有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の新型コロナウイルス肺炎克服のため、一丸で力を合わせつつ心身の健康維持の外出をします。<br /><br />写真は荒川を渡る橋の歩行者と自転車用のループ道路です。ベイエリア幹線道路の川渡りがこんなに大変とは思いませんでした。<br /><br />コロナ対応を四苦八苦・満喫しながら鉄分またはリンリン時々テクテク分補給で観光ミッション・コンプリートを目指します。

2020年9月守ろう心身の健康!四国リンリン時々テクテク遍路(1)江戸川、荒川の難所を渡り有明港へ

2020/08/31 - 2020/09/01

クラッツ

クラッツさん

バイク

自転車旅のスタートは習志野市の京成大久保駅です。大学のキャンパスが立ち並ぶ住みやすそうな町です。徳島港へ行くフェリーが江東区有明港から出ているのでベイエリアを目指します。14時半出発しました。

京成大久保駅

原木まで湾岸道路を快走しましたが江戸川手前で自転車通行禁止になりました。
    江戸川沿いに遡上し、最初の橋を東京方面に進みます。15時45分、東西線の妙典電車区の上を通りました。

妙典駅

16時10分、そのまま東西線沿いに走り浦安駅前を通過しました。

浦安駅

16時20分、江戸川区のバーベキューとキャンプ場、左近川親水公園を通りました。
    江戸川区にもキャンプ場があるのですね。

新左近川親水公園 公園・植物園

16時35分、江戸川区の球場、陸上競技場の臨海競技場を通りました。湾岸道路を自転車でスイスイ走っていたらここは発見できなかったです。

富士公園 キャンプ場

16時45分、湾岸道路に戻って来ました。葛西臨海公園から荒川を渡る方法を探します。

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

16時50分、普通の歩道橋の3倍の高さがあるスーパー歩道橋を登ると荒川を渡れるようです。江戸川にも欲しかった!

葛西ジャンクションの入り組んだ道路の中に自転車歩行者橋を作るので高いところを自転車歩行者も通行する必要があるようです。夕方になったので都内から帰る自転車と多くすれ違いました。

17時、JR京葉線新木場駅を通ります。このあたりは複雑なジャンクションがなく、歩道も広く走りやすいです。

新木場駅

歩道も広く自転車が走りやすい by クラッツさん

17時20分、東雲駅を通過、JR埼京線の電車が走ってますが東京臨海高速鉄道に経営が変わります。

東雲駅

渋谷新宿経由の大宮方面行の電車が発車しました。

17時25分、東雲の先の交差点を左折し走ると東京ビックサイトの前を通ります。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

さらに海側に進むと徳島行きフェリーターミナルが小さく見えました。

ゆりかもめ 乗り物

17時半、有明フェリーターミナルに着きました。2階に上がり乗船手続きをします。

有明駅

徳島に行くフェリーは4隻あり、四国4県にちなんだ名前がつけられ、色が塗られています。今夜乗る船は愛媛県にちなんだ、どうご丸でみかん色です。

車両の入場口です。

自転車は3台しまえるようになっています。行きも帰りも1台でした。

海を見ながらパソコンでフォートラベルの原稿を入力することができます。この原稿は帰りにここで作成しました。Wi-Fiはありません。しかし沖合を航行しているので携帯の電波はほとんどの場所で良好です。

4年前に就航した船なので客室はまだピカピカです。

1部屋に2段ベッドが10台あります。行きは1部屋に3人、帰りは4人でした。

さっそくお風呂に入ってさっぱりします。

翌朝、甲板に上がって景色を眺めます。

紀伊半島が見渡せました。

13時、徳島港に到着しました。入場口からスロープで降りていきます。

徳島港フェリーターミナル内軽食・喫茶「海の道」 グルメ・レストラン

どうごは2時間停泊して北九州へ向かいます。私は1番札所の霊山寺へ向かいます。