松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光ガイドにも載らない名所。<br />みーつけた!(≧▽≦)ノ<br /><br />島根県は松江市にある禅寺さん。<br />神仏のお導きと好奇心だけで行動しております♪<br /><br />▽使用機材:SONY α55(弐号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII

松江の隠れ名刹・萬壽禅寺

2020/12/01 - 2020/12/31

旅行記グループ お寺めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

観光ガイドにも載らない名所。
みーつけた!(≧▽≦)ノ

島根県は松江市にある禅寺さん。
神仏のお導きと好奇心だけで行動しております♪

▽使用機材:SONY α55(弐号機)

場所的には、松江城の北のほう。
    住所でいえば奥谷町。

ひたすら真っ直ぐ真っ直ぐ。
    山にぶつかるまで。

着いたーっ!(≧ω≦)ノ

旧仮名遣いだと萬壽寺だけど
    新仮名遣いだと万寿寺になります。

どっちが正式・・・?( ̄  ̄;)

入口には旧仮名遣いで書いてあるのでー。
    ココは萬壽寺さんで行こう! (*≧∇≦)ノ

禅寺って書いてあることからもわかるけれど。
    臨済宗妙心寺派のお寺さんです。

参道から見える鐘楼。

壁越しに見るとー。
    なんだかお城の櫓のようにも見えちゃいます。

立派、立派♪(〃'▽'〃)

鬼瓦がめちゃめちゃ凝ってる!Σ(・ω・ノ)ノ

って、なんか顔っぽく見えない?
    4つの雲の下の2個が目で、その間が鼻。
    軒瓦がドラえもんみたいな手に見えたりして(≧m≦)

境内は広々~♪
    すっごく開放感のあるカンジ。

山裾にあることもあって。
    静かで落ち着く~(*^ヮ^*)

禅寺といえば、やっぱりこれ!
    石庭。枯山水って言い方もします。

境内のスペースがまるまるお庭。
    広いからといって、ココの上を歩いたらぶっ飛ばされます。
    たぶん(≧m≦)

どこかで聞いたんだけど。
    石庭には無限の宇宙が表現されてるらしい・・・

ま、哲学的なコトはわからないけど。
    不思議な世界を味わえるスペースではあります(〃'▽'〃)

参道からはみ出ないように。
    注意して進みます。

あっち向いてきょろきょろ。
    こっちを向いてはきょろきょろ。
    写真撮るのに夢中になりすぎないように(・ω≦) テヘ

って、門だけが中途半端に立ってるとか何!
    ナンデ??(`Д´≡`Д´)ナンデ??

たぶんこれ、勅使門。
    朝廷からの使者をお迎えするときに使う門。

壁とかも無しに門だけがにゅーんと。
    この構造はかなりレアだと思う~(;・ω・)

ココの参道の作りが面白くて。

まるでお城の虎口のように。
    わざとカクカクさせてる?

ついついショートカットしたくなっちゃうよね。
    怒られるからしないけど(笑

おっきくって立派な本堂。

夏は扉を開放してるコトもあるみたい。
    冬は寒いから閉じっぱなのかな?
    中、見たかったなぁ・・・

本堂の上の寺額。
    いいカンジの黄昏れ具合。

山号は菖蒲山。
    季節になると花菖蒲が美しいお寺さんなのかなぁ(*^ヮ^*)

お札。魔除けとかそーゆーんじゃなくって。
    大般若経とゆー経文があって。
    それを読みあげるイベントを行いましたよってコト。

大般若経は全巻で600巻を超える膨大な経文。
    マトモに読み上げてたら何日もかかっちゃう。
    だから全部読み上げるのは一大イベントなの(*^ヮ^*)

こちらは寺務所みたい。
    ご朱印とか頂くわけでもないんだけど。
    ついふらりと中に入りたくなっちゃう。

冷やかし?って言われると心苦しいしね。
    遠くから眺めるだけにしとこ・・・|・ω・`)コッショリ

向こうに見えるは観音堂。

ちょっと覗いてみよ♪

本堂沿いにトコトコ向かいます。
    だってショートカットできないんだもん。

ちょっと不便だよね(*´・д・)(・д・`*)ネー

お堂の扁額。
    虫食いがなんかすごい( ̄▽ ̄;)

なんか鹿児島のシラス台地とか。
    あの辺で採れる軽石のような雰囲気。

土足厳禁ってことはー。
    つまりは靴を脱ぐのが大前提?

てことは・・・
    中に入ってもいいの?o(≧▽≦)oゥキゥキ♪

入ってみたー♪ヽ(´▽`)/

お寺さんの境内にあるお堂だけあって。
    キレイにお手入れされてます(*^ヮ^*)

位牌に身えるけど違います。

さっきの本堂に貼ってあったお札。
    あれと一緒の文言。
    大般若経の祈祷を行ったときのものです。

とりあえず。
    ぎゃあていぎゃあてい・・・(≧人≦)

あっちのほうにも何かある!
    お墓の上のほう。

何があるんだろ・・・

お堂っぽいのがこちらにも。

とりあえず探検だー!(*≧∇≦)ノ

境内を流れる小川。
    もしかしてお堀?

このお寺さんは要塞の機能あり?
    や、適当に想像してるだけだから。
    ホントのトコは知りません(≧m≦)

おお!石仏だ!ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪

謂れはよくわからないけれど。
    なんとなくありがたや~(≧人≦)

仏さまいっぱいだとー。
    ご利益もてんこ盛りのような気がしまして(笑

こちらのお堂もいろんな方がてんこ盛り。
    妙見菩薩に摩利支天。
    弁天さまに大黒さまに愛染明王・・・

スペシャルな盛り合わせだー! O(≧∇≦)O

もちろんお地蔵さまにも。
    一人一人ごあいさつ。

ケガもなく、事故もなく。
    今日も無事にココまで来れました。
    いつもありがとー♪ (≧▽≦)ノ

ココからの景色もなかなか。

本堂の裏手にこんな景色があるなんて。
    その辺の観光客にはわかるまい(ΦωΦ)フフフ…

裏山がお庭と一体化してて。
    こちらは池泉回遊式なんだねー。

表は枯山水のお庭なのに。
    裏が池泉式になってるとか!
    かなりの技アリ物件です(*^ヮ^*)

ちょっと日差しが強い?
    白飛びしちゃったぞ!><

まぁでも。ポカポカあったかいし。
    お散歩には最適な日和で何より(*^ヮ^*)

灯篭が笑ってる!(ノ≧⊿≦)ノギャー!!!!

この手の灯篭はいつ見ても。
    オカルトちっくで苦手なんだよなぁ・・・

と言いながらも。
    フツーに写真に撮ってるけどね(笑

あっちのほうは何があるのかなー?

灯篭がキレイに並んでるから。
    奥にも絶対何かがあるよね?(・・?

無縫塔だ!(σ`・ω・)σ

わかった!
    ココは歴代の住持さまの墓所だ!

知らない人のお墓には手を合わすな。
    よく言われることだけど。

お寺を護り続けてきた住持さまのお墓なら。
    私は喜んで手を合わせたい。
    これも御仏のお導き っ!(≧人≦●)感謝

だって、このお山からじゃないと。
    こんな景色も見れないもん。

たぶんこんなトコロがあるなんて。
    知らないで帰る人もいるんじゃない?

や、そもそも観光客は来ないから!
    観光サイトにも載ってないし!ヾノ・∀・`)

私みたいな物好きもいるけど(≧m≦)

ちょうどいいカンジにモミジも色づいてて。

紅葉狙ったわけじゃないの。
    ココにお庭があるのも知らないで来たんだもん。

禅宗のお寺さんだから、もしかしてお庭が素敵?
    みたいな期待はあったけど(*'∀'人

たぶん、これが京都とかだったら。
    フツーに拝観料取られちゃうよね。

タダでこんないいお庭見せてもらえるとか!
    スーパーナイスなお寺さんである(・∀・)ウム

これは東屋?
    それともお茶室の待ち受け?

臨済宗のお寺さんなので。
    お茶室があっても不思議ではなさげ(。 ・ω・)(。 -ω-)ぅんぅん

一般公開してるお庭かどうかわからないけど。
    どさくさに紛れて散策しちゃった。

や、先代の住持さまのお参りのついでってコトで。
    うん。そうしておいて?d(´ω`*)ね

これは昔の鬼瓦か何か?

お庭の飛び石っぽくなっちゃってるけど。
    これはこれでアート感が・・・(*^ヮ^*)

わ!怖い顔の仏さまが見てた!
    たぶん不動明王さま?

私、何も悪いコトしてませーん!
    今日はいい子ですっ!ヾ(>ω<ヾノ三ヽ^シ>ω<)ノシ

今日は・・・ね(笑

これはガチで鬼瓦だ!Σ(・∀・;)

すごい、すごい!
    なんかお城のパーツみたいだよ!

なんかフツーに文化財見たようなワクワク感。

マジ卍っっ!!

それが言いたかっただけだろ(¬з¬)σ

ま、なんにしましても。
    いろいろといいモノ見せていただき感謝感激。

ガイドブックにも載らないお寺さん。
    5つ星クラスの名刹発見です!(≧▽≦)ノ

おしまい。