四国中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年の新型コロナウイルス肺炎克服のため、一丸で力を合わせつつ心身の健康維持の外出をします。<br /><br /> 愛媛最後の65番三角寺への上り坂から瀬戸内海を眺めます。振り返ると走ってきた伊予三島の町が広がりました。<br /><br /> コロナ対応を四苦八苦・満喫しながら鉄分またはリンリン時々テクテク分補給で観光ミッション・コンプリートを目指します。

2020年9月守ろう心身の健康!四国リンリン時々テクテク遍路(21)疲労困憊なれど伊予の関所を突破す

2020/09/17 - 2020/09/18

クラッツ

クラッツさん

徒歩 バイク

午後3時を過ぎました。愛媛の工業地帯は香川の県境まで続きます。ここ西条から用途が増えている紙製品の工場が並びます。歩きお遍路の人も増え、今夜の宿をどうするか情報交換しました。お遍路道は四国のみちと重なる瀬戸内海海岸線の内側の山の麓となります。

63番吉祥寺は商売繁盛の神、毘沙門天を本尊としています。吉祥天は毘沙門天の貴婦人で富貴をもたらすそうです。趣味のよい仁王門をくぐります。

伊予氷見駅

本堂は瓦ぶきの屋根が末広がっています。横峰寺を攻略した夕方のお遍路さんはホッとして次の三角寺、雲辺寺と続く難所をどう進むか話しています。

吉祥寺 寺・神社・教会

鐘楼の手前には成就石があります。本堂から杖を持って目を閉じて進み石の穴に通す願かけができます。

午後4時、国道11号線沿いでJR予讃線駅近くの62番宝寿寺、63番吉祥寺と離れて石鎚山の麓の64番前神寺に向かいます。納経所が5時で閉まるので歩いているお遍路さんも先を急いでいます。

ベーカリー宇野 グルメ・レストラン

前神寺は横峰寺と同じく石鎚山信仰のお寺です。かつては近くにある石鎚神社と一体でしたが明治初期の神仏分離で独立しました。

小さめの大師堂を見つけました。本堂はどこでしょう。杉林に囲まれています。

前神寺 寺・神社・教会

境内は奥に長く延びています。大師堂の奥に看板を見つけました。浄土橋を渡って石段を上り本堂に進みます。

本堂前の境内は広いです。お参りを終えたお遍路さんはJR伊予西条近くのホテルに泊まるそうで、GOToトラベルで予約すれば1泊数千円だそうです。

私はいい宿に泊まっても晩御飯を食べたらすぐバタンキューなのでお寺のベンチに広告をだしていた数千円+アルファのイレブンホテルにチェックインしました。本日の走行距離は自転車52km、横峰寺と湯浪登山口(休憩所)往復の歩き8kmでした。

ビジネスホテル・イレブン 宿・ホテル

気さくなおかみさんと広いお部屋 by クラッツさん

愛媛に入って晩御飯はイオン系の地元スーパーマルナカさんを愛用しています。お店に行く前に伊予西条駅を見に行きました。高松と松山の普通電車がここで乗換になったり早朝はここから岡山・高松行の特急が始発で発車されるそうです。

伊予西条駅

1964年の東海道新幹線開業を進めた十河信二がここ西条高校卒業です。駅には四国鉄道文化館が隣接し、東海道新幹線開業時の0系車両が展示されていました。コロナで広い部屋に泊まれたホテルでタイガースのナイターを見ながら英気を養いました。

四国鉄道文化館 美術館・博物館

翌朝、愛媛と香川の県境近くの65番三角寺に出発です。雨の国道11号線を走ります。街並みは低めの建物が多く、山々の存在感が多いです。

オハラ グルメ・レストラン

新居浜市に入りました。コンビニで朝のパンとコーヒーをいただきながら今日のお宿に電話します。今日は県境なので久々の旅館泊まりです。

クック・チャム 西之端店 グルメ・レストラン

明るくなってきた10時ころ、40km走った伊予三島は四国中央市の中心地です。住宅地を横切って山のすそ野の三角寺へ向かいます。

ポワソンルージュ グルメ・レストラン

伊予三島は徳島・松山・高知自動車道のX字の交叉点になっており三島公園には四国高速道路発祥の地の記念碑があります。高知に向かう高速はすぐトンネルに入ります。

三島公園 公園・植物園

一方こちらはすごい急坂で自転車を降りて押して上ります。戸川公園は山の水をここまで引いて紙工場や田畑の用水の工事関係者の銅像が建っています。

疏水公園 (戸川公園) 公園・植物園

振り返ると低い山々のむこうに走ってきた三島の町が広がりました。

駐車場からさらに急こう配の石段が続きます。石段は自然の石を積み上げたもので野趣にあふれていました。

石段を上ったところに仁王門があり、鐘が吊るされています。入り鐘を撞くと今までの汚れが流されるとのことです。帰りに撞くと出る金になるのでご法度です。

緑豊かな境内の奥に建つ本堂は1849年に再建されています。屋根が重なっており京都の金閣寺と同じ構造の品のよい建物です。

三角寺 寺・神社・教会

薬師堂の横には三角寺の由来となった三角形の池があります。学問や芸術にご利益のある弁財天を祀っているそうです。

急坂を降りてお昼ご飯を買うコンビニを探しました。

愛媛県産業技術研究所紙産業技術センター 名所・史跡

1本徳島香川側の道を降りてしまったようで、コンビニが見つかりません。スーパーも閉店していました。高知自動車道をくぐります。ここからは登りが続きます。昼食抜きで漕いだり押したりを繰り返します。

幻の手羽中 ええとこ鳥 グルメ・レストラン

66番雲辺寺は香川と徳島県との県境の徳島側にあります。まさにその名の通りの855mの境目トンネルに入って愛媛県のお遍路を締めくくりました。本日の走行距離は自転車55km、三角寺と徳島への上り押し5kmでした。

邦治山 椿堂 常福寺 寺・神社・教会