ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続きエベッさんです。<br />大阪にいたときは、期間が平日でも夜出歩けたのですが、地方にきたら土、日。祝祭日の休みに当たらないとこれなくなりました。<br />残念ですが、暦の関係で来年からは、またしばらくこれなくなるだろうと感傷に浸っております。<br />今度はいつ来れるかなと、名残の宵戎です。(また来年来てたりして・・・。)<br />

エビス詣Ver.2011

2011/01/09 - 2011/01/10

まつじゅん

まつじゅんさん

昨年に引き続きエベッさんです。

久しぶりに墓参りをして、ホテルに車を預け、地下鉄で天王寺へ。
    とは言いながら、道を渡ると近鉄あべの橋・・・。
    この駅は私が34年前、奈良の山奥から学校、仕事にこの駅から通っていました。
    想い出多き近鉄百貨店も改築中。
    風景が変わった街にあって、この電車は変わっていませんでした。

阪堺線は駅名表示も味があります。
    電柱に表示されているんですよね。

久々の住吉大社です。
    娘が生まれた頃ですから20数年前、NHKの紅白が終わりドライブに出かけ、迷い込んで以来ですが、もっと昔、私が小学生の頃は親と初詣に来ていたことを、フト思い出しました。
    50年近い前のことですが、朧気に覚えているものですね。

狛犬、大鳥居越しに、太鼓橋が見えます。

太鼓橋です。
    昔は走って駆け上がっていたけど、今は手を取り合って、息を切らせてヨチラオッチラ登ります。

こちらの手水舎はウサギです。
    かわいい口から水が出ています。

境内への鳥居です。
    住吉鳥居と呼ばれています。

境内に入ったらすぐ、大きな「おみくじ」をしていました。
    必死で振り回すも、中々出てこない・・・。
    出た番号の札を取るのですが、その札は普通のおみくじと同じ大きさでした。

境内の案内は↓で。

建築史の時間に学んだ「住吉造」を久々に復習しました。

「住吉造」の象徴的なものに配置があります。
    第1本宮から第3本宮まで直線で、第3本宮と第4本宮は横並びです。
    屋根にも、その特徴が現れています。
    ちなみに縦にV字の物を千木(ちぎ)、横の筒状の物を鰹木(かつおぎ)といいますが、第1本宮から第3本宮はこのような形状です。

第3本宮と第4本宮を比べると、どこか違います。
    そうです、千木の切り口が違いますね。

第4本宮だけが内削ぎ、第1から第3本宮は外削ぎというのですが、祭神の性別を表しているといわれています。

興味のない方には、どうでもいい話なんでしょうが・・・。

太鼓橋から夕日を望むと、神々しい輝きがありますね。

反対側は水に映る太鼓橋が見事です。

こちらにも戎さんがあります。
    住吉の「えべっさん」として有名な、市戎大国社に続く参道です。

ちょうど住吉の福娘様が参拝されておりました。
    煌びやかなお召し物です・・。

住吉鳥居前からすぐの、阪堺電車(http://www.hankai.co.jp/)上町線終点の住吉公園駅です。
    右上の高架が南海電鉄住吉大社駅です。

あべの橋行きの電車が入ってきます。
    曲がったところはもう次の住吉駅です。

南海電鉄の高架下を少し歩くと、粉浜商店街です。

下町の台所という感じでしょうか。

お惣菜屋さんや肉屋さん等が並ぶアーケードを通ります。

コロッケや寿司が店先から私を誘います。
    おいしそうですが、今夜の串かつに備え我慢、我慢。

商店街から引き返し、住吉駅から再度阪堺線に乗車し、恵比寿町に向かいます。

クラッシクな駅舎ですが、ココは待合のみで電車は向かいのホームに止まります。

クラッシクな塗装の電車が来ました。

たくさんのカメラマンが狙っています。
    今、期間限定で福助電車が走っているようです。

路面電車に乗ると、運転席の横から進行方向を見るのが、子供の頃からの癖です。

こんな大人がいる限り、「電車でGO」は不滅です。

南霞で下車。新世界に向かいます。

途中、破綻した遊戯施設の途中で切れたジェットコースターの線路が哀愁を誘います。

できた当初乗ったことがありますが、このようになるのは何か解るような気がします。

夕闇迫る通天閣は、私のお気に入りのポイントです。

今回利用した阪堺電車と通天閣がタイアップした「のんびりおでかけん」です。
    左下は串かつで利用したので・・。
    阪堺線乗り放題と通天閣登攀券、それに記念品引き換え券。プラス串かつや諸々のクーポンです。

裏面です。
    関西大学の学生の発案らしいです。

新世界を目指し歩きます。
    ♪赤い灯、青い灯〜新世界の〜♪わくわくしますね。

心のふるさと通天閣です。

私生まれはもう少し南側(らしい)ですが、あまり記憶がございません。

ただ、乳母車に乗って新世界の店の前で写した写真が残っています。
    可愛い赤ちゃん?だった頃のお話です。

本当に何十年ぶりに上りました。

40分待ちという状態でしたが、改装されていて、すごく綺麗になっていました。

通天閣といえばビリケンさんですね。

足の裏が撫でられて削られています。

なるほど、このような由来だったんですね。

展望階の下層部。ブルーライトで落ちついて夜景を見れます。

あべの橋方面ですね・

記念に貰った通天閣のペーパークラフトとビリケンさんの机。

オッ、ここにもビリケンさんが。

エレベータの天井に現れます。

改修された中に、昔の新世界を再現したジオラマがありました。

ルナパークという遊園地だったんですね。

これもジオラマです。

結構リアルです。

通天閣を降りて、串かつで腹ごしらえに出発。
    どの店も結構混雑。
    グルーポンの割引があり、一番大きい店にしました。

ここは串かつとお好み焼が食べられます。
    鉄板が完備されています。

串かつ5本とソフトドリンクで500円。
    結構お得ですね。
    でもビールがないと、というわけで追加させて頂きました。

あと、肉10本と、しいたけ、チーズetc、おっと土手焼も忘れてはいけませんね。
    しっかり腹ごしらえ終わり、満足です。

振り返れば通天閣です。

あまりの寒さに途中で、福ならず服を購入。
    上に着て寒さを紛らわします。ホント、安いですね。

到着です。

縁起物を売る店、粉物のソースの匂い。

何回味わっても良いものです。

宵エビスですが、もう沢山の人がお参りに来ています。

不届きながら賽銭箱の中・・・。

また数えるのがニュースになるのでしょうかね。

福娘さまです。

綺麗かつ可愛い方々が多いです。

いつもの夜店めぐり。
    グルグル回って、殆どの路地を巡りました。
    同じような店が多い中、これだけはココだけでしたね。

今年もしっかり楽しめました。

今度いつこれるか解りませんが、いつまでも大切にしたいですね。

今回これまで!

• nao0880さん 2011/01/21 08:27:57
    龍須糖
    まつじゅんさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

最近、料金を値下げして利用を増やそうとしているようです。
    古い車両ほど、写真に撮る人が多いようです。

ではまた。

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2011/03/01 11:24:36
    RE: 龍須糖
    nao0880さん、こんにちは。
    暖かいコメントありがとうございます。
    ずいぶん時間がたってしまいましたが、春の通り抜け、愛染さん、住吉さん、天神祭と、これからの大阪は楽しいことばかりですね。

> 龍須糖、ちょっとめずらしいですね。中国浙江省杭州のお菓子だと聞いたことがあります。拉面のように砂糖菓子を引き延ばしてゆくものですね。

> あまり多くは見かけませんが、造幣局の通り抜け、十日戎、神農祭などで店を開いているようです。
    私も味はともかく芸術的な美しさを感じました。
    実際、ソースの焦げた臭いの方が祭りの臭いなんでしょうが、上品ですね。

> 阪堺線はご近所です。子供の頃に電車が好きで、よく見に行っていました。
    > 最近、料金を値下げして利用を増やそうとしているようです。
    > 古い車両ほど、写真に撮る人が多いようです。
    阪堺線の福助電車というのにお目に掛かりたかったですが・・・。確かに多くのカメラを持った人が写していましたね。(私もその一人でしょうが)
    阿倍野、住吉の人にとっては本当に生活の「足」ですものね。
    変わった駅名があるのもおもしろいです。
    東京の都電荒川線と同じように。エコに優れた乗り物として頑張って欲しい物です。

また、私の拙い旅行記を覗いてやって下さいませ。

まつじゅんさんのトラベラーページ

まつじゅんさんの関連旅行記

まつじゅんさんの旅行記一覧