宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年7月24日の祝日から2020年7月26日までの3日間、「三連休東日本・函館パス」を利用して北海道の函館と岩手県の三陸海岸沿いを旅してきました。<br /> 7部構成での公開を予定していて、パート1からパート5まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />◎パート1→1日目の行程のうち①東京から函館までの移動の様子、②途中で立ち寄った青森でランチを頂いた時の様子等<br /><br />◎パート2→1日目の行程のうち残りの全て、具体的には①金森赤レンガ倉庫付近を散策した時の様子、②入舟町海水浴場付近を散策した時の様子等<br /><br />◎パート3→2日目の行程のうち①函館駅前にある「ハコビバ」という商業施設を散策した時の様子、②函館から釜石までの移動の様子等<br /><br />◎パート4→2日目の行程のうち残りの全て、具体的には①三陸鉄道で釜石~吉浜間を往復利用した時の様子、②吉浜海水浴場を散策した時の様子、③吉浜の津波石を見学した時の様子等<br /><br />◎パート5→最終日となる3日目の行程のうち①2020年3月に新たに運行を行った釜石~宮古間を利用した時の様子、②釜石~宮古間の途中に位置する吉里吉里海水浴場と浪板海岸に立ち寄った時の様子等<br /><br /> 今回のパート6では最終日となる3日目の行程のうち三王岩付近を散策した時の様子を中心にご覧戴きます。

JRと三陸鉄道で行く三陸海岸&函館2泊3日の旅 2020・07(パート6・3日目中編)

2020/07/24 - 2020/07/26

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

徒歩

これよりパート5の最後で軽く触れた防潮堤をこれからのぼります。

というわけで防潮堤の上にのぼってみました。

天気が良くない為、見辛いですが、防潮堤の上からは田老地区の様子を眺めることが出来ます。
     というわけでこちらも当日眺めた景色をご覧戴きます。
     全部で3枚あり、まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

続いては「三王岩」というところに来ました。

このような感じのところです。

ちなみに「三王岩」ですが、付近には遊歩道があり、当日はその遊歩道から三王岩の景色を眺めました。

さらに遊歩道沿いからは見ごたえがある景色を楽しめたのでその時眺めた景色を4枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

これが最後です。

また階段を上り・・・

高台に上がると、展望台があります。

参考までに展望台から眺める三王岩の景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

続いては夕日展望台というところに来ました。

このような感じのところです。

天気が良ければこのような夕日を眺めることが出来るそうです。

しかし時間帯が昼間であること、また天気がイマイチなこともあり、夕日を眺めることは出来ませんでした。

続いては「三王園地」というところに来ました。

基本的にはこのような感じのところですが・・・

他にも駐車場やトイレの設備もありました。

さらに2ヶ所展望スペースがあり、まずはこちらのスペースからは・・・

三王岩の景色が見えるそうですが、天気が悪い為、非常に見辛いかと思います。

もう一方の展望スペースからも

景色を眺めることはできますが、こちらも天気が良くないせいか見辛いかと思います。

この後は「浪打崎」という別の景勝地に向かいましたが、この先の様子は次回、最終回となるパート7で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。