心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も残すところ僅かとなりました。<br />関西に戻ってきてから、色々なイベントが手軽に出かけられるようになったことを実感しています。<br /><br />倉吉の時には、冬のイルミネーションを見に行くとなると、ある程度の規模で開催されているのは近くても鳥取、米子でした。<br />どうしても山陰のこの時期は、時雨模様の日が多く、濡れたり冷えたり等でゆっくり見るという事も少なかったです。<br /><br />子供が小さいときは、倉敷ののチボリ公園や、USJにまで出かけていましたが、今は週末「とある休日の出来事」で十二分に楽しめます。<br /><br />今回は、水都大阪のシンボル・中之島を彩る光のアートフェスティバル<br />「OSAKA光のルネサンス2019」を見てきました。<br /><br />大阪市中央公会堂の壁面を利用した、プロジェクッションマッピングから御堂筋を歩き、かねてから一度立ち寄ってみたかった、大阪駅前第ビルの居酒屋群の雑踏の中夕食を頂いてきました。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=vVKaJ3NyzUg&amp;feature=youtu.be<br /><br />

大阪・光の饗宴2019 +とある休日の出来事(関西編Ver.15)

2019/12/21 - 2019/12/21

198位(同エリア1908件中)

まつじゅん

まつじゅんさん

今年も残すところ僅かとなりました。

「OSAKA光のルネサンス2019」を見てきました。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

阪急大阪梅田から、阪神に立ち寄り、ミックスジューチュを飲んで御堂筋沿いを歩き、大阪市役所に到着です。

開催テーマは、大阪の夜を彩る「光のミュージアム」

今年で7年目となる「大阪・光の饗宴2019」。
    光により大阪の魅力を彩る「光のミュージアム」として展開し、水と光の首都大阪の観光振興、活力向上を目指しているようです。

中之島イルミネーションストリート。

16時30分到着、薄暮の中少し待っていると16:50頃に点灯されました。

全長約150mのケヤキ並木に取り付けられたLEDが、色とりどりに輝いています。

色とりどりのランタンを使用した文化交流プログラムとして、今年は台南グルメの起源である、寺院の門前広場、廟?結の小吃(庶民料理)をテーマにした空間が演出されています。

台南ならではの廟文化が感じられます。

通路には、台南観光情報も提供されています。

もう30年近い前になりますが、高雄の街から鵝鑾鼻を訪れた事を懐かしく想い出しました。

OSAKA光のマルシェと銘打った、B級グルメや西欧料理が楽しめるお店も出展されています。
    こだわりグルメ、ビールやホットワイン等ドリンクの種類も充実しています。

中心施設となっている大阪市中央公会堂、通称は中之島公会堂です。

Wikipediaによると、1911年株式仲買人の岩本栄之助が公会堂建設費として100万円を寄付したことから、財団法人公会堂建設事務所が設立、建設計画が始まり、設計は、13名が参加した懸賞付き建築設計競技でより岡田信一郎案が1位となり、岡田の原案に基づいて、辰野金吾、片岡安氏の実施設計により、1913年6月着工、1918年11月17日オープンしています。

建築面積2,330.35(既存部2,164.17+増築部166.18) m?。
    延床面積9,886.56(既存部8,425.04+増築部1,461.52)m?。

日本有数の公会堂建築で、意匠の完成度が高く評価されています。
    日本の近代建築史上重要なものとして2002年国の重要文化財に指定され、老朽化改善として、1999年から2002年に保存・再生工事が行われ、耐震補強、免震レトロフィットやバリアフリー化されています。

プロジェクションマッピングは17:00から15分間隔で上映されます。

映写時間7分程です。

薄暮の中でも映えますね。

映像は2部制になっていて、第1部は次の世代へ届ける「つぐ」をテーマに、水都大阪や歌舞伎等の様々な魅力の交差、交流を表現しているようです。

第2部は5枚の光の絵画を音楽と共に映写されます。

ウォールタベストリー作家による光の絵画が、1分毎位にゆっくりと照射されています。
    こちらは動いは少ないですが、物凄く綺麗です。

暗くなってからは、映像がクッキリとより鮮明になったように思えます。

リニューアル後は、通常時もライトアップされているようです。

「梅田スノーマンフェスティバル2019」と連携した展示です。

BIG、co-BIGスノーマンの親子が、梅田から中之島に遊びにやって来たという設定らしいです。

光のクリスマスツリー。

光のシンフォニー~煌めきの回想~

アート感たっぷりの不思議なオブジェやストリートパフォーマーの広場。

これは大阪芸術大学の学生さんが制作した高さ5mのバルーンオブジェで、1回生のデザインによる光のバラ園を表現しているらしいです。

中之島スマイルアートプロジェクト「ひかりの実」です。

美術家 髙橋匡太氏の手がける参加型アートで、地域の子供や来場者による「ひかりの実」に笑顔を描き、笑顔になるプロジェクトです。

ほんのりと照らし出された灯「ひかりの実」が会場を照らしています。

中之島から鉾流橋を渡り、対岸の「中之島LOVE CENTRAL」から見た公会堂です。

大阪府が推進する「中之島にぎわいの森プロジェクト」の集大成として2013年12月15日にオープンした「中之島 LOVE CENTRAL」。

大阪と縁の深い「DREAMS COME TRUE」の2人が、施設のプロディースを全面的にサポートし、新たな名所として街づくりに参加しています。

チャペル(crystal vine)、バンケットホール(SUNSHINE)、ラウンジ(NOCTURNE)の名称は、DREAMS COME TRUEの楽曲からネーミングされています。
    チャアペル壁面には「ETERNITY」、「THIS IS IT! YOU’RE THE ONE! I KNEW IT!」、「うれしい!たのしい!大好き!」の歌詞とサインが刻まれています。

こちらはドリーム・カム・トゥルー・ツリー公園にある「カリヨンの鐘」。
    中村氏からのプレゼントとの事です。

大阪の銀座「北新地」の灯を横目に、御堂筋イルミネーション2019を見ながら北上します。

甲子園のチケットや、100円でしっかり遊べるゲーセン等があるので、大阪駅前第1~4ビルには結構来ており、B1,2階の飲食店スペース、特に居酒屋スペースには少し興味を持っていました。
    まぁ、毎月行われている、高校の同窓会という名の飲み会の場所もこの一角なのですが、奥様と一度行ってみようと言っていたので、今回の夕食は居酒屋ゾーンで頂く事にし、お店を探します。

という事で、マキシ亭に入店です。

奥様先ずは「揚げ出し豆腐」発注です。

続いて「しめ鯖」、大阪名は「キズシ」ですかね。

私は「肉豆腐」と「おでん」。
    コンニャクは、かじってしまいました。

続いて「とん平焼き」。

「ホタルイカの沖漬け」。

最後は「卵かけご飯」で〆て満腹です。

本日これまで。