耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県の中津市でございます。<br />今回はこちらの寺町を歩いてみようかなと。<br /><br />スポットが多くて、写真の量も多くなっちゃって。<br />全3話にさせていただきたく・・・<br /><br />よろしくお願いします(≧人≦●)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

中津の寺町めぐり。前編

2019/05/01 - 2019/05/31

旅行記グループ お寺めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

大分県の中津市でございます。
今回はこちらの寺町を歩いてみようかなと。

スポットが多くて、写真の量も多くなっちゃって。
全3話にさせていただきたく・・・

よろしくお願いします(≧人≦●)

▽使用機材:CANON IXY 150

大分県の中津は、かつての城下町。

ココには寺町ってゆーのがありまして。
    お寺さんがぎゅぎゅっと凝縮されたエリアです。

最初のお寺さんは宝蓮坊さん。
    浄土真宗大谷派のお寺さんです。

細川忠興が中津に入府したとき。
    こちらのお寺さんが開かれたといいます。

中津は黒田官兵衛のインパクトが強すぎて。
    黒田家ばかりが目立っちゃうけど。

細川時代のスポットもね。
    ぼちぼち、あったりするのです(〃'▽'〃)

お寺さんといえば、やっぱり門前の標語。
    実はこれを見るのがスキです。

お坊さまでもあり仏教学者でもある、安田理深師のコトバ。
    シンプルだけど心に響く・・・

えー!聖徳太子の像見れないのーっ!(つω・`)

大阪の四天王寺から譲られた聖徳太子の像。
    室町時代初期の傑作って聞いて、楽しみにしてた・・・

寺宝なのはわかるけど、なんとかならない?(≧人≦)オネガイ

ちょっといガッカリしたけど。
    気を取り直して散策。

京都の庭園・渉成園から分けてもらった桜があるんだって。
    あ、渉成園の別名が枳殻邸です(〃'▽'〃)

この季節はもぅお花は咲いてないけれど。
    これが京都から来た桜の木。

マッチ箱で持ち帰ったってゆーから、最初はきっと小さな枝。
    それが今ではこんな立派な姿に。

桜って生命力強いんだね。すごいや(*^ヮ^*)

こちらが本堂。
    現在のものは明治12年に再建されたもの。

今日は見れないけど、この中に聖徳太子の像が。
    機会があったら、いつかお逢いしましょう(≧人≦)合掌

お手水どころ。

ん?何かあるぞ・・・(o・д・)?

井戸だ! (σ`・ω・)σ

使用不可なら完全にふさいじゃうはず。
    これはまだ現役なの?

わぁ♪リアル井戸だぁーっ!(≧▽≦)ノ

すっごい、すっごい。
    それにちゃんと水がある~♪

これって文化財指定とかかかってないの?
    このタイプの手汲み井戸は絶対貴重。
    いいもの見せてもらっちゃった(*ゝ∀・*)b

山門を境内から。
    鐘楼門といって、鐘が吊り下げられてます。

上り下りはどこからするのかな?
    ちょっぴり気になったり(≧m≦)

境内の北側にある通用門。
    こちらも宝蓮坊さん関係の門。

むかしこの門のそばに六角堂とゆーのがあって。
    聖徳太子が祀られていたので、この門もいつしか太子門と呼ばれるように。

聖徳太子推しのお寺さんなんですね(〃'▽'〃)

トコトコ歩いていくと。
    何やら蔵っぽいものが・・・

リノベしてお店にしちゃった?

お米と肥料を扱うお店。
    これも見世蔵になるのかなぁ・・・(・・?

お米を買うのは消費者。農薬を買うのは生産者。
    こーゆーお店をみんなのパイプ役っていうのかな(〃'▽'〃)

ちっこいお社みーっけ♪

ちっちゃいけど、造りは立派。
    神明造りのお屋根がカッコいい!(≧▽≦)ノ

商売繁盛の神さまとして、地元では人気だそう。

寺町の周りは飲食店や個人商店が多く。
    人気があるのも何となくわかるかも。

おいべっさん。聞きなれないコトバ。
    エビスさまを丁寧に呼ぶと、こうなるんだって。

確かにエビスさまを『えべっさん』って言ったりするよね。
    そう言われたら、なんか納得しちゃうかも。

千社札の代わり?
    めちゃめちゃ賑やかなんだけど(*^ヮ^*)

私も名前書いてぺたって貼っちゃおうかな♪

寺町のメインストリートに戻ろう。

この辺りは道が狭くってやたらカクカクしてて。
    面白いっちゃ面白いんだけど。

油断してると、すぐに道に迷っちゃうのが難。
    北に向かってるつもりが南に歩いてたり(あるある

これはまたかなり激シブな・・・Σ(・∀・;)

昔からあるお屋敷とか?

看板が出てました。

名前から察するに。
    お宿とか、料亭みたいなカンジ?

こっそり覗いてみよ♪

うっわ!めっちゃ雰囲気いいやん!(☆^▽^☆)

創業120年を誇る老舗の料亭なんだって。
    母屋と離れは国の有形文化財にも登録されてるとか。

うん。やっぱりこの建物、ただものじゃなかった。
    気付いた私、えらーい!ヽ(´▽`)/

お!こっちの建物もいい風情。

昔ながらの古民家ってカンジ。
    前は何か商売でもやってたのかな?

元々はかまぼこ屋さんだったみたい。
    家内手工業的なお店だったと推察。

今はどうやら廃業しちゃったっぽい。
    お土産に地元カマボコ、ほしかった><

そしてまた寺町のメインストリートへ。

雨の寺町。響きはステキなんだよね(*´ω`*)

中津は、町のあっちこっちにこんな看板が。
    たぶん旧市街のトコには、どこでもあるカンジ?

こーゆーのあると、観光客には大助かり。
    お散歩もフツーに楽しくなっちゃう(〃'▽'〃)

中津のお城は平城だったこともあり。
    まさかの際の防御を考えて、寺町にも一工夫。

T字路とか曲がり角をわざと増やして、進軍しづらいように。
    この意味のないカーブもその名残り。

中津藩主・奥平昌章公ゆかりのお寺さん。
    松巌寺さんです。

中津藩は領主が何度も代わってて。
    初めに黒田家。次に細川家。そして小笠原家。

一番最後が奥平家で、廃藩置県までこの地を治めました。

で、先ほどの奥平昌章公の父君。
    五島盛勝公といって、肥前福江藩のお殿さま。

彼の菩提を弔うために、昌章公がお寺を建てます。
    それが松巌寺さんです。

昌章公は、元々は五島家の次男坊。
    奥平家には養子として入りました(〃'▽'〃)

で、こちらの松巌寺さん。

最初から中津にあったわけではなく。
    元々は下野・宇都宮(今の栃木県)にありました。

奥平家が宇都宮から中津に移封されたとき。
    一緒に移転してきました(*´ω`*)

石庭、かっこいい!(≧▽≦)ノ

こちらのお寺さんは臨済宗妙心寺派。
    つまりは禅寺です。

禅宗のお寺さんって、石庭カッコいいトコ多いからスキ♪

どこかかで聞いたけど。
    石庭は、無限の宇宙を現したものなんだとか。

無の中に有を見て、有の中に無を見る。
    禅の世界は奥深くって、私なんかにはわかんない。

禅だけに、ぜんぜん・・・(≧m≦)プププ

お堂がありました。

佇まいから察するに。
    10年ぐらいの間に再建されたものかな?

割と新しめの印象。

後から聞いたら、平成14年に建て直し。
    初代は明治26年建立だそう( ゚д゚ )ホゥ

お堂の名前が読めない・・・
    行書とか草書で書くの、やめてo(>< )( ><)oジタバタ

※圓通堂と読むらしいです。

お堂の中には千手観音さま。
    手がいっぱいのアレです。

写真ちっちゃくってゴメンなさい・・・><

本堂。外縁があるのはもしかして。
    ココに座ってお庭を眺めなさい的な?

そいえば、京都の龍安寺さん。
    あそこも確かこんなのあったっけ。

最後に石庭の全景など。

決して派手さはないけれど。
    いぶし銀の味わいのする、いいスポットです(〃'▽'〃)

境内から少し離れたトコロにある駐車場。
    赤壁で有名な合元寺さんのお向い。

管理者の名前には松巌寺さんって書いてあったし。
    ココもたぶん松巌寺さんの敷地。

って、古井戸がなぜココに!
    しかも駐車場のド真ん中になぜっ!?Σ(・ω・ノ)ノ

まぁ、これはこれでレトロ心をそそるから。
    わたし的にはアリなんだけど♪

敷地の隅っこで見つけた石碑。
    地蔵院だよね?(相変わらず良く読めない

地蔵院だとすれば、寺町でもかなり古い物件。
    寺町のお寺さんはほとんどが黒田家入府以降の建立。
    これはそれ以前からあったものなのです(≧▽≦)ノ

ま、何回か建て直しはしてると思うけど。
    てゆっか、すごいちっちゃい・・・

地蔵院って、なんかお寺さんっぽい名前だけど。
    実際は地蔵堂なんですね(≧m≦)

お地蔵さまってゆーか。

なんか旅のお坊さまが笠を取って休んでるような。
    そんな風に見えちゃう。

旅姿だとしたら、旅人にはご利益あるかも?
    勝手に推測して、勝手に手を合わせる今日この頃(笑

お札をほしい方は松巌寺まで、と書いてある。

やっぱり松巌寺さんが面倒みてるんだ?(〃'▽'〃)

だからお花もこんなに活きがいいんだね♪

活きがいいとか、魚じゃないし(≧m≦)

お花は癒されますなぁ・・・♪

や、お地蔵さんの前にお花が生けられてると。
    なんかほっこりするんだよね(*´ω`*)

お願い事は別になくっても。
    ついつい手を合わせたくなっちゃう。

信心深いでしょ?(*^ヮ^*)

地蔵院を出たトコロ。
    住所は寺町でもお寺さん以外の建物もぼちぼちと。

って、あそこのシャッター!
    何かいるよ!Σ(・∀・;)

キミでしたか・・・(〃▽〃)

フェアリーテールに癒された・・・
    まさか寺町でメルヘンな世界に出逢うとは(*∩ω∩)

とゆーことで、寺町めぐり第一弾はこれにて。
    次回に続きます~☆ミ

お寺めぐり