高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年の新型コロナウイルス肺炎克服のため、一丸で力を合わせつつ心身の健康維持の外出をします。<br /><br /> 五色台の山々を見下ろします。紅峰、黄ノ峰、黒峰、青峰、白峰の五色の峰を見渡すことができました。<br /><br /> コロナ対応を四苦八苦・満喫しながら鉄分またはリンリン時々テクテク分補給で観光ミッション・コンプリートを目指します。

2020年9月守ろう心身の健康!四国リンリン時々テクテク遍路(26)満願近づくも讃岐五色の坂険し

2020/09/21 - 2020/09/21

クラッツ

クラッツさん

徒歩 バイク

お遍路22日目、80番讃岐国分寺近くの宿から81番白峯寺を目指します。白峯寺は瀬戸内海との間の標高400m級・五色台地白峰山近くにあり激しいアップダウンの道を進みます。

如意輪寺公園 公園・植物園

県道から緑深い山道に入ります。山の裾野を周りこむように進みます。清廉な空気に触れて気持ちが静粛になりました。

国宝神谷神社本殿 寺・神社・教会

いよいよ急坂ゾーンに入りました。たまった疲労のため早々に自転車を降りて押して登ります。足首が痛くなるほどのけわしい傾斜でした。坂を上り切ると五色台から瀬戸内海の絶景が広がりました。

みかん畑の青いみかんが両側に生えている畑の坂を登ると瀬戸大橋が見わたせました。瀬戸大橋の上に道路橋、その下に鉄道橋がある2層構造がクリアに見えます。

みかん畑の道から五色台スカイラインに合流し白峰山へのつづら折りになりました。みかん畑の急坂で電池切れとなりこの坂は押して登りました。日曜サイクリングを楽しむ方が追い越していく中をゆっくりと進みます。

稚児ヶ滝 自然・景勝地

苦しい4kmを登り切り、9時半に82番白峯寺の七棟門に着きました。門の左右に屋根と塀を持ち、左右合わせて合計七棟の部分から成る門なので七棟門と呼ばれています。

白峰温泉 ニューサンピア坂出 宿・ホテル

境内は40段弱の石段があり大師堂へは2か所、本堂へは3か所登らなければなりません。大師堂へ向かう2つ目の石段を見上げました。なかなかの急な階段で登れない参拝者はこのステージにある護摩堂でお祈りしてもOKな習わしだそうです。

石段を上り切ると本堂は後光がさしていました。お寺のデザインは良く考えられています。上りきった場所に本堂と大師堂が並ぶようにして立っています。

白峯寺 寺・神社・教会

保元の乱で都から崇徳上皇はここに流されました。上皇はケヤキの木に鳴くホトトギスが自分に同情してしのぶように鳴いていると感じたとか。その木は樹齢800年で枯れてしまったそうですが、新しいケヤキも天高く伸びています。

白峯御陵 名所・史跡

82番根香寺と80番讃岐国分寺の別れ道で再び上り坂を押して進みます。

みち草 グルメ・レストラン

3キロ登って五色台スカイライン最高点に達しました。ここからは自転車をこいで進みます。

ハーブ喫茶ゼルコバ グルメ・レストラン

五色台の山々を見下ろします。紅峰、黄ノ峰、黒峰、青峰、白峰の五色の峰を見渡すことができました。ここからはやや下り坂で快適に82番根香寺に漕ぐことができました。

オレンジパーク フルーツ狩り・農業体験

10時半根香寺の仁王門に着きました。自然な土地を生かしたデザインのお寺なので門は小さめでした。しかし門の左手には香川定番の大きなわらじが、ちゃんとぶら下がっています。

五色台トリムコース 公園・植物園

山の自然な地形を生かしていったん石段を下ると観音や石像のスペースを設けています。そこから上りの参道や石段のそれぞれのスペースでお堂や修行僧の像があります。

大師堂は朱塗りの柱が目立ちます。仁王門と似た構造でした。

奥側には焦げ茶色の渋い本堂がありました。回廊が両サイドに伸びています。

根香寺 寺・神社・教会

瀬戸内海側に青峰を降りて高松市内に入っていきます。自転車は下りは楽です。83番一宮寺は昨日の夕方まわっています。そこで高松中心部を通過して84番屋島寺を目指します。

五色台少年自然センター キャンプ場

次に向かう屋島寺のある山が見えています。その前に今日もうどんで腹ごしらえです。

花ぼんぼり グルメ・レストラン

正午にイオン高松店の向かいにあるあかね製麺さんに入りました。お店のおばちゃんも元気で優しかったのが印象的でした。

あかね製麺 グルメ・レストラン

82番根香寺から高松中心部を通過して84番屋島寺を向かう際にランチで寄りました。 by クラッツさん

大盛うどんと、とり天でがっつりカロリー補給して午後の山寺に備えます。しかし想定より実際の山は険しかったです。

エネルギー充電して出発、瀬戸内海沿いに進み、香東川(こうとうがわ)を渡ります。江戸時代までは高松城の反対側に流れていたが氾濫が多かったので今渡っている支流側に水路を切り替えたそうです。

高松駅をオーバクロスします。2001年にできた4代目駅舎はいまだにモダンです。JR四国さんは駅正面の土地に商業施設を入居させた自社駅ビルを建てて事業の発展を進めているそうです。

高松駅

高松城跡でことでんの電車と出会って鉄分補給しました。もともとは京浜急行の電車でしたが塗装が変わるとずいぶん感じが変わりますね。高松氏は路面電車化したい計画をことでんに提案しているそうですが、ことでんはこのままの電車を走らせたいと議論は平行線になっているようです。

高徳エクスプレス (大川バス) 乗り物

いよいよ屋島大橋を渡ります。午後の84番屋島寺への険しい登りが始まります。