今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年の新型コロナウイルス肺炎克服のため、一丸で力を合わせつつ心身の健康維持の外出をします。<br /><br /> 仙遊寺にあるビリケン、ならぬビンツル尊者でなでるとご利益があるそうです。瀬戸内海の表玄関は関西の影響強めでした。<br /><br /> コロナ対応を四苦八苦・満喫しながら鉄分またはリンリン時々テクテク分補給で観光ミッション・コンプリートを目指します。

2020年9月守ろう心身の健康!四国リンリン時々テクテク遍路(19)瀬戸内の要衝、今治の今昔を味わう

2020/09/16 - 2020/09/17

クラッツ

クラッツさん

バイク

午後は今治周辺のお寺を巡り、今治市内で宿泊することにしました。今治中心にある55番南光坊は最後にお詣りします。今治郊外の今治IC近くにある56番泰山寺を先に向かいます。

アラレちゃん グルメ・レストラン

看板に従い住宅街に入ると56番泰山寺の石の道しるべがあり、石垣沿いの参道を進むと本堂がありました。お寺のまわりの田んぼは石垣に囲まれていてお城のようでした。

広い境内にこじんまりとした本堂が建っています。近くを流れる蒼社川が頻繁に氾濫し亡くなる人が多かったため建立されたそうです。

泰山寺 寺・神社・教会

大師堂もシンプルな構造です。今治のお寺はシックなデザインが多いです。石垣は堤防のお寺を表していたようです。

蒼社川を渡ります。広々と改修されており昔氾濫で住人を苦しめたとは信じられません。治水を頑張った先人に感謝です。

四村ショッパーズ デリカスィーツ&ベーカリー グルメ・レストラン

瀬戸内海沿岸は関西のうまいもんが入ってくるようで、懐かしいつくりのたこ焼きのお店が見えたので入ってみました。

Ciao グルメ・レストラン

懐かしいつくりでしゃれた内装のたこ焼きと喫茶のお店 by クラッツさん

関西から移住された女性が作っているお店で、本格たこ焼きをいただきました。

蒼社川沿いの道から左手の山に上り今治市の奥座敷の57番栄福寺に向かいます。

ティア自然食堂 グルメ・レストラン

今治は瀬戸内海の往来が盛んです。平安時代に瀬戸内海の船の事故が多かったためこのお寺で海上安全を祈願するようになったそうです。

境内から石段を上がった一段高いところに本堂と大師堂が建っています。

栄福寺 寺・神社・教会

前は山頂にある八幡宮に寺がありました。ここも明治維新の神仏分離の影響で寺を移転したそうです。

さらに緑の濃い山道、つづら折りの続く急坂を進むと人里離れた作礼山の頂上の58番仙遊寺が見えてきます。

八将 グルメ・レストラン

左右の金剛力士がにらむ見事な仁王門をくぐりますがまだまだ境内に届きません。ここで自転車を置いてテクテクお遍路に切り替えます。

石段のつづら折りをくねくね上り、最後のまっすぐな石段を上り切ったら境内です。そろそろへばってきました。

なんとか登り切った境内からは今治市街を眺めることができ、さまざまな島が浮かぶ瀬戸内海も見えリフレッシュできました。

森に囲まれて奥行きのある境内の本堂は屋根が2段になっておりどっしりとした感じです。

仙遊寺 寺・神社・教会

大師堂は簡素なつくりです。仙人が40年間籠っていたが雲と遊ぶかのように姿を消したことから仙遊寺という名前がつけられたそうです。

仙遊寺 宿坊 グルメ・レストラン

帰りも素晴らしい眺望を楽しみつつ、山あいの道をアップダウンにアップアップしながら走りました。

今治市内に戻りました。家が立ち並ぶ中に55番南光坊があります。

お遍路の中で寺ではなく、坊なのはここだけです。神社の管理をする寺を坊といい、大山祇神社の管理もしていましたが、明治になって神仏分離して神社と境内を分路したそうです。

五右衛門 グルメ・レストラン

愛媛を代表する今治市の中心にあるお寺だけあって、国道側に巨大な山門が平成10年に新築されました。門には武将の四天王が兜を着けて武装しています。

菊寿堂 グルメ・レストラン

山門を入ってすぐに大師堂があり、屋根の四隅が軽やかに反りかえっており、頂上に金属製の傘が突き出ています。お寺のご本尊を暑さから守るための日傘代わりの飾りだそうです。

本堂は太平洋戦争の空襲で焼失しましたが昭和56年に鉄筋コンクリートで建てられました。しかし白壁と茶色の柱が古風さを醸し出しコンクリートの冷たさを感じさせません。

南光坊 寺・神社・教会

お寺をでて近くのJR四国今治駅に行ってみました。このお遍路で一番立派な駅でした。夕方の乗客でにぎわっておりました。鉄分補給して南光坊近くのホテル街でお宿を探します。

今治駅

喫茶フリータイムをホテル内で営業している今治第一ホテルさんに泊まりました。老舗のお宿です。話好きのご主人に次のお寺への行き方をじっくり教えていただきました。本日の走行距離64km、宿で夕食のお弁当を食べてすぐバタンキューでした。

喫茶フリータイム グルメ・レストラン

長丁場のお遍路に向いた庶民的なお宿が経営する喫茶 by クラッツさん