大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年1月10日の日曜日と2021年1月11日の月曜日の2日間、首都圏を起点に北海道の函館ならびに大沼まで行ってきました。<br /> 今回は雪景色を堪能することが目的で、計4部構成での公開を予定しております。<br /> そのうちパート1では1日目の行程のうち①青森でランチを頂いた時の様子、②函館市内のうちふれあいイカ広場等に立ち寄った時の様子等を、前回のパート2では1日目の行程のうち残りの全て、①函館駅付近のイルミネーションを散策した時の様子、②金森赤レンガ倉庫付近で夜景を楽しんだ時の様子等をご覧戴きました。<br /> 今回のパート3では2日目の行程のうち①五稜郭から大沼公園まで281系の特急北斗で移動した時の様子、②大沼国定公園を散策した時の様子等を紹介させて頂きます。

首都圏発道南雪景色満喫の旅プラスちょっと青森2021・01(パート3)

2021/01/10 - 2021/01/11

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時35分頃、朝市付近に位置するホテルを後にし、函館駅へと向かっています。

まずは函館8時48分発快速はこだてライナー新函館北斗行きでお隣の五稜郭まで向かいます。

五稜郭駅には8時53分頃に到着しました。

五稜郭からは9時00分発特急北斗5号札幌行きで大沼公園まで向かいます。
     特急北斗ですが、東室蘭・苫小牧・南千歳等を経由して函館と札幌を結ぶ特急列車です。

281系という特急用ディーゼルカーが使用され、この日は7両編成での運転でした。
     そのうち3号車はグリーン車、自由席は6・7号車、以外は普通車指定席でした。

車内はこのような感じでした。

移動中、雪景色を楽しむことが出来ました。

大沼公園駅には9時24分頃に到着しました。

大沼公園駅から歩くこと5分程度、大沼国定公園に来ました。

このような感じのところでした。

参考までに公園内から駒ヶ岳を眺めましたが、このような感じでした。

こちらでは「大島の路」という散策路を歩くことにしました。

まずは西大島橋からです。

その西大島橋から眺めた景色がこちらです。
     というわけで当日眺めた景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

西大島橋を後にし、西大島というところに来ました。

このような感じのところです。

その西大島から眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

今度は「千の風になって」のモニュメント付近に来ました。

このような感じのところ・・・と言いたいところですが、時期柄、積雪によりごく普通の雪景色の状態となっていました。

こちらがそのモニュメントと言いたいところですが、当日は積雪の為、モニュメントを眺めることが出来ませんでした。
    (撮影前に一部の積雪をかき分け、一部だけでもモニュメントの様子がわかるようにしました。)

ちなみこちらからも駒ヶ岳の景色を眺めてみました。

もう1枚ご覧戴きます。

最後は東大島橋です。

こちらも東大島橋からの景色をご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

東大島橋を後にし、大島の路の散策を終えました。

多少時間が余ったので、別の散策路にある後楽橋という橋に立ち寄りました。

その後楽橋からの景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

手短ですが、大沼国定公園の散策はこの辺りまでとし、再び大沼公園駅に戻りました、
     この後は函館市内へ戻り、市内散策とランチを頂きますが、この先の様子は最終回となるパート4で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。