはもっとお上品だったとは思うけど(笑

比叡山の力があまりに強大になりすぎて。
    朝廷の意向すらも軽視するようになってたのは事実。

こんな状態なので、一介の成り上がり大名の信長なんて・・・と思っても不思議じじゃない。むしろフツーの反応。

さらにゆーと。
    当時の比叡山はかなり堕落の一途を辿っていたようで。

肉食をする。女色にふける。金儲けに走る。

歴史研究の先生方も、この時期の比叡山の堕落は枚挙にいとまがない・・・
    みたいなコトをいわれています。

ま、ちゃんとしたお坊さまもいたとは思うんだけど。
    なんたって絶対数が多いお寺さんですから。

それに僧侶の格みたいのもあったんじゃないかなと。

僧侶には学侶と行人とゆーのがあって。

学侶は僧侶本来の仕事をする人。
    学問をしたり、祈祷をしたり、修業をしたり。
    僧侶ならではのお仕事に徹する人。

行人は、いわば雑用をするお坊さま。

炊事、掃除、年貢集め、警備係などなど・・・
    僧兵なんかの戦闘員もこの中に入ります。

まぁ実務が決して悪いわけではないけど。

毎日学びを専門に過ごしてる人と、実務に追われて過ごすひとを比べれば、どうしても実務派のほうが自らを高めていく時間がないのは事実。

行人の中に資質に欠ける僧侶が多いとしても。
    全然不思議じゃないよね。

ま、行人がみんながみんなダメなお坊さまってことじゃなく。
    あくまで可能性のお話。

だって当時の人に聞き取り調査したわけじゃないもん。
    ドラえもんがタイムマシン出してくれるなら、別だけど(笑

けど、実際問題。
    学侶派と行人派の争いって結構あったみたい。

有名なトコでは高野山。
    真田幸村が蟄居させられたり、羽柴秀次が切腹させられたトコ。

戦国時代、高野山では学侶派と行人派の争いが激化。
    死傷者が軽く1000人を越えたとか・・・

フツーに内ゲバ・・・(*゚д゚*)ほぇ

そう考えると、この当時。
    戦国時代は比叡山に限らず、どこもぐちゃぐちゃだったのかも知れない。

武士だって、お家騒動とか同属の争い、下克上だって起きてたもん。

かなりお話が脱線してきちゃった。
    どこまで話したっけ・・・

そうそう比叡山。
    当時はめっちゃぐちゃぐちゃだったと(*´ω`*)

で、近年の研究では。

『実は比叡山の焼き討ちはなかった!』

みたいな説が出てきています。

ま、多少の攻撃はあったみたいですけど。
    何千人も撫で斬りするようなことはなかった、と。

じゃあ、一体どこを攻めた?

どうやら、比叡山のお膝元。
    坂本の町を焼き討ちしたらしいと。

なんでフツーの町を?

坂本は比叡山の門前町なので、信者も多く。
    人も多く住んでたので見せしめには持ってこい。

それに当時の比叡山は腐敗&荒廃しきっていたので。
    わざわざ手を下す必要はないと思ったのかも。

それに再建するにしても、山の上の普請は手間もお金もめちゃめちゃかかります。

平地の復興であれば、山上に比べれば全然ラク。

果たしてマッチポンプかどうかはわからないけど。

デモンストレーションとして町を焼きながらも。
    密かに復興のコトまでもしっかり考えていた・・・

と、思っちゃうのであります。
    信長ならありうる、ありうる(〃'▽'〃)

と、とりとめないお話をしてきたら、いつのまにか写真はあと2枚。

全然、園城寺のコト話してないやん!(*´Д`*)

とにかく境内は広く、塔頭寺院はいっぱい。
    国宝や重要文化財が雨あられ。

じっくり見て周ったら1日がかり?
    私もサクッとしか見てないので、今度は朝から晩までたっぷり時間かけてお参りしてこなくちゃ。

と、なんだかよくわからないノーガキ日記になった今回。
    長々とお付き合いくださいまして、ありがとうございました。

おしまい。

お寺めぐり