大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24年振りに関西に戻ってきて、イベント等に気軽に出かけることが出来るようになりました。<br /><br />山陰にいると、都会でのコンサートは二日かかりで、宿泊を伴うことが多かったです。まぁ、それも旅行気分で楽しい事ではありましたが、時間と経費が掛かってしまいますから、参加回数も自然と制限しておりました。<br /><br />4月から6月まで早くも3月が経過しましたが、様々な所に行って楽しんでおります。<br /><br />先ずは、桜大好きの私が楽しみにしていた、造幣局の通り抜けです。<br /><br />こちらにいた時は必ず訪れていた場所で、大川沿いの屋台も変わらず、桜を見ながらのソースの香りに心躍らせておりました。<br />子供達のいない通り抜けは、初めてだと思いますが、変わらず楽しかったという事は、子供達は私の道楽に付き合ってくれていたという事でしょうか。<br /><br />通り抜けの後は岩崎宏美さんのコンサートを聴き、いつもの通り反省会を梅田で行いましたが、夜には家に帰ることができ、便利さを実感できました。

20数年振りの造幣局通り抜け Ver.2018 +とある休日の出来事(関西編Ver.1)

2018/04/15 - 2018/04/15

まつじゅん

まつじゅんさん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

私達の住まいから大阪市内(梅田)にでるには、能勢電+阪急となります。
    川西能勢口乗り換えですが、同じ色の電車で、ホームも改札出ることなく利用できますし、平日通勤時間帯には直通特急も運転されていますが、別会社です。

ゆえに料金は高い目ですが、阪急がスヌーピーとコラボした電車が走っていました。
    タイミングですが、この列車が来たらうれしいですね。

車内、いたるところにスヌーピーがおります。

キョロキョロ見廻していると、乗り過ごしてしまいますからご注意を。

車体にも色々なスヌーピーの仲間がラッピングされています。

「通り抜けとちゃうんかい!」って突っ込まれそうですが、やはりこの列車に乗れたことから始めたいと思います。

幸せな気分です。

本日の昼食は、奥様と心斎橋にあって24年前までよく行っていたお店が、梅田地下街にあり、まだ残っていました。

吉田拓郎さんの大阪ライブが直前中止になった時も、昼食はこちらで食べて中之島に向かったことを思い出しました。

2009年7月8日以来、9年振りですね。

ランチコースはお得です。
    奥様は8品のAランチ。

雲仙焼8種類に小鉢物、生野菜、ご飯、香物、お味噌汁です。

私は6種のBランチ。

心斎橋のお店では、お任せで食べていて一周廻ったという時代もありましたが、今はこれでも十分です。

東梅田から谷町線で天満橋に向かいます。
    私、大阪の地下鉄では谷町線が一番愛着があります。
    千林大宮から天王寺は良く乗りましたねぇ。

駅から行列、やはり大阪の一大風物詩ですね。
    4月15日の入場者は62,340人です。

Wikipediaによると、毎年4月中旬頃のヤエザクラの開花時期に、独立行政法人造幣局の敷地内の一部が一般公開されて行われる多品種のサクラを見る催しのことで、「通り抜け」という名称は大川沿いに続く構内通路沿いの560mに多くの桜が植えられ、その通路に沿って花見客が通り抜けることから、明治40年ごろに定着したものということです。
    明治政府により没収された蔵屋敷の一部は、明治4年に造幣局として整備され開業し、蔵屋敷にあった桜は大川の川岸通りに移植され、造幣局敷地内には明治3年)以降新たに桜の若木が植えられ、それらが現在の桜並木のルーツになっているようです。

明治16年、時の造幣局長遠藤謹助が「役人だけが花見をしていてはいけない」と一般に開放されたのが最初のようです。

造幣局は日本さくら名所100選に選定されており、構内に植えられている品種はカンザンやフゲンゾウなどの遅咲きのヤエザクラを中心に134品種349本を数える(2018年時点)。このうち1つの

新しい建物だなぁと思ってみていましたが、24年前から来ていないので、新しいのか解りません。

ソメイヨシノで言うと、落下さかんというレベルですね。

花びらが地面を飾っています。

今年の花は「大提灯(おおぢょうちん)」です。

「大提灯」は、球形の大輪の花が提灯のようにぶら下がって咲き、色は淡紅色を帯びた白色とありますが、やはり桜色ですね。

綺麗ですねぇ。

奈良八重桜。

元奈良県民は、奈良という言葉に反応します。

オクヤマザクラの変種で、他の桜に比べて開花が遅く、八重桜の中では小ぶりな花をつけるのが特徴とのことです。

『詞花集』の伊勢大輔の和歌により著名になった八重桜で、『詞花集』には「一条院御時、奈良の八重桜を人のたてまつりて侍けるを、そのおり御前に侍ければ、その花をたまひて、歌よめとおほせられければよめる」とあり、伊勢大輔は「いにしへの奈良のみやこの八重ざくらけふ九重ににほひぬるかな」と詠んでいる。

奈良の文化の一片を今に伝える桜で、奈良県花、奈良市章・市花に用いられています。

目次 [非表示]

変わった花色ですが、名前は確認できませんでした。

紅笠。

大輪の花で淡紅色。
    北海道の浅利政俊が、糸括と里桜の自然交雑によって得られた実生苗から1963年に選抜した 美しい八重桜とのことです。

私にとって、これからが本番という感じです。

川沿いのお店の通りに降ります。

毎年色々な流行や、定番の品のお店がありますが、やはり食べ物系に走りますね。

お店は「通り抜け」できないようです。

俗にいうベビーカステラのお店のようです。

ある程度の行列というのは、購買意欲をそそりますね。

1.美味しいから並んでいるのかな。
    2.これ位の行列なら我慢できるかな。
    3.ちょっと買ってみようか。
    となってしまい、購入です。

熱々で美味しかったです。

この系統は上記の考えは成立しません。

1.美味しそう。
    2.購入。
    となります。

美味しかったです。

外はカリカリ、中はフワトロ。
    そして熱々・・・。

箸巻って考えた人は天才ですね。

気軽に食べることができ、量も多くないのでお好み焼きに比べ、お腹一杯にならないので、他も食べることが出来ます。

通り抜けと粉もの探求を終え、NHK大阪に向かいます。

引っ越し前に購入していた、岩崎宏美さんのコンサートです。

同年代ですが、声の張りもあり懐かしい歌を聴いて癒されました。

忘れっぽくなっているので、このようにセットリストが掲示されているとありがたいですね。
    あの歌なんて曲名だったけ、という夫婦の会話の答えがすぐに出せます。

思秋期やオリジナルメドレーは、ホント懐かしかったです。
    個人的には、春おぼろが一番好きなんですが、中々聞けませんね。

桜を愛しみ、歌を聴き、いつもの反省会です。

梅田の繁華街を歩いていると、昔何度か来たことがあるお店が、趣も変わらずに残っていました。

先ずは、ホタルイカ。
    季節の味ですね。

串揚げ。

生ハムのシーザーサラダだったかな。

奥様大好物の湯葉。

〆は湯葉ドリアです。

お・ま・け (パート1)
    関西帰ってきて、週末はあちらこちらに出没している私たち夫婦。

久しぶりに野球みたいねと話していたのですが、通り抜けに出向いた日、梅田の金券ショップでセ・パ交流戦のチケットがあったので購入しました。
    6月3日、京セラドームでの巨人vsオリックスです。

私、基本的に野球はGです。

ただ、パリーグは近鉄沿線という事もあり、近鉄ファンでした。
    特に背番号9、平野さんが好きでしたが、奥様は阪急ファン。
    いまやその両チームが一緒になって、オリックスバッファローズですからね。
    勝敗抜きに楽しめますが、内海さんに勝たせてあげたかったな、と思うゲームでした。
    奈良出身の岡本君。タッチアップしておけば・・・。
    同点の目があったのにと愚痴をこぼす私です。

お・ま・け (パート2)

この時期、鳥取におればスイカ、メロンのシーズンです。
    特に鳥取県中部の旧大栄町は、スイカの名産地。

鳥取に帰ってでも購入しようと思っていたのですが、関西で、それも職場の近所で販売会があることを知り、行ってまいりました。

6月9、10日開催の、大栄スイカの販売会。
    例年は千里中央で行われているようですが、今年は工事中のため場所を北千里に移しての開催です。

希望は4Lでしたが、2Lが中心で3Lも少なかったですがスイカ好きの娘に購入。
    私達は半球を購入です。

やはり、甘い、美味しいですね。
    この時期は、鳥取に住んでいたいです。

大栄スイカ販売の旅行記↓

宅配も大賑わい。
    倉吉から来ていたスタッフさんと地元ネタで話も弾みました。

美味しい大栄スイカを皆さんも、ぜひ食してみて下さい。

今回これまで!。