大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年8月7日から2021年8月9日にかけての2泊3日で「えきねっとお先にトクだ値スペシャル」、「はこだて旅するパスポート」を利用して函館市内ならびに函館付近を旅してきました。<br /> 6部構成での公開を予定していて、そのうちパート1からパート4まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />○パート1→1日目となる8月7日の行程のうち①東京から新青森までの移動の様子、②途中立ち寄った青森市内を軽く散策した時の様子等<br /><br />○パート2→1日目となる8月7日の残りの行程、①新青森から函館までの移動の様子、②函館市内のベイエリア地区を散策した時の様子等<br /><br />○パート3→2日目となる8月8日の行程のうち①道南四季の杜公園を散策した時の様子、②七重浜海浜公園を散策した時の様子等<br /><br />○パート4→2日目となる8月8日の行程のうち残りの全て 主には①函館市内でランチを頂いた時の様子、②啄木小公園を散策した時の様子等<br /><br /> 今回のパート5では最終日となる8月9日の行程のうち①函館から森まで特急北斗で移動した時の様子、②オニウシ公園や青葉ヶ丘公園等森町内を散策した時の様子等をご覧戴きます。

「えきねっとお先にトクだ値スペシャル」&「はこだて旅するパスポート」で行く道南の旅プラス青森2021・08(パート5・3日目前編)

2021/08/07 - 2021/08/09

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時40分頃、函館駅付近にあるホテルを後にし、函館駅へと向かっているところです。

函館駅に着きました。

まずは函館8時55分発特急北斗5号札幌行きで森まで向かいます。
     特急北斗ですが、苫小牧・東室蘭を経由し札幌と函館を結ぶ特急列車です。

281系という特急用ディーゼルカーが使用され、この日は5両編成での運転でした。
     そのうち2号車はグリーン車、普通車指定席は1・3号車、以外の自由席は4・5号車は自由席でした。

車端部はこのような感じです。

車内はこのような感じでした。

参考までに「はこだて旅するパスポート」を利用する場合、函館~森間に限り乗車券部分は有効で、別途、特急券を購入すれば特急北斗等の特急列車にも乗車可能です。

森駅には9時42分頃に到着しました。

なお、こちらの森駅ですが、ホームの一部箇所では・・・

海の景色を眺めることが出来ます。

改めて森駅前の様子です。
     こちらでは2時間近くの時間を設け、オニウシ公園・青葉ヶ丘公園等を散策しました。

森駅から歩くこと10分強、まずは「オニウシ公園」というところに来ました。

中に入りました。

森町の中で桜の名所で有名な公園で、当日はこのような感じでした。

敷地内の一部には紫陽花が咲いていました。

それでは「オニウシ公園」内で立ち寄ったスポットを紹介します。
     まずはオニウシ遺跡という遺跡からです。

ただそのオニウシ遺跡、遺跡を物語る施設は見当たらず、単なる広場となっていました。

また展望台もあるそうですが・・・

その展望台からは遠目に山の景色を眺めることが出来ますが、全般的に景観はイマイチな感じでした。

その他にも「児童コーナー」と称する遊具広場もありました。

最後は「噴水広場」です。

メインの噴水がこちらです。

こちらの「噴水広場」、噴水を眺める展望スペースらしき場所があり・・・

その展望スペースらしき場所から眺めた噴水がこちらです。

なおこちらの「オニウシ公園」、公園内の敷地の隣には「道の駅YOU」という施設もありました。
     函館と札幌を結ぶ国道5号沿いに位置するドライバー向けの休憩施設です。

「展望物産館」という施設があり、いかめし等森町の地場産品が購入できる他、駒ヶ岳等を眺めることが出来る「展望ラウンジ」もあるそうです。

続いては「青葉ヶ丘公園」に来ました。

このような感じの公園で、

他にもグラウンドもありました。

こちらの青葉ヶ丘公園の一番の見所はこちらの「茅部の栗林」です。

その「茅部の栗林」ですが、このような感じのところです。

もう1枚ご覧戴きます。

青葉ヶ丘公園を後にし、今度は森川貝塚遺跡へ向かう途中、森町役場がありました。

その「森町役場」がこちらです。

続いては「森川貝塚遺跡」です。

ただ遺跡があったことを物語るものは見当たらず、見た感じごく普通の公園でした。

最後は「森桟橋跡」です。
     明治時代、函館~札幌を結ぶ道が整備され、供用されていたそうです。
     その函館~札幌間を結ぶ道ですが、森~室蘭は船で移動するかたちを採用していたようで、その森側で使用されていた乗り場の跡らしいです。

このような感じのところで、基本的には「森桟橋跡」と記された碑しか確認出来ませんでした。

その「森桟橋跡」の碑がこちらです。

2時間近くの散策を終え、再び森駅に戻りました。
     この後の様子は最終回となるパート6で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。