能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西に引っ越してきて、はやくも半年が経過しました。<br />休日には色々出歩いているのですが、何かとバタバタしていることに加え、画像保存に利用していた外付けハードディスクがクラッシュしたり等で、更新が滞っておりました。<br /><br />ようやく、少しではありますが余裕が出来てきたので、ボチボチアップしていきたいと思います。<br /><br />最初は、引っ越してきたマンションの近くに、アジサイで有名なお寺があるという事で行ってまいりました。<br />綺麗なアジサイと蕎麦を頂いてまいりました。<br /><br />+前日は娘夫婦が奥様の還暦を祝ってくれました。昨年の私に続き「梅の花」宝塚店で美味しい湯葉料理を頂くことが出来ました。<br /><br />娘夫婦+愛犬に感謝です。

池田 久安寺のアジサイ +とある休日の出来事(関西編Ver.2)

2018/06/16 - 2018/06/16

まつじゅん

まつじゅんさん

関西に引っ越してきて、はやくも半年が経過しました。

綺麗なアジサイと蕎麦を頂いてまいりました。

娘夫婦+愛犬に感謝です。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

我が家から池田木部経由伏尾台方面に向かい15分ほどで到着。

アジサイの寺として有名だと、4トラの koumeさん 旅行記で知り、出かけることにしました。

koumeさんの旅行記↓

久安寺は、関西花の寺二十五カ所(昔から「ボタン寺」、「アジサイ寺」など、「花の寺」と称される関西一円2府4県の25ヵ寺が集まって「関西花の寺二十五カ所霊場会」が結成され、宗旨宗派の垣根を超えて集まった、花がご縁のお寺らしいです。)の12番とのことです。

こちらは、本尊千手観音を祀る本堂、観音堂で、本尊は宮殿に秘仏で、前士を拝むことができ、四天王中増長天は、藤原期の作風を伝えているとの事です。
    真言密教道場として、五智如来に加接する修法壇が祈りの中心となり、左右に曼荼羅 と不動明王、弘法大師、八祖図像を奉祀しており、結縁、安産、学業、繁盛の祈願所となっており、摂津国三十三所霊場第19番札所でもあるそうです。

重要文化財に指定されている、「軒反り」という稀有な技法による美しい楼門。

アジサイの植込みが続く参道を進んでいくと、6.4mもの涅槃像を祀る舎利殿涅槃堂が見えてきます。

舎利殿涅槃堂です。
    山々を背後にした1万坪の敷地を有する久安寺は、全域が密教教学の曼荼羅思想による庭になっており、ここに身を置くことで、即身に仏性の花が咲くという教えで作られているようです。

「終活」が身近になってきたこの頃、この納骨合祀のできる納骨慰霊堂に魅力を感じます。
    お墓の事情は人それぞれだと思いますが、私達も石切りの墓を子供達の負担にならないように考えないと・・・、と思う今日この頃です。

久安寺は、摂丹街道(国道423号線)にあり、途中の道路の両側には、植木や花卉栽培の畑が多くあります。
    この辺りは日本有数の植木産地である細河地域で、16世紀初めには既にボタンが大規模に栽培され、江戸時代には各藩大名に親しまれることになってブームがおきたと伝えられています。

そのような土地柄もあり、久安寺は境内には数多くの草木が植え込まれ、アジサイだけでなく季節毎の見事な花景色を披露しています。

ロウバイやサンシュに始まり、桜、モクレン、ヤマブキ。
    そしてボタンとヒラドツツジの時期が終わると、何種類ものアジサイが境内を青や紫に染めています。

私はこのアジサイが一番好きですね。

同じ土壌でも微妙に色が異なる。。。というのがアジサイの魅力ですね。

誰が来ても「我、関せず」という感じのワンコ。

尻尾を振って愛想を振りまく訳でもなく、卓越した姿に煩悩だらけの私としては、尊敬しかありませんね。

koumeさんは池田に戻り「吾妻」でうどんを食べられたようですが、我慢のできない私たちは、そのままお寺横のうどん屋さんに入ります。
    「かやの木」さんです。

というのも、お店の横で柿の葉寿司を販売していて、柿の葉寿司に目が無い私としては素通りできない気持ちになってしまいました。

メニューです。

定食類も充実しています。

柿の葉寿司は1個から対応してくれるようです。

東熊野街道沿いの吉野郡の各地で、伝統的につくられていた郷土料理である「柿の葉寿司」少し形態は異なりますが、鳥取県智頭地方にも鱒を具材にした柿の葉寿司があるようです。

谷崎潤一郎の「陰翳礼讃」の中でも称賛されている柿の葉寿司ですが、私の高校時代通学路線であった、JR和歌山線と近鉄吉野線の接続駅となっている吉野口駅の駅弁「柳屋」さんや、大和上市の「平宗」さんが心の味です。

基本は鯖です。

平宗さんが明治時代に鮭を使った柿の葉寿司を提案し、鯖と鮭が定番の具材となっていますが、最近百貨店で見た柿の葉寿司は、鯛、穴子等あらゆる具材を柿の葉で包んでいるものを見かけましたが、私としては・・・・です。

カレーうどん。

こちらも美味しかったです。

これからは、還暦の祝い膳です。

娘夫婦のご招待で、2年連続で梅の花宝塚店で祝ってもらいました。

奥様、湯葉が大好きなので大喜びです。

嶺岡豆腐、湯葉煮、湯葉のお造り。

引き上げ湯葉。

ふんわりと湯葉が形成されていきます。

お浸し、茶碗蒸し。

かにしゅうまい。

おしのぎ。

生麩田楽、湯葉揚げ。

黒毛和牛ロースの溶岩焼き、又は魚の西京焼きからお肉をチョイス。

湯葉吸物、季節の飯物。

デザート。

恥ずかしいと嫌がる奥様でしたが、お祝いですので、赤いちゃんちゃんこを着て記念撮影に収まりました。

息子からもお祝いが届き、子供達に祝ってもらえるという幸せを感じました。

本日これまで。

• bettyさん 2018/11/01 11:28:22
    来年は行ってみよう♪
    まつじゅんさん、こんにちは♪
    ご無沙汰しております。

関西へもどられてから快適にお過ごしでしょうか?
    私も兵庫県に引っ越してから2年5カ月になります。

自然豊かな街に暮らしておりますが、中々近所のお寺や観光地へ行けなくて、
    今に至ります(^_^;)
    歩いていける所はウロウロしたのですが・・・

久安寺はお花が季節ごとにたくさん咲き、いいお寺ですね。
    うちの家からは車で20分の場所です。
    今年は紫陽花をどこかに見に行くつもりが行けず。。。
    来年は久安寺へ必ず行こうと思います。
    買い物のついでに行けそうですしね(笑)

来年と言わず、近いのですから今年中に行こうと思います(^-^)

それからお食事の内容な素晴らしいですね♪
    まだ編集中とのことですが、ぜひそのお食事処へも行きたいです!!

betty

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2018/11/01 14:49:16
    Re: 来年は行ってみよう♪
    bettyさま

いつも、私の拙い忘備録へのご訪問ありがとうございます。
    久安寺は我が家からは10分ちょっとの距離です。
    道筋が違いますが(池田木部の分岐から左右)、川西市と池田市は隣ですので、鳥取の感覚では同じ町内です。

関西はいろいろ便利で、どこかに出かけるのも手軽にプランニングできます。
    10月にはbettyさんが昨年廻られた那智の滝、太地、勝浦に行ってきました。
    また、ゆっくりではありますがアップしていきますので、お目に留まれば幸いです。

matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ