2025/04/14 - 2025/04/16
Hiroさん
2025/04/16
松山にて阪神戦が開催されるということで日程が発表された段階から行くことを予定しました。松山は過去2度家族で通っていますがほぼ初です。
移動:4/14 ANA589 羽田12:20-松山13:55
4/16 ANA596 松山16:40-羽田18:10"
宿泊:ANAクラウンプラザホテル松山
- 高速・路線バス 自転車 ANAグループ
1日目:
初日は移動日。ホテルのチェックインに合わせるべく12:20のフライトです。いつも通りラウンジに寄ってから比較的近い59番ゲートへ。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
忙しい時間ではないので遅れることなく離陸。
定刻よりやや早く松山に到着。空港ゲートではミカンをもらいました。
松山空港 空港
空港からはリムジンバス(1180円)もあるのですが、急がないので路線バス(650円)を選択。14:20まで少々待ちます。
雨の中、松山市内に進み、15時過ぎに松山一番街(大街道)に到着。ホテルは通りを挟んだ向こう側。
コスパとてもいいです by HiroさんANAクラウンプラザホテル松山 宿・ホテル
チェックイン。最初、2泊とも朝食付きでお願いしましたが、2泊目はその後朝食なしに変更。
部屋は10階のツインルーム。壁紙がシブい内装です。
部屋からは山(松山城方面)が見え、最初箱根のような場所に感じられました。
浴室は非常にシンプル。
朝食券とウェルカムドリンク券です。
雨が止んだので17時前にホテルを出て、路面電車で道後温泉に向かってみます。
大街道停留場 駅
道後温泉駅に到着。駅のそばにカメラを持った人が群がっていると思ったら、坊っちゃんカラクリ時計というのが有名なようです。
道後温泉観光会館 名所・史跡
特に下調べもしていませんがこちらのアーケードに入っていくと、
様々なお土産屋さんがあります。
途中で右折してつきあたりにあるこちらが道後温泉本館として有名なようです。
道後温泉本館 温泉
このあと雨が強く降ってきたので少々雨宿りをしてから、最後に坊っちゃん列車を通って大街道に戻って夕食を買ってホテルに帰りました。
坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物
2日目:
9時過ぎに14階の朝食バイキング会場へ。1人客は窓側の席に案内されます。私は一番手前(写真のより右)へ。バースカイラウンジ グルメ・レストラン
部屋より高いので松山城も少し見えます。
松山名物として五色そうめんや松山鯛めしなどがあります。
私の食事と、外は裁判所。
タイプの異なる部屋を予約していたので、12時過ぎに部屋移動。別館4階です。入ると右に浴室、正面にテーブルがあって、
ソファーがあって、一番奥にベッドという長細い部屋です。
窓からは駐車場とやや殺風景。
浴室は前日よりアメニティがやや少ないものの、こちらの方がさっぱりしていて新しそうです。
部屋移動が完了したところで、松山城周りをランニングすることにしました。反時計回りに進み、最初は大街道の入口を通って、こちらは東雲神社入口。近くにロープウェイ乗り場があるようです。
東雲神社 寺・神社・教会
ぐるっと回って南西側の角です。桜は若干残っています。
想定している5kmには1周では距離が足りないので、県立美術館の方へ入っていくと天守閣が見えました。
路面電車の通りに戻ると松山市役所。ヤクルトvs.阪神ものぼりがあります。
県庁本館を通って、
愛媛県庁舎 名所・史跡
あと少し距離が足りなかったので坂を上がって、国指定重要文化財 フランス風洋館 萬翠荘を見て、
萬翠荘 名所・史跡
約1時間でホテルに戻りました。この日は天気は大丈夫でした。
17時前に大街道でシェアサイクルを借りて出発。町中を進み、川が見えてきたところで伊予鉄の線路と交差。奥は石手川公園という駅のようです。
石手川公園駅 駅
小野川と合流する市坪橋まで川沿いを走り、
階段を降りる向こうに球場が見えてきました。
30分弱で坊っちゃんスタジアムのある松山中央公園に到着。やはり緑色より黄色い人が多いです。
坊っちゃんスタジアム 公園・植物園
出店もたくさん出ています。
レフト入口から入場。
球場内に入るとかなりのお客さんの入りです。
私の席はレフトのだいぶバックスクリーン寄り。
ビールの売り子さんがいるのですが、この時だけのアルバイトのようでアワアワにしてしまってなかなかうまく入れられません。
なんとか入れていただいて一杯目です。
試合は18時に予定通り開始。1回表に森下選手のタイムリーで先制点。18時半頃に夕日が沈んでいきます。
19時半頃のライト席。上着を持ってこなかった私もかなり寒かったです。
先発才木投手は5回までノーヒットピッチング。阪神は6回表に5連打で4点追加してだいぶ安心してみられる状態でした。写真は梅野選手の二塁打。
9回に犠牲フライで1点失ったもののその後を抑えて5-1でタイガースの勝利。
JR予讃線の市坪駅は臨時列車を出していても長蛇の列でした。
無事にホテルへ戻り、朝食を食べた横のスカイラウンジへ。
バースカイラウンジ グルメ・レストラン
お酒に囲まれた通りを奥へ進むと、
いかにもな雰囲気のバーがありました。チェックイン時にいただいたドリンク券でグラスワインをいただきます。バーテンダーの方は積極的にお話しくださり楽しむことができました。
3日目:
折角そばまで来たので松山城に行ってみることに。前日のランニングではこちらの城山公園入口まで来ていました。 -
こちらがマップ。行きはグネグネの少ない下の道で上ってみることに。
ナメていましたが坂道は結構キツく汗だくに。
途中からロープウェイ降り場からの道と一緒になり歩行者が増えました。
松山市内が一望できるところまで来ました。
天守閣のところまで来ました。八重桜がちょうど見頃でした。
松山城 名所・史跡
帰りはグネグネの多い階段中心の道。行き以上に誰もいません。
大街道まで戻ってブランチを買ってホテルへ。
大街道商店街 市場・商店街
14時前にチェックアウトして往路と同様の路線バスで空港へ。
40分ほどで空港に到着してチェックイン。
松山空港 空港
前回のしまなみ海道サイクリングの時ほどみきゃんを見る機会は少なかったかもしれません。
売店で坊っちゃん団子を購入してから、
出発まではラウンジへ。
松山空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ
山田屋まんじゅうは有名なようで限定提供があったのでいただきました。
フライトへ搭乗。出発は15分ほど遅れるとのことでしたが、
そんなに遅れることなく出発。
松山空港 空港
だいぶ陽が長い季節になってきたので、18時半頃に富士山が見えて羽田に着陸しました。
羽田空港(東京国際空港) 空港