ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市にある有名どころのお寺さん。<br />今回はこちらを訪問です。<br /><br />地名の天王寺の由来にもなった、四天王寺。<br />日本でたった一つの『和宗』を名乗るお寺さん。<br /><br />1400年の歴史を誇る名刹。<br />どんなカンジなのか楽しみです(*^ヮ^*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

和宗総本山・四天王寺。

2019/07/01 - 2019/07/31

旅行記グループ お寺めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

大阪市にある有名どころのお寺さん。
今回はこちらを訪問です。

地名の天王寺の由来にもなった、四天王寺。
日本でたった一つの『和宗』を名乗るお寺さん。

1400年の歴史を誇る名刹。
どんなカンジなのか楽しみです(*^ヮ^*)

▽使用機材:CANON IXY 150

四天王寺は聖徳太子が建てたお寺さん。

聖徳太子が建立したお寺さんはいくつもあって。
    そのほとんどは奈良県内。

こちらは珍しく奈良じゃないトコロです(〃'▽'〃)

南鐘堂。ゴーンって鐘を鳴らすトコロ。
    太子引導鐘堂とも言われます。

昔ながらの伝統的な建築様式。
    実は昭和30年に出来たものだという・・・

なんちゃって歴史的建造物ですな(≧m≦)

天王寺名物・五重塔。

ま、これも昭和になってからの建物。
    建て直しだから『なんちゃって歴史的建造物』ではないです。

今までに7回も建て直されたとかで。
    壊れても壊れても蘇るその姿は、まさにフェニックス!

中門脇には、いかめしい顔の仁王さま。
    おりゃー!ってカンジ?(*^ヮ^*)

仁王さまも、そうなんだけど。
    不動明王とか伐折羅大将とか、怖い顔系の仏さまってなんか好き。

大河ドラマ『独眼流政宗』で虎哉禅師が言ってたコトバ。
    『恐ろしい顔は悪を懲らしめるため。外見と異なり慈悲深い』
    あのドラマ見てから、怖い顔好きになりました♪

門をくぐって、五重塔をパシャっと。

柵があって、伽藍の中には入れない。
    法隆寺とかは直近まで行けたのに~!><

次は北鐘堂。鐘付き場。

さっき南鐘堂ってあったけど、あれと対を成してるカンジ。

でもカタチは全然違う!
    南のは八角堂だったけど、こっちは楼閣型。

法隆寺にあったのと雰囲気が似てます。
    こちらも昭和の建築。

ココって、当時モノは残ってないの?(´;ω;`)ブワッ

北鐘堂のすぐお隣。中心伽藍の北。
    おっきなお堂がありました。

お堂の前には、大きな池があって。
    それを跨ぐ石橋は、まるでお堀に架かる橋のよう。

一日に6回、ココで読経や礼拝が行われるそうで。
    付いた名前も、ストレートに六時礼讃堂。

読経されるお坊さまは、ローテーションでやってるのかな?
    おんなじ人が毎日やってたら、すごい。
    絶対、睡眠不足に悩まされそう・・・

遠めにも威容があるけど、近づくとさらに迫力度がアップ。
    こちらはしっかり歴史的建造物です。

江戸幕府2代将軍・徳川秀忠の建立だそうで。
    さすがは将軍家のお声がかり。立派な佇まい・・・(´Д` )

お堂から池越しに。あっちは南のほう。

こっちから見る北鐘堂の雰囲気もなかなか。
    なんかお城の櫓みたい。

カメラをずずずーっと、スライドさせて。
    五重塔が微妙な出方してるけど(≧m≦)

お寺さんってゆーより、雰囲気は武家屋敷なんだよね。
    池もお堀にしか見えないし♪

次はお庭を見に行こう!(≧▽≦)ノ

四天王寺さんは、基本的には無料で歩けます。
    ただし、お庭と中心伽藍と宝物殿の3箇所。
    こちらだけは別に拝観料がかかります。

この辺りは本坊エリア。
    境内の東ってゆーか、北東の辺り。

この辺り、すでに有料エリア。
    今回はお庭だけなので300円です。

拝観料のあるお寺さんは、あんまし行かないけど。
    これぐらいなら別にいいかなぁーって(*^ヮ^*)

お庭に向かう前に、ちょっとお参りを。
    や、さんざん境内のあっちこっちでお参りしてるけれど。

いきなりお庭だけ見に行くのもなんかもったいないし。
    せっかくの有料スペースなんだから、満喫しないと♪

あ、風で隠れちゃった (・ω≦) テヘペロ
    五智光院って名前のお堂です。

江戸時代建立のもので、中には徳川家代々の位牌があるそうで。
    重要文化財なので、中に上がることはできないけど・・・

それでも月に2回はココで坐禅の集いが開かれていて。
    それに参加すれば、なんと中に入れるのだ!
    なるほど。そーゆー手があったか(〃'▽'〃)

五智光院と客殿を繋ぐ、渡り廊下。
    その下をくぐった先が、日本庭園。

『極楽浄土の庭』なんてゆー名前がついております。
    生きてるうちに極楽浄土を覗けるとは!

ありがたくもあり、ありがたくもなし(≧m≦)

まぁ実際の様子は、そんなに捻りは効いていなくって。
    結構、フツーのお庭とゆーオチですけど(≧m≦)

緑はいっぱいだから、自然好きな人にはいい。
    でも目線は常に低く低く。
    顔を上げると、景観無視のマンションが目に入って腹立つから(笑

日本庭園には似つかわしくなさげ?(´д`*)アラマ
    ちょっぴり洋館テイスト入り。

実は明治時代の博覧会で使われてた、パビリオンがココにお引越ししてきたという・・・当時は小奏楽堂だったらしい(*・`o´・*)ホ─

ココにもお堂らしきものが!

江戸幕府2代将軍の徳川秀忠が再建した建物。

かの有名な怪僧・南光坊天海。
    彼もかつて、ココで寝起きしたこともあるという・・・

そんな話聞くと、建物まで急に胡散臭く見えてくるのは何故( *´艸`)

ちょっと日差しがあっちぃので小休止。
    やっぱり夏は暑いわ~。゚(;・д・A)アチィ

お日さまピカピカで、写真写りはいいんだけど。

お!ココのお庭もなかなかいいカンジ。
    どこかの実業家の別荘みたいだよ!o(≧▽≦)o

こちらのお坊さんは、いつもこんな素敵なお庭見て過ごしてるのかな。
    うらやましい・・・

お堂が黒く潰れたーっ!><

いまやスマホですら付いてるHDR。
    そんなのもないコンデジって・・・(´;ω;`)ブワッ

そりゃま、みんなコンデジ使わなくなるわけだわ(笑

向こうにあるのは、本坊の湯屋方丈。
    あれも徳川秀忠が再建したみたい。

創建は聖徳太子で、再建が徳川秀忠。
    さらには、このお庭には松下幸之助が寄進した茶室もあります。
    どこまでもビッグーネーム揃いで、ため息が出ます・・・

wikipediaに内部の写真載ってたけどー。
    どうやったら中に入れるのかなー?

基本、非公開らしいけど、絶対裏技あるよね?
    人が狙わない(狙えない)ようなトコを攻めるのは大好き。
    いつか突入してみたい♪(*゚▽゚*)ワクワク

とゆーわけで、かなりザックリだったけど。
    大阪の四天王寺を訪問してみました。

こんな大都会の真ん中に、こんな広いお寺さんがあるなんて。
    なかなか大阪も侮れない!(≧m≦)

おしまい。

お寺めぐり

• ポテのお散歩さん 2022/01/15 16:14:33
    はじめまして
    ほわほわわかな。さん こんにちは。

大阪・四天王寺へは 以前から行きたいと思っていました。
    旅行記を拝見して、とても美しい寺さんだと思いました。
    同じ関西に住んでいて、働く場として通った大阪を
    全く知らないなぁ。。。と思います。
    ほわほわわかな。さんの旅行記をこれからも拝見したくて
    フォローさせて頂きました。
    今は遠くへは行けませんが、コロナ・オミクロンが落ち着いたら
    色んな所へ足を延ばしたいと思います。
    今後とも宜しくお願いします。

ポテのお散歩

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ