耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県中津市の寺町歩き。<br />今回は第二弾です。<br /><br />お寺以外のものも、ちょこちょこ出てきます。<br />よろしくお願いします(≧人≦●)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

中津の寺町めぐり。中編

2019/05/01 - 2019/05/31

旅行記グループ お寺めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

大分県中津市の寺町歩き。
今回は第二弾です。

お寺以外のものも、ちょこちょこ出てきます。
よろしくお願いします(≧人≦●)

▽使用機材:CANON IXY 150

早速お寺以外のもの、出しちゃいました♪
    神社です。

住所的には寺町じゃなくて、桜町だけど。
    見つけちゃったものは仕方ないよねー(*^ヮ^*)

天神さまです。
    もちろんご祭神は、学問の神様・菅原道真公。

かつて中津藩主を務めた、小笠原長次公ゆかりの神社。
    細川氏の次に入った領主です。

参道がガタガタだー!><
    やっぱりクルマが横切るから?

てゆっか、神社仏閣の雰囲気にクルマは似合わない。
    どっか行けぇーっ!o(`ω´*)oプンスカ

拝殿が神楽殿ちっく・・・

おっきな神社では神楽殿は別棟建てにするんだけど。
    ちっこいトコではタマにあるみたい。

わたし的には雨宿り場所に最適。
    ぶっちゃけ、野宿ポイント(≧m≦)

本殿のお隣は稲荷社。

でも、参拝には意地悪な造りになってて。

お社のすぐ真ん前。
    思いっきり木が植えてあるとか何!\(^o^)/

いいのか、こんな参拝客無視の構造(笑

あと、面白いのはー。
    本殿と稲荷社、一体化してます。

フツーは本宮と摂社は別棟がデフォ。
    ココはなぜかくっ付いちゃってる。

ココは奇をてらうのが得意なの?

それとも単に神社側が面白がってやってることなのか(≧m≦)

とりま。フツーに面白い神社なので。
    参拝だけはしってかりしておきます。

面白いか面白くないかだけで、参拝を決めるのもどうかと思うけど(笑

こちらは摂社だよね?
    ちゃーんとしめ縄下がってるし。

てゆっか、神様ってゆーより石仏?
    真ん中はたぶん道真公だとは思うけど。
    両サイドの鬼はなんだろ・・・

何から何まで謎多き神社である(・∀・)

ハッピーイエローげっつ!(*ゝ∀・*)b

黄色いお花は大好物。
    神さまの思し召しがあったと考えよう(*^ヮ^*)

天神さまの斜向い。
    浄土真宗・本願寺派の明蓮寺さん。

住所は桜町になっちゃうけど。
    ココもほぼ寺町って言っちゃっていいかなと。

メインゲートは人専用。
    くぐり戸はクルマ用。

ガタイのでかい方がちっこいところを通る。
    なんか不思議なカンジ(≧m≦)

境内もデカいけど、本堂もめちゃデカっ!Σ(・ω・ノ)ノ
    寺町で一番の大きさじゃない?

こぢんまり系のお寺さんが多い中で。
    ココの迫力にはちょっと圧倒される・・・

後から聞いたら『中津三大伽藍』のひとつなんだとか。
    やっぱり・・・ d(´ω`*)ねっ!

本堂も威容があったけど。
    この鐘楼の存在感もなかなかどうして。

もしも中津城下で合戦が起こったら。
    間違いなくココも、砦とか櫓として使われそう。

記念碑なのか、供養塔なのか。
    よくわからない石碑。

や、石碑より気になったものがあるの。

足元にあるコレ!

お地蔵さん?しかも手書き!!
    何かのアートなの?(;・ω・)

こっちもあった!
    って、なぜににゃんこの絵が・・・

ココには附属の保育園があって。
    そこの子たちが描いたとゆーウワサ。

うんうん。情操教育の一環ならおっけー♪
    基本、子どもには甘い私(笑

明蓮寺さんのすぐお隣。
    こちらもおんなじ本願寺派のお寺さんです。

かつては明蓮寺さんの塔頭寺院だったそうで。
    こぢんまり系なのも、それで納得。

境内は箱庭ちっく。
    まるで古民家のお家のお庭のような雰囲気。

や、全然悪くないですよ。
    むしろ魅力がぎゅっと凝縮されてるカンジ(*´ω`*)

お庭に咲いてたお花。

雨上がりらしい絵になったかな?(〃'▽'〃)

狭い寺町なので、軒先もキチキチ。
    これも昔からの旧市街らしい景色。

建築基準法?何それ美味しいの?(≧m≦)

山門の留金具。
    このやつれ具合が素敵すぎる!(≧ω≦)ノ

この山門は、むかしむかしの中津藩時代の銀札所(藩札発行所)の門。
    解体しないで、今の場所にそのまんま持ってきたとか。

フツーに文化財じゃん!Σ(・∀・|||)ゲッ!!

コケって葉っぱ生えるの!?

や、ホントは違うと思うんだけど(笑
    なんか面白い絵だったので(*^ヮ^*)

散策中に見つけたお家。

たぶんフツーの民家だとは思うんだけど。
    なんか小粋な造りだなぁって思って。

これがもしお宿だったら、泊まりたくなっちゃう!

や、外観だけで決めるのもあれだけど。
    古民家に泊まるのって、テンション上がらない?(*^ヮ^*)

踊る南無妙法蓮華経。

上はマトモなんだけどね。
    下に行くほど、字が遊んでるんだよね(≧m≦)

これから行くのは、本傳寺さん。

1343年開山の古いお寺さん。
    室町幕府が出来たばっかの頃ですね(〃'▽'〃)

ココは、開山当時は天台法華宗。
    つまりは天台宗。

江戸時代になって、法華宗にチェンジ。
    法華宗は一般的には日蓮宗の系統です(〃'▽'〃)

周りに高い建物がないのはいい。
    空がすごく近くに感じちゃう。

雨降りなので、空が曇ってるけど。
    晴れてれば絶対気持ちいいはず。

さすが南国。
    ソテツがもしゃもしゃ。

瀬戸内とか九州は温暖なのでー。
    お寺さんも南国ムードが漂います(*^ヮ^*)

一見、無駄にも思えるオープンスペース?

石庭とかあったら、絶対ステキなのに。
    禅宗じゃないから、それはムリか(≧m≦)

この真ん中にドーンとある木。
    何か言われのある木なのかな?

なんか存在感あるから、案内板とかほしいトコ。

何やら歴史的な香りを感じるレンガ塀。

なんともいいカンジの色あせ具合。
    北九州名物の鉱滓レンガかな?(〃'▽'〃)

墓地だった!Σ(・ω・ノ)ノ

塀で仕切られてるところをみるとー。
    たぶんこれは一族でまとまってるカンジ?

どれもこれも古いものばかり。
    江戸時代クラス?

次も日蓮宗系のお寺さん。
    大宝寺さんです。

向こうに見えるは鬼子母神山。
    や、勝手に付けた名前だけど♪

でも、こんないっぱいのお花に囲まれたら。
    鬼子母神も優しい神様に見えちゃう。

ホントは自分の子を育てるために、他人の子をさらって来て食べちゃう阿修羅なんだけど(≧m≦)

こちらのちっこいお堂にも。
    さりげなーくお花。

うん、大事にされてるのがわかるー♪

なになに・・・浄行さま?
    あんまり聞かない名前だけど・・・

日蓮宗や法華宗では有名な菩薩さまなんだって。
    病気を治すパワーがあるみたい。

薬師如来と似てるね!(*^ヮ^*)

お祈りして行けと、圧かけられました(笑

そうだなぁ。じゃあね・・・
    このバカさ加減をどうか治してください♪

ムリ?(≧m≦)

なんか可愛いお花~♪
    この可憐さが私そっくり・・・

すみません。寝言こきました(笑

こっちは・・・神社?

どなたをお祀りしてるんだろう(・・?

最上位経王大菩薩とゆー仏さまみたい。
    白狐にまたがる天女の姿をしてるらしい・・・

お稲荷さんなんだけど、仏さまなのね?
    神さまとは違うのね?

でも、仏さまを祀ってるのになんで鳥居なんだろ・・・

どう見てもしめ縄・・・

日蓮宗はあんまし神仏分離されてないのかな?
    フツーに神社っぽいんだけど(-ω-*)

今さらながら山門。

ホントは最初にココをくぐるべきだったんだけど。
    鬼子母神方面をいろいろ探索してたので(〃'∇'〃)ゝエヘ

またしても鳥居発見!

神仏分離はどこいったのだ\(^o^)/

おお!これはもしかして!
    せいしょこさん?

名将の誉れ高き戦国武将・加藤清正公。
    熊本では神格化されて、めちゃめちゃ人気。

日蓮宗と清正公の関係はとゆーと。

清正公は熱烈な法華経信者だったそう。
    それで今もこうして祀られているんじゃないかなと。

清正公は軍略・武道にすっごく優れた人だったので。
    武神としても人気があります(〃'▽'〃)

後先になったけど、ご由緒書き~。

福沢諭吉翁のお姉さんの墓所もあるんだね。
    知らなかったー。

天下泰平安全。

国家安康って書かなくって良かったね。
    書いたら、徳川家康が怒鳴り込んでくるよ(≧m≦)

今回は桜町天満宮、明蓮寺、善教寺、本傳寺、大法寺の順番で散策してみましたー♪

次回は最終章です。
    それではまた~(o・・o)/~

お寺めぐり