北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/11(月)~14(木)<br />北海道へ3泊4日の家族旅行!<br />今年は結婚15周年なので、お祝いを兼ねて<br />ちょっと遠出してみました♪<br />大人2名+中学生1名+小学生1名の計4名。<br />子供達が大きくなると、出来ることが増えますが、<br />かかる費用も増えて…<br /><br />北海道は観光スポットがいっぱい!<br />ですが…<br />『北海道はでっかいどー!』なので、<br />4日間くらいじゃ、全て周るのは無理。<br />と言う事で、今回は札幌を中心に、<br />可能な範囲で、あちこち巡る事にしました!<br /><br />函館も行きたかったのですけどね~<br />札幌~函館って、けっこう距離があって遠いので。<br />こちらはまたの機会に。<br /><br />とは言え、せっかく北海道まで行くのでしたら…<br />行きたいところも、やりたい事もいっぱい!<br />情報収集して計画して…<br />北海道広すぎて希望全ては叶わなかったけれど。<br />やっぱり行けて良かったです!<br />ガイドブックには『1日1都市がオススメ』<br />となっていましたけれど。<br />それじゃ足りなさ過ぎ!<br />ぎゅうぎゅうと予定を詰め込みました。<br /><br />羽田⇔新千歳<br />[1日目] 千歳→旭川(旭川泊)<br />[2日目] 美瑛→札幌(札幌泊)<br />[3日目] 小樽→留寿都(留寿都泊)<br />[4日目] 洞爺湖<br /><br />トマムに行けなかったのが残念でしたけど、<br />夏の期間は、口コミ悪い安い方でも1泊10万円<br />かつ2泊以上でないと予約とれなくて!?<br />口コミ良い方なんて1泊20万円で2泊~だから、<br />トマム行くなら宿泊費だけで40万円だった!<br />我が家には無理でした~<br />いっそ諦めもつきやすかった。<br />代わりにルスツで乗馬も気球も乗れたから、<br />良しとします!<br />千歳川の鮭を見て、<br />旭山動物園の動物園も可愛かったし、<br />美瑛の自然も綺麗でした!<br />札幌のジャンプ場で練習中なのか、<br />選手が飛んでいるの見れたのも良かった!<br />小樽の街並みには素敵な建築物がいっぱい!<br /><br />盛り沢山過ぎて、<br />帰宅日には「初日は何したっけ?」と。<br />楽しい家族旅行になりました~☆

2025年8月夏休み 3泊4日の北海道家族旅行 [3日目②留寿都]

2025/08/11 - 2025/08/14

旅行記グループ 2025年夏休み 北海道旅行

kanaさん

8/11(月)~14(木)
北海道へ3泊4日の家族旅行!
今年は結婚15周年なので、お祝いを兼ねて
ちょっと遠出してみました♪
大人2名+中学生1名+小学生1名の計4名。
子供達が大きくなると、出来ることが増えますが、
かかる費用も増えて…

北海道は観光スポットがいっぱい!
ですが…
『北海道はでっかいどー!』なので、
4日間くらいじゃ、全て周るのは無理。
と言う事で、今回は札幌を中心に、
可能な範囲で、あちこち巡る事にしました!

函館も行きたかったのですけどね~
札幌~函館って、けっこう距離があって遠いので。
こちらはまたの機会に。

とは言え、せっかく北海道まで行くのでしたら…
行きたいところも、やりたい事もいっぱい!
情報収集して計画して…
北海道広すぎて希望全ては叶わなかったけれど。
やっぱり行けて良かったです!
ガイドブックには『1日1都市がオススメ』
となっていましたけれど。
それじゃ足りなさ過ぎ!
ぎゅうぎゅうと予定を詰め込みました。

羽田⇔新千歳
[1日目] 千歳→旭川(旭川泊)
[2日目] 美瑛→札幌(札幌泊)
[3日目] 小樽→留寿都(留寿都泊)
[4日目] 洞爺湖

トマムに行けなかったのが残念でしたけど、
夏の期間は、口コミ悪い安い方でも1泊10万円
かつ2泊以上でないと予約とれなくて!?
口コミ良い方なんて1泊20万円で2泊~だから、
トマム行くなら宿泊費だけで40万円だった!
我が家には無理でした~
いっそ諦めもつきやすかった。
代わりにルスツで乗馬も気球も乗れたから、
良しとします!
千歳川の鮭を見て、
旭山動物園の動物園も可愛かったし、
美瑛の自然も綺麗でした!
札幌のジャンプ場で練習中なのか、
選手が飛んでいるの見れたのも良かった!
小樽の街並みには素敵な建築物がいっぱい!

盛り沢山過ぎて、
帰宅日には「初日は何したっけ?」と。
楽しい家族旅行になりました~☆

レンタカー AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

12:30 小樽をお昼過ぎに出発して、
    午後は【ルスツ】へ向かいます。

札幌から東方面の車移動は
    ほとんどが開けた丘の中を走っていましたが、
    小樽→ルスツの移動は、
    しばらく山の中を通っていました。

山道を抜けると、
    やっぱりTHE北海道!なイメージの風景。
    でもやはり、丘というより山々の景色でした。

畑の先に、羊蹄山(蝦夷富士)が見えてきました。

13:20【八幡ビューポイントパーキング】
    道路の脇にある駐車場。

特に店舗がある訳でもないのですが、
    駐車場がありました。
    座り続けていた身体を動かすのも兼ねて立ち寄り。
    小樽を出発して、1時間くらい経っていました。

八幡ビューポイントパーキング 自然・景勝地

周りが開けていて、羊蹄山が綺麗に見えました!

14:00
    午後の目的地【ルスツリゾート】へ到着。

想定よりも早く着いてしまった。
    もっと道が混んでいると思っていたのですが。
    小樽にもう少し居ることが出来たなぁ…と
    残念な気持ちもありつつ、
    予約時間に遅れなくて良かった!…と
    思う気持ちもありつつ。

ルスツリゾート テーマパーク

こちらは…遊園地、プール、ゴルフ場、ホテルなどがある
    リゾート施設です。

予約していたアクティビティの受付を済ませて
    時間まで園内をウロウロ。

もうお盆の季節なのですが
    こちらでは紫陽花が満開でした!

光の迷路?

夜は灯りが灯るようです。

まだ少し時間があったので【ひつじひろば】へ

放牧されている羊たちが、のんびりしていました。

かなり柵の近くで休憩していました。

ハンギングチェアがあったり、
    のんびりまったり出来ました。

そろそろ時間なので、予約先へ向かいます。

花畑に、黄色いドアがありました。

『どこでもドア』ごっこ

15:10【ルスツランチ】
    予約していた乗馬体験へ!

せっかく北海道に来たので、乗馬をしよう!
    と、乗馬体験の予約を事前にしておきました。

予約開始時にうっかりしていて出遅れてしまい、
    元々の希望よりも少し早い時間の予約となりました。
    そのため、午前中の小樽の滞在時間が
    短めになってしまっていたのです。

加えて、我が家の家族構成ですと、
    家族全員が同じコースの体験できるところが
    限られていて。
    下の子(小学生)だけ引馬とか、ポニーになるとか。
    逆に上の子(中学生)はポニーには乗れず、
    かと言って18歳以上OKのコースは出来ず。

こちらのアクティビティは10歳~OKだったので
    家族一緒に同じコースを楽しめました!

《乗馬》
    スタンダードコース(30分 トレッキング)
    ・10歳以上 @7,700×4
    計30,800円

ヘルメットを付けて、注意事項を聞いて、
    馬たちにご挨拶。

下の子も一人で乗れました。

山の中を皆でお散歩です

4人それぞれ違う種類の馬に乗せてもらい、
    それぞれの特徴や、性格などを教えてもらいながら、
    森林の中をお散歩しました。

どの子達も良い子で可愛かったです。
    ちょっと道草食いやすい子とか
    すぐに休憩しちゃいたい子とか
    逆に急ぎたいヤル気満々な子とか。

基本的にはスタッフさんがアテンドしてくれるのですが、
    でも乗っている方も少し手綱を引いたりとか
    操作も必要でした。

カメラは乗馬中は自分達では撮れないのですが
    スタッフさんに、スマホを1台預けておくと、
    乗馬中をあちこちから撮影してくれていました。

あ~、楽しかった♪

夕食まで、まだ少し時間があったので、
    一度ホテルにチェックイン。
    最終日のお宿は【ウェスティン ルスツリゾート】です。

ウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル

エントランスはアトリウムとなっていて
    陽射しが心地良かったです。

お部屋の扉を開けると階段です

メゾネットのお部屋でした

上階は入ってすぐ左にベッドルーム

結婚周年祝いと事前に伝えていたからか
    タオルアートがありました。

下階に降りてくると

広々リビングがあります

下階にも、引き出しタイプのベッドが2台ありました

キッチンカウンター

コーヒーマシンなど

洗面所はWボウル

バスルームも付いていましたが
    温泉があったのでそちらへ行ったため
    お部屋の浴室は利用しませんでした。

お菓子もいただけました☆

お部屋からの眺め
    ゴルフコース側だったみたいです。

《宿泊費》
    ・室料(中間階 大人3名+小学生1名) 70,422円
    ・入浴税 300円

ポイントで泊まる予定だったのですが…
    思っていたよりもポイントが上がっていて。
    円払いの方が安価でした。

道を挟んだ反対側にあるので、
    ルスツリゾートとの往来には、モノレールに乗ります。

これもアトラクションみたいで楽しかったです

夕食前に、メインイベントその2 へ

【熱気球】に乗りました!

『係留フライト』と呼ばれる、
    ロープで固定された位置を上昇するものです。

受付をして、順番を待って。
    いざ我が家の番です!

熱が加わって、どんどん上昇していきます…

30m程上がって、見晴らしの良い景色を眺めました。

乗船後には記念撮影をしてくれました。

気球体験は、早朝と夕方の時間に開催されていて
    元々は翌朝に行く予定でした。
    乗馬が希望よりも早い予約時間になってしまい、
    逆に夕食までの時間に余裕が出来た事もあり。
    この日に気球も乗ってしまいました!

おかげで小樽滞在時間が短くなってしまいましたが
    そして翌朝の天候が少し微妙で、
    気球体験は風で中止になりそうだったのもあり、
    結果的にタイミングが良かったです。

楽しかった~☆

《熱気球フライト》
    ・大人 @3,500×3
    ・子ども @2,500
    合計13,000円

ホテルへ戻らずに、そのままこちらでお夕飯。
    【オクトーバーフェスト】でビュッフェです。

オクトーバーフェスト グルメ・レストラン

ズワイガニの食べ放題があったり

好みの具材を自由に選んでオリジナル海鮮丼を作ったり

前菜もいろいろとありました

海鮮丼とステーキと焼き帆立に焼きとうもろこし

自分で好きな具材を選んだ海鮮丼
    美味しかったです~☆

お腹いっぱいになってしまって…
    デザートはほとんど食べられず。

娘は夕張メロンを何度もお代りしており
    大満足だったようです。

《ディナービュッフェ》
    ・大人 @7,000×3
    ・小学生 @4,900
    ・アルコール飲み放題(60分) @2,000×2
    計29,900円

光の迷路に灯りが灯っていました

スタート位置

迷路はとっても簡単でしたが、あちこちに
    デザインされたイルミネーションが飾られていて
    見て回るもの面白かったです

ツリーもありました

ホテルへ戻ってきたところで、
    ちょうど花火が上がりました!

7月終わり~8月の(土)&お盆期間は毎日、
    夜に花火大会が開催されていたのだそうです。
    気球に乗った辺りが打上げ会場らしく
    夕食後に広場に向かおうかと思ったのですが。
    連日の疲れも出ていて早めに休もう…と
    モノレールに乗ってホテルに到着した時でした。

ホテルエントランスからのんびりと
    花火を眺めていました。

知らずにこちらに泊まったのですが、
    花火大会期間でラッキーでした。
    やっぱり夏は打上げ花火ですね☆

花火が終わって夜空を見上げると…
    綺麗な星空が。
    山の中ならではの夜空でした。

温泉に入って。
    ゆっくり浸かって疲れを癒やして。
    お休みなさい~。