宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます<br /><br />2020年は、皆さんコロナ禍の中で大変な一年となりましたが、今年は早期にコロナが終息し、平穏な一年となりますことを切に祈るばかりです。<br /><br />2021年の元旦、散歩がてらに多太神社にお詣りし、翌日は昨年の賑わいが嘘のような、人通りの少ない中山寺、清荒神、門戸厄神の三福詣りに出かけてきました。<br /><br />*写真は門戸厄神の丑絵馬<br /><br />不要不急の外出自粛が叫ばれている中、初詣はどうなんだろうか・・・、という後ろめたい気持ちもある参拝ではありましたが、最終的には個々の自覚と対策行動が必要だと思っています。<br /><br />国民全てが、家で2週間引きこもれば、恐らく感染拡大は止まるでしょう。<br />しかしながら、政をつかさどる中枢が明確な方向性や対応を示せず、個々に丸投げという現状の中では、判断のあやふやさは致し方ない事なのかもしれませんが、他人に迷惑を掛けない、という自覚を持って日々を過ごしたいと思っています。<br /><br />写真は昨年と変わり映えしませんが、しばしお付き合いください。<br />(三福詣りの過去旅行記↓)<br />https://4travel.jp/travelogue/11585213<br />https://4travel.jp/travelogue/11439438

謹賀新年2021 三福詣り+とある休日の出来事(関西編Ver.20)

2021/01/02 - 2021/01/02

まつじゅん

まつじゅんさん

あけましておめでとうございます

*写真は門戸厄神の丑絵馬

(三福詣りの過去旅行記↓)

1万円未満
自家用車 徒歩

近所の多太神社も、今年は年末年始の行事は全て中止。

昨年は、紅白歌合戦が終わると出かけて、参道で新年を迎え、お詣りの後は甘酒を頂いて帰宅しましたが、今年は飾り付けさえありませんでした。

下世話な話ですが、神社仏閣も死活問題ですよね。
    休業補償云々の議論に乗せて貰えない業態って、結構あるのだと思います。

阪急電車も大々的なCM等は行っていませんが、今年も様々な初詣切符を販売しています。

近くの三社を巡る事の出来る三福詣りは、関西に戻ってきてから、年始の楽しみにしています。

先ずは、中山観音です。
    昨年と変わっていない、透き通る青空の下参拝です。

中山寺 寺・神社・教会

阪急電車の北摂初詣切符の定番の場所です。 by まつじゅんさん

24年間山陰でお正月を過ごしてきた私達としては、初詣でこの青空、太陽を拝むことも至福の幕開けです。

いつ見ても綺麗な青龍塔です。

中山寺 五重塔 寺・神社・教会

阪急電車は今年は臨時ダイヤを組んでおらず、日祝日ダイヤで運行しています。
    去年に比べ、本数も減っていますが、それでも電車はガラガラです。

清荒神駅に到着し、参道を進みますが行列がないので、昨年まで人の流れに乗ってゆっくり登っていた参道ですが、勾配が結構きつく途中で休憩しました。

楽しみだった参道のお店は殆ど無かったですが、いつものお店は少し出ていました。

屋台の方々や花火業界にとって、本当につらい一年だったでしょうね。

境内の人波も少なく、行列はありません。

拝殿でコロナの終息を願います。

清荒神は、かまど、荒神信仰の地ですので、飲食業の方々の信仰も厚いと思います。
    飲食業の方々が時間制限など無く、お店が開けられる日々が戻るようお願いします。
    実際、味等が受け入れられず閉店というのは、ある意味致し方ないのかもしれませんが、美味しくてもお店に行くなと言われて閉店に追い込まれるというのは、少し違うのかなという気がします。
    お店の方々の様々な努力を、政が潰して良いのかなと疑問に感じますね。

昨年は宝塚で美味しいランチを頂きましたが、今年はササッとお詣りだけの予定で、自宅を昼過ぎに出発したので、門戸厄神に到着したのは夕焼けの頃となりました。

綺麗な夕焼けを見る事が出来ました。

門戸厄神には、2月2日以降もう一度お詣り予定ですので、今日は本殿のみの参拝となりました。

三密回避の為でしょうか、おみくじは境内の外に設置されていました。

何か、ありがたみが。。。。

とは言いつつ、今年も大吉でした。

根拠はないけど嬉しいですね。

新たに寺カフェ「門戸桟敷 曜」(テラスって読むらしいです)が出来ていました。

奥様と、「2月にはゆっくりお茶できたら良いね。」と話していました。

西宮北口に出て、夕食を食べて帰る事にしました。

西宮ガーデンズの「さち福や」です。

このお店は、串家物語やまいどおおきに食堂等のグループらしいです。
    最近、飲食店って後から「エツ、こことあそこは親戚」って驚くことが多いです。

カキフライに目の無い私は、「広島産カキフライと有頭海老フライ定食」+豚汁。

カキフライは私、海老フライは奥様の口に収まりました。

奥様は「ユメカサゴの煮つけ定食」

お魚はシェアしながら、ご飯が美味しいお店でした。

帰りも、十三経由ではなく宝塚経由で戻りました。
    空いている電車に座りながら、活気のない正月は今年だけにして欲しいなと思いました。

ここからは、「とある休日の出来事」となります。

白雪酒造直営のレストラン、長寿蔵です。
    1月9日に、ランチとちょこっと伊丹街歩きをしてきました。
    例年なら、「エベッサン」の時期ですが、今年はお店も出ていないし、という事で泣く泣くパスしましたが、来年は福笹を授与頂ける日になっている事を祈っています。
    過去のエベッサン旅行記↓(ホント好きなんだなぁ)

メニューです。

長寿蔵は、築240年以上の酒蔵を改装したお店に醸造施設を持つレストランです。

伊丹が誇るクラフトビール「KONISHIビール」や世界的コンテストで金メダルを3年連続受賞した「スノーブロンシュ」をはじめ、香ばしい「ブラックエール」、スッキリ美味しい「ジャパンエール」、江戸時代のレシピを再現した「幸民麦酒」の4種を提供しているモダンなビアレストランです。

白雪の小西酒造は、1550年伊丹の創業の老舗で、酒造りにかける心意気とビールや日本酒にぴったりあったオリジナル料理や、ベルギー風料理等の特徴のあるメニューを提供されているようです。

白雪鍋酒粕仕立てってのも美味しそうですね。

今回は、酒蔵ランチAコースとBコースを注文です。
    肉or魚という感じですね。

先ずはオードブル、有頭海老・サーモンダイス・ムール貝のピンチョスです。

本日のスープはミネソトローネ。

Aコースのメインディッシュ、特製ポークカルボナードです。

カルボナードとは、ベルギーの郷土料理で、本来は牛肉をビールで煮込み、とろみと甘みをつけたもののようですが、こちらではポークで作られています。。

Bコースは、スズキのポワレ タップナードソースです。

こちらも美味しかったです。

デザート+珈琲を追加です。

ゆっくりとした時間を過ごし、料理も美味しかったです。

帰りがけに立ち寄った、併設のショップで購入した奈良漬けが凄く美味しく、近くで購入できるので定番になりそうです。

食事後、阪急伊丹駅に向かい、阪急からJRの街並みを散策しました。

奥様に呆れられながら、阪急伊丹駅近くにある、大好きな有村架純さんのお母さんのお店の場所を確認し、美味しいと評判の料理をいつか頂きたいな、と思いながら歩いていると、日本酒の看板を出したお店がお店が多いように思います。
    不思議に思い調べてみると、はじめて清酒(どぶろくではない)が造られた場所が伊丹という事で、日本酒文化が根付いているのかもしれません。

私、お酒はそこまで強くないし、飲む機会も少ないので良く解りませんが、昔の桶買いや三倍増醸清酒等の酔う為だけの日本酒から、世界に認められてきている、新たな日本酒の時代になって来たのかもしれませんね。

兵庫県伊丹市を中心に阪神間5市の「伊丹諸白と灘の生一本」の江戸送りのお酒の歴史が認められ、日本酒部門では最初で最後の「日本遺産」認定を受けたとの事で、「日本酒を世界遺産に」との運動もあるようで、上品に嗜むお酒も良いですね。

街歩きの途中、奥出雲の蕎麦処「一福」を発見したり、良さげなお店が沢山あり、ゆっくりと歩きたいと思う街並みでした。

また、本泉寺の妙見大菩薩は、北の表通り沿いにあり、北極星を神格化した神様で、古代中国より皇帝の星、星の王様として崇められているようです。

狛犬にマスクが必要な時代から早く脱却できるように、よろしくお願いします。

本日これまで。