二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインイベント~*\(^o^)/*<br /><br />姪っ子に内緒で「リッツカールトン京都」での<br />アフタヌーンティー☆<br /><br />いつも古着を来ている姪っ子^^<br /><br />事前にちょっと綺麗めな服にして、と(笑)<br /><br />エ~~~、どんなん???、って姪っ子^^;<br /><br />なので事前に服装チェックしてお出掛け(笑)<br /><br />京都観光とリッツカールトンでの<br />アフタヌーンティとちょっと優雅な<br />京都日帰り旅となりました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br /><br /><br />

2015.サクラサク京都へ♪ちょっとサプライズ有りのお・花・見♪「リッツカールトン京都」でアフタヌーンティー~祗園白川散策~「壹錢洋食」☆

2015/04/05 - 2015/04/05

旅行記グループ 桜紀行

ひとぴちゃんさん

今回のメインイベント~*\(^o^)/*

姪っ子に内緒で「リッツカールトン京都」での
アフタヌーンティー☆

いつも古着を来ている姪っ子^^

事前にちょっと綺麗めな服にして、と(笑)

エ~~~、どんなん???、って姪っ子^^;

なので事前に服装チェックしてお出掛け(笑)

京都観光とリッツカールトンでの
アフタヌーンティとちょっと優雅な

高速・路線バス 私鉄

平安神宮から徒歩で20分位かな^^;
    雨の中歩きました!

おぉぉぉ、リッツカールトンホテルです♪

姪っ子に今からあそこへ行くよ〜って指さすと、
    え〜〜〜、って(*^_^*)

入口がシンプル過ぎて一度通り過ぎちゃった(笑)

歩いて行くと、、、
    中から姿が見えたのか、
    お出迎えに来てくれましたぁ☆彡

予約の名前を伝えて案内して頂きます♪

おぉぉ、リッツカールトンのシンボルの
    ライオンちゃんがぁ*\(^o^)/*

テンションますますアップ〜〜〜

• ザ・ロビーラウンジです。<br /><br />開放的な中に高級感漂う雰囲気です☆<br /><br />目の前にあるケーキに姪っ子も興奮気味(笑)

ザ・ロビーラウンジです。

開放的な中に高級感漂う雰囲気です☆

目の前にあるケーキに姪っ子も興奮気味(笑)

レストルームから出てから撮った写真です。

ホテル内はとてもいい香りがしています。
    ゴージャス感はないものの、和モダンと
    いった感じでしょうか・・・

• シンプルに飾られてるこんな空間が<br />とってもス・テ・キ(((o(*゚▽゚*)o)))

シンプルに飾られてるこんな空間が
    とってもス・テ・キ(((o(*゚▽゚*)o)))

ズームしてみました(^^;;

さてお席に案内されましたよ〜♪

姪っ子はずーーーっと緊張してました(笑)

すごい、すごいっ、の連呼(~o~)

本日頂くアフタヌーンティー、4,500円☆
    別途消費税と13%のサービス料がかかります。

3月16日から4月15日迄の期間は
    春のアフタヌーンティーとなり、
    「ピエール・エルメ・パリ」のスイーツやスコーン
    がいただけま〜す♪

メニュー

13時予約で行った時はお客さんは少な目で
    シャッターチャンスでした☆

ソファー席に案内して頂き
    とっても居心地のいい空間☆

帰り際に撮った写真ですが、
    テラス席も有り〜!

晴れてたら気持ちいいだろうなぁ!(^^)!

バスで来たのはコレを楽しみにしてたから〜(笑)

「ペリエジュエグランブリュット」グラスで2,000円!
    アフタヌーンティを頂く人限定でこの価格で飲めるので
    飲まない訳には行きません(笑)

通常は3,900円、ボトルは23,000円((((;゚Д゚)))))))

昼シャン
    いっただきま〜す♪゜・*:.。. .。.:*・♪

うわぁ、シ・ア・ワ・セ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ティーカップ(^^)
    シャンパンを頂くので私は後で
    紅茶を出して頂くようにお願いしました〜

まずはサンドウィッチが運ばれてきました!

結構出てくるのゆっくりです^^;

黒い器のは、、、
    フォアグラのクレーム・ブリュレ
    桜の香りのマンゴーチャツネ クルトン添え。

姪っ子、初めてのフォアグラ〜
    イマイチ味分かっておらず(笑)

桜海老のキッシュに、ローストビーフのサンドウィッチ、
    どれも美味しかったぁ♪

• シャンパン、あっという間に飲んでしまいました(&gt;_&lt;)<br /><br />メニューを頂いて白ワインを注文♪<br />「コナンドラム」2,500円!<br /><br />「神の雫」という漫画にも出てくるワインだそうです^^;<br />全然知りませんが(@_@;)

シャンパン、あっという間に飲んでしまいました(>_<)

メニューを頂いて白ワインを注文♪
    「コナンドラム」2,500円!

「神の雫」という漫画にも出てくるワインだそうです^^;
    全然知りませんが(@_@;)

少し甘いけどしっかりとした味で
    これまたススム〜( ´ ▽ ` )ノ

お待ちかねの3段トレイの登場(笑)

満面の笑みデス(≧∇≦)

クロテッドクリームと
    いちごのジャム。
    クロテッドクリーム、、、
    こんな感じ!?

ほぼ味しない・・・
    私的にはイマイチでした^^;

スタッフさんにおめでとうございます!
    の言葉と拍手を頂き、姪っ子も大喜び〜〜〜

おばちゃん、やったりました(笑)

どうでもいい話ですが・・・
    お姉ちゃんと呼ばれてまぁす(⌒-⌒; )

2段目と3段目は一緒ですが
    メッセージ入れてもらいました〜♪

上段はスコーン。
    レーズン入りスコーンと
    イスパハンスコーンの2種類☆

キモーブのデザートが可愛いいし、
    マカロンもとっても綺麗で
    二人でめっちゃ盛り上がる〜(笑)

紅茶は季節の紅茶にしました♪

「ロゼ ロワイヤル」

華やかな香りの紅茶で美味しく頂きました♪

このようにずっと温められています。

私はアルコールを飲んでいて、
    紅茶をお願いしたのが遅かったからか
    ほったらかされていましたが^^;

姪っ子や、他のお客さんには
    カップの紅茶が少なくなっていたら
    注ぎに来てくれたり、ポットを交換してくれてました☆

きれいな色です〜!

ちなみにショップでは3個箱入り
    1,500円ほど^^;

お土産に買ってもその価値分かってくれる人
    ほとんどいな〜い(笑)

紅茶と

デザートをゆっくり頂き、
    姪っ子との会話も楽しみ
    と〜っても優雅な時間が過ごせました♪♪♪

同じフロアにある
    「ピエール・エルメ・パリ」のショップへ☆

右の「クロワッサン イスパハン」購入♪
    410円なり!

翌日優雅に朝食として頂きました(笑)

京都らしいパッケージ☆

美味しそうなケーキたちも沢山並んでいましたが、、、

他のお客さんに迷惑になるといけないので、
    写真はこれ位で^^;

通りすがりに外人のスタッフさんが
    笑顔で「こんにちわ」と(^-^)

心が和みます(#^.^#)

なんとも斬新な形の松ですね〜!

ホテル内にいるだけで至福の時間!(^^)!

アフタヌーンティーだけの滞在だったけど、
    いつか泊まりたいな〜^^

まっ、またアフタヌーンティーで来よう(笑)

ご馳走様でした♪

鴨川を一枚パチリ!

鴨川沿いも綺麗な桜並木〜

ずーっと綺麗な桜並木沿いを歩いて
    祗園白川を目指しま〜す。

この桜は違う品種だね。
    ピントが合っていなかった^^;

葉がアクセントになって
    この桜もカワイイね^^

散り始めたら桜の絨毯になるのかな〜!?
    それはそれでまた綺麗なんだろうなっ!

人通りが少なく

ゆっくり桜が鑑賞できますね〜!

振り返り美人、って姪っ子が(笑)

紅しだれ桜並木という通り

☆並木通り沿いのサクラ☆

この黄色のお花は何でしょう???

よく菜の花と桜の競演はありますが^^;

黄色いお花ダイスキ♪

この信号を渡って祗園に着きます〜

信号がサクラで覆われてる〜(笑)

こちらも見頃のサクラ☆

白川南通り

その通りで見つけた
    着物ガラスギャラリー

素敵じゃぁないですか〜!!

無料だったのでちょっと
    覗くコトに♪

こんなのが似合うお家に住んでみたい(笑)

新幹線の窓に使われているガラスを使用しているそうです。

• こちらは帯で出来てるガラスアート。<br /><br />ステキすぎて溜息が出ます。。。<br />20万越えだったかなぁ^^;<br /><br />小さなものだと買えそうな値段もあったけど・・・<br />これ位のを買わないとね〜(笑)←無理です(~o~)

こちらは帯で出来てるガラスアート。

ステキすぎて溜息が出ます。。。
    20万越えだったかなぁ^^;

小さなものだと買えそうな値段もあったけど・・・
    これ位のを買わないとね〜(笑)←無理です(~o~)

歌人、劇作家の吉井勇さんという人の歌碑。

かにかくに碑。
    「かにかくに祇園はこひし寝るときも枕の下を水のながるる」

この通りは人多かった〜!
    時間帯にもよると思うけどっ!

巽橋のすぐそばにある辰己大明神。

こちらは狸を祀っているそうです!

新橋通〜。
    京町屋の建物が並んでる通りです。

狸が祀られているという話は
    この俥夫さんがちょうど写真撮っている時にやってきて
    説明してました^^

私と姪っ子はへぇ!でした(^^)

戎橋周辺、
    ここ辺りはとても賑わってる界隈デス( ´ ▽ ` )ノ

• 風情ありますな〜*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

風情ありますな〜*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

祇園は都をどりの期間中。
    4月1日〜4月30日まで
    祇園甲部歌舞練場で芸妓・舞妓さんの
    舞が見れます。

花見小路も都をどり一色となってる感じだね〜

予定にはなかったけど、
    昔からある「壹錢洋食」へ〜。

甘いものを沢山食べたからか、
    何だか辛いものが食べたいなぁ、と
    衝動にかられ、そして、、、
    外でアルコール飲んでる人がいたし(笑)

結構歩いたし、休憩タイム♪

店先はこんな愉快な感じ(^ ^)
    キャー恥ずかしぃぃぃ(>人<;)

これも店先にアリ。
    何かご利益はあるのかしら〜(⌒-⌒; )

店名に洋食とついてるけど
    お好み焼きです。

レトロな店内〜

生ビール、550円!

あ〜ぁ(⌒▽⌒)
    うま〜い♪

メニューはこれのみ、550円!

お腹が空いてるわけじゃないから
    二人で一枚シェアしていただきま〜す(*^_^*)

結構味濃くてソース辛いけど、
    中に入ってる玉子と一緒に食べると
    マイルドになりウマーイ(*^_^*)

バスの時間があるので駅に向かう途中発見したお店、
    「カカオ マーケット バイ マリベル」

NYセレブに愛されてるチョコレートやさんとか。。。

以前に4トラで見た事があったので
    写真だけ撮ってみました(笑)

地下鉄東西線に乗り

行きと同じ烏丸御池で乗り換え

京都駅に到着〜☆

高速バス乗り場にも迷わず到着♪

さ〜て高速バスに乗って帰るだけ(>_<)

ビールを買い込んで飲んじゃうよ〜o(^_^)o

しかし朝からよく歩いたから足が痛いよ〜(;´Д`A

予定通りバスも到着し帰宅(^^)

今回の買ったものは、、、
    自分用にがま口やさんで買ったポーチと
    ピエール・エルメのクロワッサン。

後はプレゼントとお土産は一つのみ^^;

何度行っても新しい発見のある京都!
    次は紅葉時期かなぁ!
    去年行けなかった場所があるので
    絶対行きたいんだぁぁぁ(⌒▽⌒)

京都日帰り旅、終わりです。
    最後まで読んで頂き有難うございました♪

桜紀行

• ちょびれさん 2015/05/28 00:29:50
    素敵なおねえちゃんのお祝い旅♪

こんばんわ!

どの旅行記から齧ろうか・・・(笑)と拝見していて、姪っ子ちゃんとの
    京都旅をまずはセレクト♪

卒業お祝いの日帰り旅、姪っ子ちゃんの興奮ぶりとおねえちゃんのそれを
    見るうれしそうな顔が見えるような( *´艸`)お二人ともにおしゃれして
    特別な日をお祝いですね、おめでとう!

リッツ京都のアフタヌーンテイー!
    女子はアフタヌーンテイー大好きですよね、かくいうわたくしも好き♪
    ホテルのソファって背もたれが高くて居心地さいこー。
    そこでいただく3段トレーは贅沢だけど自分へのご褒美っていう特別感が
    たまらんです。
    昼シャンしましたね!元値は3900円(◎_◎;)でもおいしいんだろうなー。
    絶対キッシュとかに合うよね〜
    んでもってワイン、いきましたね〜(笑)

マカロンも大き目で食べたい!

リッツはスイーツのレベル高いと思う。以前東京リッツのお得なステイプランがあって、友達と一泊した時にアフタヌーンテイータイムにスイーツを
    これでもかっ!と頂いたことがあり、どれもすっごくおいしかった記憶
    があります!(^^)!京都のリッツは和をかなり意識されているんだなー。

甘いものを食べた後のお散歩とお好み焼き♪そしてビール♪♪♪

満開の桜が春の旅立ちをお祝いしてくれて、いい思い出旅になって
    よかったですね☆
    黄色いお花、黄レンギョウじゃないかなあ、違ってたらごめんね!

ちょびれ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/05/28 09:06:46
    姪っ子のお祝い旅♪
    ちょびれさん、おはようございます(^^)

投票&メッセージ有難うございます♪

姪っ子のお祝い、としながらも
    自分が一番アフタヌーンティーに行きたかったりして(笑)
    でもこんな事がないと行けないと思います^^
    ちょっと特別感がありますし、
    近場でしている所なさそうだし・・・(^_^;)
    あの写真を見た下の姪っ子にズルイ!って言われ^^;
    高校卒業する時に連れてってあげる、って言っときました^^

お休みでお出掛けの時はアルコール必須です(笑)
    ホテルだし料金は高いなぁ、って思いながらも
    せっかくだから・・・って思ってしまいます(^^)

リッツカールトン大阪と東京と泊っていますが、
    いいですよね〜♪
    京都はかなり和な感じです。
    でも結構な料金なので・・・
    また食事の利用で行きたいです^^;

黄色いお花、黄レンギョウって言うんですね。
    私、お花全然分からなくて(汗)
    アリガトウございます(^-^)

またゆっくりちょびれさんの旅行記にも遊びにいきまーす☆

ひとぴちゃん

• zunzunさん 2015/04/14 19:36:23
    きゃぁ〜、行きたい♪
    ひとぴちゃんさん、こんばんは〜☆

憧れのリッツ〜〜〜!!!

とってもシンプルだけど洗練された空間ですね〜。

姪っ子ちゃんの卒業のお祝いだったのですね。
    姪っ子ちゃんの緊張が伝わってきましたよ。

それもピエール・エルメだものね。

今度、京都のリッツでお茶しようねって妹と約束しながら、、、
    なかなか実現できません。

今年中にはなんとかしたいな〜^^

一足先にひとぴちゃんさんに紹介してもらいました。

優雅な気分になりました、ありがとー^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/04/15 00:00:13
    オススメです!
    zunzunさん、こんばんわ〜☆

いつも有難うございます♪

リッツカールトンのアフタヌーンティー、
    超オススメですよ〜(^-^)

雰囲気がとても良くホントに優雅に過せます♪

スタッフの方達も固すぎず、おしゃべりもしたりして、
    姪っ子も大喜びでした。

年内中に妹さんと行けるといいですね〜!

いろいろとお忙しそうですが、
    体調など崩されませんように(^_^)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ