阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の新型コロナウイルス肺炎克服のため、一丸で力を合わせつつ心身の健康維持の外出をします。<br /><br />写真は過去最大と予想された台風10号で大荒れの徳島高知県境海岸です。日曜の宿は臨時休業が多く、サーファーのお宿に拾っていただきました。。<br /><br />コロナ対応を四苦八苦・満喫しながら鉄分またはリンリン時々テクテク分補給で観光ミッション・コンプリートを目指します。

2020年9月守ろう心身の健康!四国リンリン時々テクテク遍路(7)台風10号とコロナでサーファー宿へ

2020/09/05 - 2020/09/06

クラッツ

クラッツさん

徒歩 バイク

民泊鮒の里から南下して23番薬王寺を目指します。22番平等寺近くを流れる阿南市桑野川に戻って来ました。

阿南の夏まつり花火大会 花火

過去最大の台風10号が迫っています。美波町の大浜海岸に寄りたいところですが、ぐっとこらえて山道を登ります。

日和佐うみがめまつり 祭り・イベント

日和佐の海通り55号線に合流しました。

北河内駅

大通り沿いに薬王寺の石門がすぐ見つかり、ホッとしました。

薬王寺(徳島県美波町) 寺・神社・教会

弘法大師が42歳の厄で厄除けのため祈願して建立したそうです。厄除け橋を渡り仁王門へ。

広い境内です。

薬王寺 温泉宿坊 薬師会館 宿・ホテル

厄除け坂を登ると本堂です。女厄坂33段男厄坂42段に1円玉を一段に一枚おくのが習わしだそう。

台風迫る日曜朝の境内は人気がありません。

境内から日和佐の海が見渡せました。

薬王寺温泉 醫王の湯 温泉

薬王寺を出発。パドルボードを楽しむ人がいました。穏やかな日曜のお昼前の南徳島でしたが、

クチコミの評判がよい牟岐駅前のあづまさんでお昼をいただこうと思いましたが、コロナでお休みされてるそうです。

ここから先は高知との県境、お昼ですが今夜の宿を何処にするか思案のしどころです。

牟岐駅

あづまの女将さんに教えてもらったアリスというお店でランチしました。長居したのでフラッペもいただきました。

亜梨巣 グルメ・レストラン

牟岐駅周辺の繁盛店 by クラッツさん

焼肉定食を食べつつ宿に電話しましたが、なかなか予約がとれません。台風だけでなくコロナで休んでる宿が多かったです。

ようやく高知の東洋町の宿がとれました。夕食をコンビニで買って向かいます。雨が激しく降っています。残念ながら牟岐線の新しい終着駅に立ち寄るのをあきらめました。

阿波海南駅

高知県境近くの宍喰川をかかる橋を渡ります。

宍喰港祭り 祭り・イベント

この白浜海岸辺りはサーフィンのスポットなんですね。

白浜海岸 自然・景勝地

少し雨が弱くなり、工事で休止中の阿佐海岸鉄道甲浦駅から世界初導入される鉄陸両用車が線路から道路に進入する通路を撮りました。

甲浦駅

サーファーのお宿の若いご主人がこんなひどい天気なのに泊めてくれました。

プール付きのお宿でした。良い天気の時に来たかったです。

サウス ショア グルメ・レストラン

外は大荒れです。本日の走行距離は午後の台風大雨にかかわらず76キロ走りました。

翌朝午前5時に台風はこの周辺に再接近しました。朝7時に雨がやんだので宿を出発しました。

強風と時折り強い雨が降るなかを進みます。強い横風で自転車は前に進まず、横に走りました。貴重な体験でした。