和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山市にある元真言宗のお寺さん。<br />市内でも有名どころです。<br /><br />観光スポットとして外せないのはもちろん、地元の人にもお寺ファンにも人気の場所。私も寄っていきますよ~(*^ヮ^*)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1 <br /><br />

和歌山の名刹、紀三井寺へ。

2013/09/01 - 2013/09/30

旅行記グループ お寺めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

和歌山市にある元真言宗のお寺さん。
市内でも有名どころです。

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

和歌山市にある紀三井寺。
    三つの井戸が有る紀州のお寺さんってことで、こんな名前。

でも、ホントの名前は護国院。
    こっちの名前を知ってる人はなかなかの通です(〃'▽'〃)

結構、京都の八坂神社の楼門に似てるかも。

宮大工さんが同じとか?

朱塗りがすっごくキレイ。
    1509年建立ってゆーから、室町時代中期ですね。

国宝クラスかなと思ってたら、重文でした。
    でも、迫力は国宝にも負けてません(`・ω・´)b

紀三井寺さんは山の中腹に建てられているのでー。
    参拝はフツーに山登りです。

彦根城や金比羅さんの石段を思えば、なんてことはないけど(≧m≦)

面白いのは石段の途中にお堂があること。

正確には紀三井寺内の塔頭。瀧本院です。
    瀧之坊とも言われます。
    ご朱印もいただけるみたいですよ(〃'▽'〃)

写真、白飛び・・・(⊃ω⊂)ぴえん

さらにえっちらおっちら。
    雰囲気的には山城を攻めてるみたい。

でも、一歩一歩石段を踏みしめてると。
    紀三井寺にまでやって来たぞ~って満足がジワジワと。

何の気なしに振り返ってみると。

おお!なかなかナイスな景観!ヽ(´▽`)/

石段を登り終えると、そこはフラットな境内。

六角堂というお堂。
    屋根も六角、壁も六面あります。

この建物は1750年頃の築。
    雑賀弥左ェ門という人が建てたみたい。

名前が後世まで伝わってるところを見ると、結構有名な大工さんだったのかな?

怪しげな宗教団体を思わせる建物。
    なんて言ったら、バチ当たりです(≧m≦)

古い建物が多いから、逆に近代的な建物は目立っちゃう。
    2002年デビューの新仏殿です。

ん?何やら話のネタになりそうなものが・・・

お金取るんですね?やっぱり(≧m≦)

えーい、乗っかっちゃえーっ!(≧▽≦)ノ

金箔ピカピカ。
    神々しいとゆーより目が痛い・・・

てゆっか、立像だからハンパないデカさ。
    ガンダムの格納庫とか、こんなカンジでしょうか(≧m≦)

で、ココはさりげにビュースポットでもあって。

山の上に建ってて、さらに建物の3F部分です。
    眺めの悪かろうはずはございません(〃'▽'〃)

曇り空が恨めしくはございますが・・・
    ま、日頃の行いが悪すぎの私ですから(≧m≦)

この仏殿は、観音さまを安置するだけの場所ではなく。
    納骨堂も兼ねてるそう。

ガッシリした造りにしたのも納得です(〃'▽'〃)

本堂に向かう道には茶店もあります。

今は『天空かふぇ』ってステキな名前がついてるそう。

重要文化財にもなっている鐘楼。
    今あるのは1588年に再建されたものとのこと。

とゆーことは、初代はそれ以前からあった?
    調べたけど、わかりませんでした><

ふと見れば、軒瓦の意匠がしっかり三つの井桁!

さりげにさりげ。

本堂へトコトコ。

観光での訪問でも、ご挨拶ぐらいはしておかないとね(*´ω`*)

こちらが本堂。別名は観音堂。

ご本尊は十一面観世音菩薩。
    御真言は『オン・マカ・キャロニカ・ソワカ』。

今残る本堂は、1759年に建てられました。
    こちらのお寺の歴史を考えると、新しいほうかな?

いつ頃から今の境内のカタチになったのかはわからないけど。
    創建は770年とゆー、とんでもない古さのお寺ですから(〃'▽'〃)

これも紀三井寺の名物。
    1449年に建てられた多宝塔で、重要文化財。

これも実は再建されたもの。
    それ以前に旧タイプが建っていたみたいだけど、情報ナシ・・・

緑に朱色が映えて、良いカンジ(*´ω`*)

終わりよければ、すべてよし。

最後の最後でケガなんかしないように。
    ゆっくりゆっくり降りていきます。

こんなトコでコケたら、痛いじゃすまない(≧m≦)

こちらの紀三井寺さんの入山料は200円。
    例の新仏殿も今は入場無料(展望所は別途100円要)になりました。

見晴らしも良く、朱色の山門や多宝塔も絵になるスポット。
    春は桜の名所としても有名なので、おススメです(〃'▽'〃)

おしまい。

お寺めぐり