大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神社仏閣巡りが好きな私。<br />地元住みの子から、おススメしていただいたお寺さん。<br /><br />季節は春。ポカポカしてて絶好の旅日和。<br />いてもたってもいられず、お邪魔してきました(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

春の石山寺散策記。

2015/04/01 - 2015/04/30

旅行記グループ お寺めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

神社仏閣巡りが好きな私。
地元住みの子から、おススメしていただいたお寺さん。

季節は春。ポカポカしてて絶好の旅日和。
いてもたってもいられず、お邪魔してきました(*´ω`*)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

こちらのお寺さん、滋賀県でもめちゃ有名。

観光スポットとしてもすごく人気なんだそうで。

まずはこの立派な山門をくぐって中に入るとしましょう。

ちなみにこの山門、重文クラスです。

いかめしい面の仁王様がお出迎え。でもホントは怖くないの。

怖い顔をしてるのは悪を懲らしめるため。
    仏敵を排除するための役目ゆえの険しい顔なのです。

参道です。新緑真っ盛り。

こちらの境内はとても広いです。

のんびり見て周ると、2時間や3時間は悠にかかります。

こちらの大黒天は今から950年前の頃。

湖の中から現れたという伝説を持っているそう。

ま、真偽のほどはともかくとしまして。

信じるものは救われるということでー。 (-人-)なむなむ

お次は石山寺の名のゆわれとなったのこちらの巌。

石山寺硅灰石といわれるもので、石灰岩が地中から突出した花崗岩と接触した際、その熱作用によって変質したものだそう。

ちょっと地学的な言い方です(≧m≦)

学術的にも大変貴重なもので、天然記念物にも指定されてるとか。

ま、希少かどうかはさておき。

この見事な景観美には私もヨダレがでそうです( ̄¬ ̄*)じゅる

こちらは蓮如堂。蓮如上人を祀るお堂です。

真言宗なのに何ゆえ浄土真宗のお坊様を祀るの・・(・・?

新緑の裏もみじ。紅葉の季節も期待できそう。

いよいよメインの本堂に。

堂内の撮影はNGだって・・・(´・ω・`)

じゃあ堂外からの望遠なら?(グレーゾーンっぽいですが

望遠!望遠!( ゚∀゚)o彡゜

ちゃんとお布施もして、お参りもしましたということで(≧人≦)

こちらのお寺さんはその名前の通り、山寺でございまして。

かなりの急勾配があるのです。こんな風景もザラです。

石山寺といえば多宝塔というぐらい。有名すぎる建物。

昔の普通切手にもなってますね。

別アングルから撮ってみました。どちらがいいかは・・・

『僧は推す月下の門、僧は敲く月下の門』というやつで(≧m≦)

藤棚もキレイに咲き誇っていました。春ですなぁ(*´ω`*)

光堂の前はお花畑コーナー。

ただし、見頃前なのが残念 ( ̄▽ ̄;)

こちらもサツキはまだまだ見頃前。

お花の開花はイマイチだったけど、絶景ビューには満足♪

山の下のほうは結構お花が咲いてましたよ。

像は紫式部です。
    なんでもこちらのお寺に参拝した折、源氏物語執筆をひらめいたとか。

純和風の庭園もあって、アヤメとかショウブも生えていました。

6月頃を狙って来てみたいもの(*´ω`*)

参拝のあとはゴハン屋さんへレッツゴー!

石山寺さんの門前レストラン。
    テレ東の『昼メシ旅』にもでてましたよね(*´ω`*)

こんなこんな!風情のあるインテリアすごい!

• かと思えば、お茶碗は金彩と来ましたか!Σ(&#39;◇&#39;)

かと思えば、お茶碗は金彩と来ましたか!Σ('◇')

オーダーしたのはしじみ釜飯。

石山寺のすぐそばを流れる瀬田川で獲れたしじみを使ってるんだそう。

これ結構美味しい!(*^¬^)ノ
    あさりだけじゃなく、しじみも炊き込みには使えるかも!

手間はかかりそうだけど(笑)

食後はほうじ茶のソフトをいただきます。

信楽の里で作られてる朝宮茶を使っているとのこと。

抹茶ソフトとはまた違った味わい。めっちゃ香ばしい!(o^~^o)

今回もいつのまにかグルメ旅みたくなってしまいました(笑)
    石山寺はおススメです。機会があれば、皆さまも是非(*´ω`*)

お寺めぐり