板野・松茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の新型コロナウイルス肺炎克服のため、一丸で力を合わせつつ心身の健康維持の外出をします。<br /><br />写真は地蔵寺の仁王門を護る仁王です。青い衣装で剣を振り上げてます。<br /><br />コロナ対応を四苦八苦・満喫しながら鉄分またはリンリン時々テクテク分補給で観光ミッション・コンプリートを目指します。

2020年9月守ろう心身の健康!四国リンリン時々テクテク遍路(2)慣れない拝礼と近づく台風に迷い進む

2020/09/01 - 2020/09/02

クラッツ

クラッツさん

バイク

フェリーで18時間、午後1時過ぎ、徳島港に着きました。吉野川沿いを走り四国お遍路の1番札所、霊山寺を目指します。

徳島港フェリーターミナル内軽食・喫茶「海の道」 グルメ・レストラン

吉野川を渡ります。広々とした美しい川でお遍路始まり前の心が洗われます。

吉野川大橋 名所・史跡

途中で交差点近くのうどん屋さんに入ってみました。
    お店はファミレス形式で香川によくあるセルフ形式ではありません。
    またメニュー価格は税抜きで精算時は10%別税がかかかりました。
    おいしかったけどお遍路にはぜいたくかな、と思いました。

火間土 応神店 グルメ・レストラン

高級めなうどん屋さん by クラッツさん

旧吉野川を渡ります。江戸時代、河口近くの吉野川は蛇行していたので、別宮川に繋いで最短距離で海に結んだそうです。もともとの吉野川の部分は旧吉野川になったそうです。

正法寺川公園 公園・植物園

1番札所の霊山寺駐車場に着きました。右の建物は案内所・納経所・売店です。納札と納経帳を買いました。納札はいつのお寺で本堂、大師堂に2枚、88か所分必要です。納経帳はすでに1番札所の朱印、墨書きが書かれていました。

第1番札所霊山寺 寺・神社・教会

神社の入口に鳥居があるように、お寺には仁王門や山門があります。霊山寺は左右に仁王像があるので仁王門です。

本堂、大師堂それぞれに納札1枚、ろうそく1本、お線香3本とお賽銭を準備します。慣れるまではどれかを忘れてしまい苦労しました。本堂はきらびやかな電飾で飾られています。

弘法大師を祭る大師堂は鯉の泳ぐ池の奥にあります。手前にはろうそくを立てる場所と堂の手前に線香を立てる場所があります。ろうそくは仏様の知恵を、線香は徳をもらうために立てるそうです。

今日は3番札所の金泉寺までお参りします。

2番札所極楽寺の仁王門は鮮やかな朱塗りです。

第2番札所極楽寺 寺・神社・教会

42段階段を登るとお参りする本堂と大師堂があります。

本堂は三方を山に囲まれています。ご本尊の阿弥陀如来の霊験の光が鳴門の沖まで達すると漁業の妨げになるので小山を築いたそうです・・・・

安産祈願が売りのお寺で、弘法大師は腕に稚児を抱えています。

今日最後の札所、金泉寺の仁王門です。弘法大師が井戸を掘らせると、水不足の土地から黄金に値する水が次々と湧出した故事から金泉寺と名付けられたそうです。

金泉寺 寺・神社・教会

朱塗りの極楽橋を渡って本堂にお参りしました。本日の走行距離25kmです。

今日のお宿、ゲストハウス道しるべにチェックインしました。コロナと台風の影響で宿泊客は私だけでした。徳島の宿は貸し切りが続きます。

旅人の宿 道しるべ 宿・ホテル

御飯がおいしかった by クラッツさん

七品とお汁の豪華な夕食をいただきました。

今日は午後から台風9号の影響で雨、先を急ぎます。7時に宿を出発して道に迷いながら奥まった大日寺に着きました。

大日寺 寺・神社・教会

山門は一昨年リニューアルしたそうです。仁王様はいませんが2階に鐘が吊るされていて鐘楼門と呼んでいます。

境内は広々としています。静岡からお参りの方と駐車場で会いましたが、今日はそのあとお参りの方とは会えませんでした。

地蔵寺の仁王門には青い衣装を着て刀を抜いた仁王が寺を護っています。

地蔵寺(徳島県板野町) 寺・神社・教会

境内の中央には樹齢約八百年の大銀杏の木があり、お堂はこの木を中心に配置されていました。

奥の院の境内には地名の由来となった羅漢さんを祀った霊場がありました。羅漢とは修行を続けて悟りを開いた高名な僧のことを表します。

バス停の名前も羅漢でした。雨が降り始めた中、次の安楽寺に向かいます。