飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の舞台は奈良県の明日香村。<br />聖徳太子ゆかりの橘寺を訪ねます。<br /><br />いいお天気なので、テンションも高め。<br />今日も元気に観光しちゃうぞ♪O(≧∇≦)O<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

聖徳太子ゆかりのお寺さん。

2019/05/01 - 2019/05/31

旅行記グループ お寺めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

今回の舞台は奈良県の明日香村。
聖徳太子ゆかりの橘寺を訪ねます。

いいお天気なので、テンションも高め。
今日も元気に観光しちゃうぞ♪O(≧∇≦)O

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

聖徳太子ゆかりのお寺さんは、実は結構多くって。
    そのほとんどが関西圏に集中。

中でも奈良県は、ダントツの多さ。
    これは当時の朝廷が、奈良県に本拠を置くことが多かったからと思われ。

聖徳太子は朝廷の人なのでー。
    当然、帝のおそばでお仕えするのがデフォ。

これがもし、弘法大師のように全国を行脚していたら。
    日本全国にハンパなく縁の場所が増えてたかも。

まさしく『伊勢屋 稲荷に犬の~』状態(≧m≦)

で、今回訪問の橘寺さん。

のどかな田園地帯に佇む、田舎のお寺さん。
    ゆるーい景観がまたいいのです(〃'▽'〃)

季節は初夏とゆーこともあり。
    散策にはベストのシーズンです。

フツーに半そででも過ごせちゃう。
    新緑が青々しててキレイ。

拝観料は350円。そこそこお手ごろです。
    京都なんかだと、500円ぐらいってトコ多いもん。

田舎だから、ちょっぴり安めになってる?
    ま、安いにこしたことはなしっ!(≧ω≦)ノ

この日は旗日。祝日ってことでー。
    人が多いのかなって警戒してました。

案に相違して、意外とゆったりしてて。
    明日香では有名どころだけど、意外と穴場かも。

ま、お寺さんで人が溢れかえるのは、京都ぐらいのものか(≧m≦)

本堂。1864年に再建されたもの。

と言っても、すでに150年以上が経過。
    この時点でも十分、歴史的建造物です。

唐破風のお屋根が、いかにもお寺さんちっく。

ご本尊は如意輪観音さまと聖徳太子になります。
    同じ明日香村にある岡寺でも、如意輪観音さまを祀っています。

聖徳太子を祀るのは、開山したのが彼だからかな?
    神として祀ってるのか、仏としてなのかはわからないけど・・・

今さらだけど、こちらのお寺さん。
    新西国三十三箇所霊場の札所でもあり。

大阪の四天王寺や、和歌山の道成寺も名を連ねます。
    さりげに京都の延暦寺なんていう超ビッグネームのトコも。

この日は結構、日差しが強くって。
    時折、日差しに逃げ込みながらのお散歩。

建物の陰もいいけど、木陰が一番気持ちいい。
    そよそよ揺れる葉っぱの音も癒される。
    これでベンチがあれば最高なんだけど(〃'▽'〃)

飛鳥でもなく、明日香でもなく。
    あえて『あすか』。

書いた人は女子なのかなぁ?
    女子って結構、平仮名好きだったりする(≧m≦)

そして、誰もいなくなった・・・

おかしい。今日は旗日だぞ!
    みんな、どこ行ったんだぁーっ!!

人がいたらいたで、文句言うくせにね(≧m≦)

ん?なんか名物っぽいものが・・・

これか!(*゚д゚*)

モアイが2つ背中合わせ?
    道祖神のルーツとも言われているそうで。

言われてみれば、相通じる何かがあるようにも。
    あ、これは1mぐらいはあるので、かなりでっかいです。

春と秋の2シーズンにしか公開されない、聖倉殿。
    いわゆる非公開物件。

狙ってきたわけでは、ないんだけれど。
    こーゆー『当たり』を引くと、なんか嬉しい♪

中は写真NGだったよー!(((ヽ(o`д´o*)ノシ)))ジタバタ

寺宝だからだそうです・・・

じゃ、次は写真撮ってもOKなトコロ。
    往生院です。

橘寺に来たら、ココは絶対外せない。
    全力でおススメの場所です!(≧ω≦)ノ

珠玉の天井絵っっ!!( ゚∀゚ )キタ━━!

文化財ってゆーのはちょっと違うかもだけど。
    芸術性あふれるものには、間違いなし!

描かれている花の絵は260点にものぼるそう。

デジイチで全部の絵を撮りまくりたい!
    そんでもってプリントアウトして、自宅の天井に張ったら同じようなものができちゃうかなぁ・・・なんて夢を見たり(≧m≦)

経堂。経典を納めておく文庫蔵。
    お寺さんのライブラリー。

世田谷区の地名ではない(≧m≦)

せっかくだから、お花の写真も撮っていこう!

私の大好きなイエロー系のお花。
    ガチイエローじゃなくって、ほんのりレモンイエロー。

優しい色合いが癒される(*´ω`*)

こっちはドぴんく。

もしゃもしゃ度合いは、さっきのより控えめ。
    全開で咲き誇ってるカンジ。

お寺に石楠花って絵になりますなぁ・・・(*´∀`)

東門。実はこっちが正門の扱い。
    あんまり静かで、裏門にしか見えないけど(≧m≦)

あ、でも雰囲気はこっちのほうがすごくいいかも!
    お花もキレイに咲いてるし、風情てんこもり!

グーグルマップでは西門を東門なんて書いてあるけど。
    正しい東門は、激しくこっちです! (σ`・ω・)σ

ま、グーグルマップって結構いい加減。
    ウワサを信じちゃいけないよ~って歌、あったね(≧m≦)

ピンク色のお花見つけたので、最後に一発パシャっと。

お堂を撮りたいのか、お花を撮りたいのか。
    謎アングルではございますが(≧m≦)

駐車場にチャリ置いてるのでー。
    来た道をもっかい通って、外へと。

なんかフツーに居心地いいなぁ、ココ。
    お寺さんと自分の波長みたいのがあってるカンジ?
    こーゆースポットは大事にしたいな(*´ω`*)

おしまい。

お寺めぐり