諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まるで城郭のようなお寺さん。<br /><br />長崎の諌早で見つけました (〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

磨崖仏三十三観音

2017/10/01 - 2017/10/31

旅行記グループ お寺めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

まるで城郭のようなお寺さん。

長崎の諌早で見つけました (〃'▽'〃)

▽使用機材:CANON IXY 150

お散歩の途中で、まるで城塞のようなお寺さんを発見。

すっごいインパクトある!寄って行こう♪

石橋だってこんなに風情がてんこもり。

いにしえの香りを深く感じます。

あ、お寺さんの名前は慶巌寺さん。

まさに大迫力の巌のお寺。

地理的には河岸段丘が川に急激に落ち込むところ。

崖っぷちに建ってます。

こちらの名物は磨崖仏。
    岩に彫られた石仏のコトです。

なんと33体もの仏さまが彫られているのです!

まぁ正確には仏さまじゃなくって観音さまですけど。

観音さまは位は菩薩さまですしね (*´ω`*)

ちなみになぜ33体も彫られているのかとゆーと。

観音菩薩は衆生を救うため、場合に応じて33種に変化する・・・
    と言われてるからだそうです。

まるで急峻な山中に建っているようにも見えます。

実は普通に住宅地の中にあるのです。
    だから私も見つけたときはすごいビックリしちゃって(笑

面白いのはこちらの観音さま。

どれも微妙に表情やスタイルが違うこと。

一つ一つの表情をゆっくりと追いかけて行く。

時間をかけて楽しみます(*´ω`*)

山門も迫力がすごいなー。

このアングルだとさらに。

これぞ日本のお寺さんといった風情の本堂。

唐破風がいい雰囲気~♪

境内の一角には、石塔&石仏の盛り合わせが!

なぜココにだけこんなにてんこ盛りにっ!?

なんかチョコレートファウンテンみたい。

美味しそうとか言ったらバチ当たる?(≧m≦)

ココは屋根瓦盛り合わせ。

このお寺さんは盛り合わせ系が多いなぁ (*´∀`)

お寺さんの屋根瓦は凝ってるねー。

アーティスティックだ。

諫早市連合婦人会の初代会長を務められた、故・江川ミキ女史のブロンズ像もありました。

江川女史は、諌早における女性の社会参加の重要性を説いて回られたオピニオンリーダー。

昭和32年の諫早大水害の殉難者の納骨堂の建立にも尽力され、諌早のために生きた人。まさに諌早の母!

県の指定有形文化財にもなっている名号石。

薬研彫りで南無阿弥陀仏と書かれています。

毎月8日に開帳されるお堂。

こっそり覗いちゃお。

こちらも観音さま。ぴかぴか~☆

こちらのお堂は羅漢堂。

もしかして五百羅漢がインしてる?

500はなかったです(笑

十六羅漢でしたー♪

磨崖仏以外にもいろいろ見所があって、こぢんまりしてるけどなかなか楽しめるお寺さんでした。

諌早って、何気に面白いトコ多いから好き(*´ω`*)

なんでも聞いたお話だと、諌早藩2代藩主の奥方ゆかりとのこと。

とゆーのは建前で、実は仙台藩の瑞巌寺のように出城として建てた・・・みたいなお話だったら面白いなー(*´∀`)

おしまい。

お寺めぐり