秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年最終・第十五弾は、通算6度目の大好きな街「仙台」旅行です。<br /><br />ここ数年、年始に「せり鍋」目当てに訪問するのがルーティンでしたが、2026年の年始の休みが短いので、2025年末に前倒ししました。<br /><br />主な観光地は既に制覇済なんで、市内でグルメ・カフェ巡りしながらのんびり過ごしました。が、それではつまらないので日帰りですが「秋保温泉」へ足を延ばしました。<br /><br />

2025年第十五弾 大好きな街「仙台(通算6度目)」今年最後の一人旅④【第4日目@秋保温泉】

2025/12/28 - 2025/12/28

旅行記グループ 国内旅行記6

nao

naoさん

2025/12/28

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
Agoda

■2025年12月28日(日)

仙台4日目のスタートです。

AM7時45分。起床。

天気は良さそう。本日は「秋保温泉」への日帰り遠征です。

昨日買った「叉焼ちまき」を食すことに。

冷めていても美味い。

AM8時34分。

ホテルを出陣。

本日は青天なり。でも寒い。

アパホテル 仙台駅五橋 宿・ホテル

「仙台駅」に向けてテクテク。

AM8時41分。

「仙台駅」にとうちゃこ。

仙台駅 (JR)

「仙台駅」西口のバス乗り場へ。

しばらくすると長蛇の列。早目に来て良かった~、、、

「一般の路線バス」。

「るーぷる仙台」。

仙台市中心部の観光スポットを結ぶ循環バスです。

AM8時57分。

「秋保温泉行の路線バス」がやってきました。

路線バスに乗り込んで、、、

AM9時56分。

「薬師」バス停にて下車。約1時間かかりました。

• まずは「主婦の店さいち」へ。

地図を見る

まずは「主婦の店さいち」へ。

主婦の店 さいち グルメ・レストラン

店内へ。

こちらの店の「おはぎ」が超人気だとか。。。

朝から長い行列が、、、

皆「おはぎ」狙い。

すごい人気です。

やっとこさ「おはぎ」をゲット。

夕方ごろには完売になるそうな。

レジへ。

• おはぎ「あん」 :2個入り<br />おはぎ「きなこ」:2個入り<br />おはぎ「ごま」 :2個入り<br /><br />合計:1,050円也。

おはぎ「あん」 :2個入り
    おはぎ「きなこ」:2個入り
    おはぎ「ごま」 :2個入り

合計:1,050円也。

「秋保温泉郷」のマップ。

寒いんで、、、温泉に入りましょう。

AM10時10分。

「秋保温泉共同浴場」にとうちゃこ。

秋保温泉共同浴場 温泉

入浴料:300円也。

コインロッカー:100円也。

温泉施設としてはかなり小規模で、浴槽は大人3人でいっぱい。洗い場も2カ所のみ。5~6人でキャパオーバーです。

地元の常連客でほぼ満員でしたが、何とか入ることができました。

こちらにドライヤーが設置されてます。

ここに来るには一旦外にでないといけません、、、髪を濡らした婆さんがここに入って行きました、、、寒いのにね。

施設としては今一つですが、泉質は悪くないと思います。

さてと、風呂上りに「おはぎ(きなこ)」を食すことに。

2個入り。

• めちゃくちゃ美味い。人気あるのが良く分かる。

めちゃくちゃ美味い。人気あるのが良く分かる。

その後、帰りのバス停をチェック。

時刻表を確認。

その後、周辺をテクテク。

AM11時10分。

「秋保 里センター」にとうちゃこ。

秋保 里センター 名所・史跡

こちらの施設は、秋保温泉を訪れる観光客が、観光の拠点として利用できる無料の施設です。

レストランや、常設展示ブース・多目的ルーム等がありました。

「秋保温泉郷観光案内所」。

秋保温泉郷観光案内所 名所・史跡

”むすび丸”だって。

周辺マップ。

AM11時24分。

「名取川」にとうちゃこ。

「覗橋」。

「恋人の聖地」だって、、、

ハート型の石があるようです。

「覗橋」の上から覗いてみると、、、

• これか、、、

これか、、、

「磊々峡」入口へ。

磊々峡 自然・景勝地

先ほどの「覗橋」。

上流側の風景。

下流側の風景。

先ほどのハート型の石。。。

AM11時36分。

ちょいと寒くなったんで、、、
    近くのカフェ「an cafe TAIKICHI」へ。

何だか洒落たカフェ。

メニュー。

「コーヒー」「カスタードプリン」:1,050円を注文。

• 美味い。

美味い。

AM12時24分。

再度「磊々峡」入口へ。

磊々峡 自然・景勝地

「磊々峡 自然歩道」をテクテク。

「奇面巌」。

「三筋滝」。

「休憩所」。

「猪飛巌」。

”クマ注意”

すっかり忘れてた!!

「磊々峡 自然歩道」はあと少しあるんですが、急に怖くなったんで途中離脱。

道路で「覗橋」方面へ戻ることに。

• 道路脇に「旧仙台市電モハ100形電車119号」が展示されてました。<br /><br />この車両は仙台市電で使用されたていたモハ100形(119号)ですが、仙台市電廃止に伴って1976年に長崎電気軌道に移籍し、モハ1050形(1053号)として主力車両で活躍。2000年12月に廃車され、現在は長崎電気軌道で使用されていた塗装のまま仙台に里帰りして展示されてるそうな。<br />

AM12時48分。

やっとこさ「覗橋」まで戻ってきました。

更にテクテク。

PM1時。

「秋保温泉 曽良一」にとうちゃこ。

こちらはお風呂だけ入れます。

受付で950円を支払って、、、

男湯へ。

更衣室。

• 風呂場。奥に露天風呂もありました。<br /><br />私一人だけだったんで、ゆっくり寛げました。<br /><br />なお、泉質は透明でさらさらで温泉ぽくないですが、風呂上りには体がポカポカになりました。<br /><br /><br />

風呂場。奥に露天風呂もありました。

私一人だけだったんで、ゆっくり寛げました。

PM1時48分。

路線バスの時間まで休憩させてもらいました。

その後「秋保温泉湯本バス停」へ。

PM2時2分。

路線バスが来ました。

乗り込んで、、、

PM2時50分。

滞在ホテル近くの「五橋駅」にて下車。

PM3時6分。

ホテルに無事帰還。

併設のコンビニに立ち寄って、、、

部屋の清掃は完了してました。

コンビニで購入したもの。

お腹空いたんで、、、

「おはぎ(あん)」を食すことに。

本当に美味い。

PM6時20分。

夜食のためにホテルを出陣。

商店街をテクテク。

「国分町」まで来ました。

賑やかです。

PM6時51分。

目的の「ジンギスカン仙羊 国分町店」にとうちゃこ。

ジンギスカン仙羊 国分町店 グルメ・レストラン

店内へ。

地元民に聞いたのですが、ジンギスカンがとても美味しい店とのことでした。

昨日、スマホでネット予約していました。

席数が限られてるんで、事前予約が必須だと思います。

メニュー。

お一人さまのセットがあり、3,500円でお肉:2つ、ドリンク2杯とのこと。

どれが良いのか分からんので、店長さんに相談したところ、、、
    「純血サフォーク種秘密の肩ロース」が、お客さんの評判はとても良いが、店長さんは苦手なんだって、、、

お客さんの評判を信じて「純血サフォーク種秘密の肩ロース」と、食べ比べとして「生ラム上肩ロース」を選びました。

1杯目のドリンクは生ビールを注文。

野菜はサービス。

• 「純血サフォーク種秘密の肩ロース」

「純血サフォーク種秘密の肩ロース」

「純血サフォーク種秘密の肩ロース」用の調味料だって。

• 「生ラム上肩ロース」

「生ラム上肩ロース」

「純血サフォーク種秘密の肩ロース」を焼き焼き。

めちゃくちゃ美味いんですが、、、店長さんはちょいと苦手なんだって。

「生ラム上肩ロース」を焼き焼き。

これも美味しいが、やはり「純血サフォーク種秘密の肩ロース」の方が美味いかな。

ドリンク2杯目。

• お勘定後、店長さんが見送りしてくれましたので、記念写真を撮らせてもらいました。<br /><br />小さなお店なので、調理場の店長さんとお客さんとの距離感が近く、いろいろ掛け合いしてくれます。私も店長さんとの会話で、お一人様でしたが大変楽しい時間を過ごせました。<br /><br />仙台でジンギスカン???って最初は思ってましたが、地元民の情報どおり、とても美味しいジンギスカンのお店でした。店長さんのキャラもとても良かったです。<br /><br />「来年もまた来ます!!」と言ってお別れしました。<br /><br />※ご本人写真掲載了承済み。

「来年もまた来ます!!」と言ってお別れしました。

※ご本人写真掲載了承済み。

商店街をテクテク。

PM8時10分。

「そばの神田東一屋 サンモール店」の前を通過、、、

そばの神田東一屋 サンモール店 グルメ・レストラン

つい入店。

「カレー蕎麦」:500円也。

たぬきと七味。

投入。

安くて美味し。

PM8時43分。

ホテルに無事帰還。併設のコンビニに立ち寄って、、、

アパホテル 仙台駅五橋 宿・ホテル

コンビニで購入したもの。

本日は「秋保温泉」への日帰り遠征で、おはぎや温泉を堪能できました。
    また、美味しいジンギスカンも食べられて、とても満足の一日でした。

明日は最終日。AM1時頃、、、C-PAPを装着して就寝。

次の旅行記に続く。

国内旅行記6