大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の新型コロナウイルス肺炎克服のため、一丸で力を合わせつつ心身の健康維持の外出をします。<br /><br />42番明石寺の夫婦杉です。自然の作る美しい木々に和みます。しかし愛媛県の自然は険しい山中に入り、お遍路さんと相棒の自転車に試練が迫ります。<br /><br />コロナ対応を四苦八苦・満喫しながら鉄分またはリンリン時々テクテク分補給で観光ミッション・コンプリートを目指します。

2020年9月守ろう心身の健康!四国リンリン時々テクテク遍路(14)奥愛媛の恵みと厳しさを痛感する

2020/09/12 - 2020/09/13

クラッツ

クラッツさん

徒歩 バイク

40番観自在寺を出て15km、愛南町須ノ川の休憩所で午前の小休止をして宇和海を眺めます。

グリーンパークすのかわオートキャンプ場 キャンプ場

日本の渚百選に選ばれた海岸と島々は明るく美しいです。

須ノ川海岸 自然・景勝地

宇和島市津島町に入りました。嵐坂トンネルをくぐり宇和海とお別れです。

ドライブイン にし グルメ・レストラン

津島町の宇和島中心地側は山間地となります。山のすそ野の道路を上下しながら走ります。

もく兵衛 グルメ・レストラン

松尾トンネルをくぐると宇和島のまちなかに入ります。

道の駅 津島やすらぎの里 道の駅

素泊まりの旅館の食事では四国の大手スーパー、とりわけお世話になるイオン系のスーパーマルナカで買って食べています。こちらはトンネル近くの南インター近くにある宇和島店さんです。お昼を買いました。

宇和島南インター入口近くから車の量が増えてきます。渋滞の宇和島市内を通過しました。

平和の鐘 名所・史跡

山あいのすそ野を走る県道57号線に入りました。ゆるやかな坂を登ります。

高光駅

160m登りました。左折して41番龍光寺への路地に入ります。

道の駅 みま 道の駅

宇和島市東部の小山の中腹に立つ龍光寺は山門が赤い鳥居でした。お稲荷さんがご本尊だからだそうです。

稲荷山龍光寺 寺・神社・教会

このお寺は、三間のお稲荷さんと親しみをこめて呼ばれています。豊作だけでなく商売繁盛のご利益があるそうです。本堂右奥の赤い鳥居がお稲荷さんの神社です。

風月庵 グルメ・レストラン

本堂と大師堂はいずれも緑に囲まれています。春にはサツキやシャクナゲが境内に咲く花のお寺になるそうです。

41番龍光寺から42番仏木寺まではおよそ3kmの道のり、三間町の山あいの道を走ります。

中山池自然公園 公園・植物園

白壁の塀の間に仁王門がありました。重々しい造りです。

三間町運動公園 公園・植物園

仁王門の仁王さん、右手が足みたいです。セクシーな服を着てました。

中山池自然公園 公園・植物園

300年前に建てられたかやぶきの鐘楼と納経所は風情があります。このお寺は機械の代わりに田畑を耕していた牛馬を守護しています。

仏木寺 寺・神社・教会

大師堂と本堂が並んで建ちます。いまでは人間や家畜だけでなくペット全般の守護仏としてお参りに来るそうです。

太宰遊淵の墓 名所・史跡

仏木寺を出て10km先の明石寺を目指します。宇和島市境の歯長峠の坂は険しくて漕げません。ほとんど押して進みました。峠の下りで宇和島市から西予町に入ります。ここで後輪のタイヤがガタガタし始めました。

三好武夫農園 フルーツ狩り・農業体験

坂の途中でタイヤに空気を入れてみます。後から考えるとタイヤが擦り切れてチューブが路面に触れてガタガタしたのですが、その時は知る由もありません。

おめぐり庵 宿・ホテル

再度、坂を昇り山裾に建つ43番明石寺に向かいます。午後3時ころ着きました。

愛媛県歴史文化博物館 美術館・博物館

仁王門は厳粛な空気を作っています。願かけのため、大きな石を寺の山に持ち上げた故事からあげいし寺と呼ばれ、転じて明石寺となったそうです。山門手前に御休み処のお店があり懸命に呼び込みをされてました。

明石寺 寺・神社・教会

明石寺の夫婦杉です。お寺は卯之町近郊にもかかわらず自然の作る美しい木々に囲まれています。

明石寺の山を見ながら卯之町駅を目指します。午後4時ころ卯之町市街に入りました。本日の走行距離は70キロでした。

文化の里休憩所 名所・史跡

本日は卯之町駅前のまつちや旅館さんの予約が取れました。GoToトラベルキャンペーンで国内旅行が盛り上がっていた頃で予約がとれにくくなってきました。まつちや旅館さんは接客に力を入れており、お部屋は広かったです。お風呂は小さめでした。

まつちや旅館 宿・ホテル

旅館の食堂です。お部屋には宿泊者が書くノートがあり、泊まった人が宿の方へのお礼のメッセージがたくさんか書きこまれていました。

卯之町の町並み 名所・史跡

鉄分補給のため近くの駅に行ってみました。卯之町駅は松山、宇和島間を結ぶ特急が停車する主要駅です。しかし平日の6時45分から午後3時半以外は無人駅になっていました。

卯之町駅

平日の6時45分から午後3時半以外は無人駅 by クラッツさん