耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県の中津の訪問記。<br />かつては中津藩の城下町でした。<br /><br />こちらの寺町に一際目立つお寺さんがあって。<br />面白そうだったので、私もお立ち寄り(*^ヮ^*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

まるでお茶屋さんみたい!中津・合元寺

2019/05/01 - 2019/05/31

旅行記グループ お寺めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

大分県の中津の訪問記。
かつては中津藩の城下町でした。

こちらの寺町に一際目立つお寺さんがあって。
面白そうだったので、私もお立ち寄り(*^ヮ^*)

▽使用機材:CANON IXY 150

真っ赤な塗り壁がインパクト大。

ココは寺町。お寺さんが密集してる地域。
    でもなぜかココだけが妙にビビッド。

まるでお茶屋さんストリートを歩いてるような錯覚に。

こちらのお寺さんは合元寺さん。
    『ごうげんじ』と読みます。

総本山は京都・長岡京の光明寺。
    紅葉で有名ですね(〃'▽'〃)

で、なんでこちらの壁は赤いのかってゆーと。

戦国時代、中津に入府した黒田如水・長政親子。
    前領主を城内に呼び寄せて、だまし討ち。

そのとき、護衛の者たちは、ココ合元寺に待機させられていて。
    彼らも合わせてここで討ち取られたとかで。

その血しぶきが壁に染み付いて。
    洗っても洗っても浮き出てくるので、壁を真っ赤に塗っちゃった・・・

そういういわれを聞くと、ちょっと怖いお寺さんでもあります。

ただ、観光地としては人気みたい。

やっぱり寺町に似つかわしくないカラーリングのせい?
    まるでどこかの遊郭街のようにも見えちゃう。

かなりコンパクトなお寺さん。
    ちっちゃい。

この辺りのお寺さんはどこもちっちゃめ。
    大伽藍ってカンジのトコはあんまりないから。
    フツーっていえば、フツーかな?(〃'▽'〃)

あ、人気っていっても。
    寺町では一番有名ってだけ。

観光バスがバンバン乗りつけるようなトコじゃないので。
    基本的には人は少なめです。

あっちは庫裏かな?
    見れば見るほどお寺さんには見えない。

『今は実は料亭なんですよね~』

なんて言われても信じちゃいそう?( *´艸`)

後先になったけどー。

こちらは黒田如水が建てたお寺さん。
    1587年とゆーから、大閣さんが全国統一する前。

建ててそうそうのお寺さんを、いきなり血染めの舞台にするとか。
    さすがは当代随一の謀将。

宇喜田直家。真田昌幸。最上義光。松永久秀。斎藤道三。
    謀将には名将ばかり。ある意味、褒めコトバ?

血染めの物騒な歴史ばかりが、クローズアップされますがー。

お願い地蔵尊。こちらも人気だったりします(*^ヮ^*)

まずは右手。六地蔵がございます。

お地蔵さまが6体並んでるのは、よく見る光景。
    仏教の六道思想に基づいたもの。

六道・・・説明すると長くなるので、ココは割愛( *´艸`)

ココにもお寺のご由緒書き。

外にあったのは教育委員会が立てたもの。
    こちらは境内の中なので、お寺オフィシャルのもの。

って認識でおっけ?(〃'▽'〃)

六地蔵のお向かい。

地蔵堂なんだか、絵馬堂なんだか・・・( *´艸`)

とにかく絵馬がどっさり。
    溢れんばかりってゆーか、すでに溢れすぎ?

そいえば、絵が描いてなくても。
    絵馬って呼ぶのかなーとか、素朴なギモン(≧m≦)

こちらの方は広島からおいでのお客さま。

こちらはなんと東北から!

遠い・・・(´Д` )

• 京都の人もいてる!Σ(&#39;◇&#39;)<br /><br />お参りってゆーか、これ完全に観光地だよね(笑

京都の人もいてる!Σ('◇')

お参りってゆーか、これ完全に観光地だよね(笑

わ!お地蔵さま可愛い♪

ってゆーか、前掛けがイチゴ・・・
    何、このガーリーテイスト(*ノωノ)

遊んでばっかいないで、お参りしなくちゃ。

今さらだけど、ココも壁が真っ赤なんですねぇ。
    や、不思議な存在感が・・・(;・ω・)

さりげに商魂たくましく?

お地蔵さまの前にポストカードがありました。
    1枚100円。

これはこれで観光客には魅力的。

最近見かけることの少なくなったマッチ箱。
    あるとこにはあるんだねー♪

昭和レトロの香り~。

んー・・・特にお願い事はないけど。
    何かしないとダメ?

世界中の幸せを祈ってます。
    限りある人生が輝きますように。
    それではお大事に・・・

今、愛のナースカーニバル聴いてたろ?(¬з¬)σ

こちらのお堂の前でもお線香上げられます。

お線香の煙がこもって、やだー!なんてゆー人は。
    こっちのほうがオープンエアでいいかも。

境内の一角にはちっちゃいながらも墓地。

かなりぎゅうぎゅう詰め感はあるけど・・・

こうして見ると、新しいものより。
    悠久の歴史をくぐってきたっぽいものが多め。

お墓ってゆーより石碑っぽいけど。

この石のたそがれ具合とか。

まるでペンキを飛ばしたような。
    こんな模様がどうして現れるのか不思議なトコ。

これはこれでアートのようにも見えちゃう。

真っ赤な壁がいいコントラスト。

そゆわけで。
    中津は旧市街にある合元寺さんの訪問記でした。

あいにくの雨だったけど。
    こんなお天気だからこそ、赤壁が映えた。
    これも天のお導き・・・って考えよう(笑

おしまい。

お寺めぐり