宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇治川沿いのお寺さんを二か所周ります。<br /><br />ビッグネームではないです。<br />でもその分、静かでお寺さんらしい風情を堪能できました。<br /><br />穴場、バンザイ♪ヽ(´ー`)ノ<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

宇治のお寺さん。 朝日山恵心院・仏徳山興聖寺

2017/04/01 - 2017/04/30

旅行記グループ お寺めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

宇治川沿いのお寺さんを二か所周ります。

ビッグネームではないです。
でもその分、静かでお寺さんらしい風情を堪能できました。

穴場、バンザイ♪ヽ(´ー`)ノ

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

まずは恵心院さんをお訪ね致します。

宇治川から横道に入るのですが、ココにお寺さんがあるのを知らないで通り過ぎる人も多いのではと。

弘法大師の開山と言われている名刹です。

知る人ぞ知る、ですが(*´ω`*)

真言宗智山派です。

京都東山の智積院をはじめ、成田不動、川崎大師、大須観音。
    みんな同じ系列のお寺さんです。

拝観は基本的に無料。なんてありがたいこと(≧人≦)

こぢんまりしていますが、実は『花の寺』という別名も。

季節ごとにいろんな花が見られるらしいです。

ちなみに創建は822年。平安の御世です。

当時は龍泉寺という名前で呼ばれていたとのこと。

あの豊臣秀吉や徳川家康からも庇護を受けていたといいます。

大事にされてきたんですね(〃'▽'〃)

ご本尊は十一面観音。本堂の中におわします。

見たい人は別料金払ってね♪

フキがいっぱい生えてました。

煮物にすると美味しいんだよなぁ・・・( ̄¬ ̄*)

緑の多いお寺さんなので、赤いお花がすごく映えます。

アヤメでしょうか。上品な色合いです。

野生ちっくに咲いていました(〃'▽'〃)

つつじもところどころ咲いてました。

ソテツもあったりして、南国っぽい雰囲気も。

次は興聖寺さんです。

森林ウォークをしてるような参道。

めっちゃ気持ちいいのだ (`・ω・´)

ここらでちょっと一息入れますか。

いかにもお茶の里らしいペットボトルです (〃'▽'〃)

こちらのお寺さんは曹洞宗。

禅宗のお寺さんでは、ときどきこういった明朝様式の山門にお目にかかることがあります。

こちらも境内の拝観は無料なのです。

本堂は拝観料いりますが・・・

後光が・・・ありがたや~(≧人≦)

伽藍がお庭ありきで造られてるようなカンジです。

このお寺さんは正式には興聖宝林禅寺っていいます。

扁額見るまで、わからなかった(^^;

法堂の中をちょっと覗き見~♪

廊下とか杉戸とかは伏見城から移築したものらしいですよ。

お寺好きの人だけでなく、お庭好きの人も楽しめると思います。

苔の石庭。

あえて日陰になりそうなところを選んで敷き詰めたのかな?

今回は無料拝観のみだったけど、お堂の中も見てみたい。

休憩所に魚鼓がありました。

禅宗独自の法具で、時刻の合図なんかに使うそう。

鎮守社です。 秋葉大権現を祀っています。

火除けの神さまとして有名です。

ちなみにこちらでは座禅の体験や、写経もできるそう。

今度やりに来ようかな (*´ω`*)

お散歩の後は、平等院前でガチ抹茶ソフトを購入♪

お抹茶の粉々がバッチリ、ムセました(笑

お寺めぐり

• ももであさん 2019/06/19 18:15:10
    緑の怪物
    お抹茶の粉々がバッチリ、ムセました

肺の中まで真緑になって、超人ハルクに
    なりそうですね。美味しそう!

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2019/06/23 17:46:38
    RE: 緑の怪物
    ももであさま。

ご訪問ありがとうございます(〃'▽'〃)

『粉、むせないように気をつけて』とは言われてたんですけども。
    気をつけてても、普通にむせるとか確信犯的な何かを感じます(笑
    スプーンをもらって、ちびちび食べるのが正解かも?

あとで舌をみたら、すっかりイグアナになってました(´・ω・`)

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ