岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年7月24日の祝日から2020年7月26日までの3日間、「三連休東日本・函館パス」を利用して北海道の函館と岩手県の三陸海岸沿いを旅してきました。<br /> 7部構成での公開を予定していて、パート1からパート4まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />◎パート1→1日目の行程のうち①東京から函館までの移動の様子、②途中で立ち寄った青森でランチを頂いた時の様子等<br /><br />◎パート2→1日目の行程のうち残りの全て、具体的には①金森赤レンガ倉庫付近を散策した時の様子、②入舟町海水浴場付近を散策した時の様子等<br /><br />◎パート3→2日目の行程のうち①函館駅前にある「ハコビバ」という商業施設を散策した時の様子、②函館から釜石までの移動の様子等<br /><br />◎パート4→2日目の行程のうち残りの全て、具体的には①三陸鉄道で釜石~吉浜間を往復利用した時の様子、②吉浜海水浴場を散策した時の様子、③吉浜の津波石を見学した時の様子等<br /><br /> 今回のパート5では最終日となる3日目の行程のうち①2020年3月に新たに運行を行った釜石~宮古間を利用した時の様子、②釜石~宮古間の途中に位置する吉里吉里海水浴場と浪板海岸に立ち寄った時の様子等をご覧戴きます。

JRと三陸鉄道で行く三陸海岸&函館2泊3日の旅 2020・07(パート5・3日目前編)

2020/07/24 - 2020/07/26

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

私鉄 徒歩

おはようございます。
     時刻は6時50分頃、只今、釜石駅前に来ています。

まずは釜石6時57分発普通列車宮古行きで吉里吉里まで向かいます。

吉里吉里駅には7時23分頃に到着しました。

吉里吉里駅からは吉里吉里海水浴場へ向かいます。
     その道中、町の景色を目にしましたが、少しずつ新しい町並みになりつつある感じでした。

吉里吉里海水浴場付近に来ました。
     当初の予定ではこちらの吉里吉里海水浴場で海の景色を眺めるつもりでしたが、ご覧の通り、防潮堤の整備中により中に立ち入ることが出来ませんでした。

しかし付近を通る国道45号から・・・

かろうじて砂浜と海の景色を眺めることが出来ました。
     というわけでその時眺めた景色を4枚ご覧戴きます。

3枚目です。

これが最後です。

吉里吉里海水浴場を後にし、今度は浪板海岸というところに来ました。

このような感じの海岸でした。
     2020年7月26日現在、中への立ち入りは可能なようですが、時間の都合上、こちらも国道45号から景色を眺めることにしました。

というわけで当日、国道45号から眺めた海の景色を3枚ご覧戴きます。

2枚目です。

こちらが最後です。

吉里吉里海水浴場と浪板海岸の散策はこの辺りまでとし、最寄の浪板海岸駅に来ました。

浪板海岸8時19分発普通列車久慈行きで新田老まで向かいます。

運転席すぐのところから前方の景色を1枚だけ撮影してみました。

車窓から景色を眺めたところ、場所にもよりますが、ようやく新しい町がこれから作られそうな感じでした。

新田老駅には9時48分頃に到着しました。

ちなみにこちらの新田老駅、2020年3月に宮古市田老地区にオープンした駅で、同じ時期に新たにオープンした宮古市田老総合事務所の中にあります。

当日は三王岩等いくつかのスポットに立ち寄りましたが、そのスポットに向かう道中、国道45号沿いからではありますが、田老地区の様子を撮影しましたので、その時の様子を3枚ご覧戴きます。

2枚目です。

これが最後です。

まずは震災遺構である「たろう観光ホテル」に向かいました。

その「たろう観光ホテル」がこちらです。

ちなみに田老地区の場合、このような防潮堤が設置され、津波から街を守る役割を果たしているそうです。

なお、こちらの防潮堤、場所によっては階段が設けられ、防潮堤の上を歩くことができるようになっていました。
     というわけでこの後、階段を上り、防潮堤の上を歩くことにしましたが、この先の様子は次回パート6以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

岩手の人気ホテルランキング