松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年の新型コロナウイルス肺炎克服のため、一丸で力を合わせつつ心身の健康維持の外出をします。<br /><br /> 松山から今治への穏やかな瀬戸内海を走ります。しまなみを楽しみました。<br /><br /> コロナ対応を四苦八苦・満喫しながら鉄分またはリンリン時々テクテク分補給で観光ミッション・コンプリートを目指します。

2020年9月守ろう心身の健康!四国リンリン時々テクテク遍路(18)街並みしまなみ見ながら今治へ走る

2020/09/15 - 2020/09/17

クラッツ

クラッツさん

バイク

久々のビジネスホテルにチェックインしてから道後温泉の夕べを散策します。道後を代表するお風呂の、道後温泉本館は明治の趣きが香ります。

道後温泉本館 温泉

近くの明るいアーケードの商店街、ハイカラ通りに夕食前の散歩を楽しむ観光客があふれています。

魚武 グルメ・レストラン

道後温泉駅からは伊予鉄道の松山市中心街に向かう路面電車が出発しています。

道後温泉駅

駅前近くの伝統ある旅館街から坂を上ります。山手には新しい高層ホテルが立ち並びます。駅前とは違い浴衣姿の方も歩いてます。

道後温泉 ホテル椿館 宿・ホテル

山手から駅チカの旅館街を眺めるとアジア的めくるめくダウンタウンが広がってます。

道後ぎやまん ガラス美術館 美術館・博物館

道後下町の中心にあるホテルさくらに戻って来ました。隣には業務スーパーがあり、旅館の食事とは違う松山の日常の食事を楽しみました。

松山道後ビジネスホテルさくら 宿・ホテル

翌朝6時にホテルを出発しました。その時は余裕なくて行き逃がしましたが、左側に写っている大黒屋さんは有名なうどん釜めし屋さんだそうです。

大黒屋 道後店 グルメ・レストラン

このままどんどん進んで松山の中心街に入りかけたら右折して次のお寺のある西条方面に向かいます。

アジアン カフェ ダイニング ムンミン グルメ・レストラン

JR予讃線と伊予鉄道高浜線に挟まれた県道19号線を東に進みます。残念ながら電車を見ながら走ることはできませんでした。瀬戸内海に出るまでに太山寺のある山を通ります。

三津浜駅

52番太山寺は一の門にバス停があり、バスはこの門をくぐり次の門にある太山寺バス停まで走ります。参道にはお遍路さんのお宿がありました。

太山寺 寺・神社

太山寺バス停に自転車を置いて石段を上り二の門の仁王門をくぐり600m近い上り坂を進みます。どんだけ広いお寺なんだい。

まだまだ続く石段を上ると三の門をくぐってようやく本堂です。

本堂はその風格に圧倒されました。1305年に再建されたそうです。最初にできたのは587年!瀬戸内海の暴風雨に見舞われ祈って生き延びた長者がお礼に建てたそうです。屋根がしなった弓のようにカーブしてます。国宝だそうです。

53番円明寺へは木陰の小道を2キロほど走るとすぐ到着できました。

大地の母 太山寺店 グルメ・レストラン

道沿いにの仁王門があり、円明寺でした。石畳を歩くとすぐ本堂です。

円明寺 寺・神社

このお寺に使われている瓦は上品さを醸し出しています。今治市と松山市のちょうど中間にある菊間町の特産品だそうです。

円明寺を出て予讃線をオーバークロスして瀬戸内海沿いの347号線に入りました。

ソルシエ グルメ・レストラン

瀬戸内海のしまなみが近くに見えます。

カフェトレインベイサイド グルメ・レストラン

一方、瀬戸内海沿いの傾斜の緩い細長く狭い場所に347号線と予讃線が仲良く走ってます。

光洋台駅

地形の関係で時々は海沿いを外れて上り下りのところもあり、気合を入れて漕ぎました。

浅海駅

瀬戸内海の島々はいろいろな形をしており、飽きさせません。このあたりが瓦で有名な菊間町の海岸です。

お好み焼き・えびす屋 グルメ・レストラン

予讃線のクールな特急列車にも出会いました。工場が立ち並ぶ造船とタオルが有名な今治市に入ります。

菊間駅

300mほど山に入り54番延命寺の山門にたどり着きました。この門は今治城の城門を移設したそうです。明治維新で今治城を取り壊したときに寺が譲り受けたものです。

こじんまりとした境内を進むと丸い石飾りや瓦の曲線の屋根が美しい本堂です。

延命寺 寺・神社

境内の左側の石段を上がったところに大師堂が建っています。今治市内の寺巡りが始まります。