大船渡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年7月24日の祝日から2020年7月26日までの3日間、「三連休東日本・函館パス」を利用して北海道の函館と岩手県の三陸海岸沿いを旅してきました。<br /> 7部構成での公開を予定していて、パート1からパート3まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />◎パート1→1日目の行程のうち①東京から函館までの移動の様子、②途中で立ち寄った青森でランチを頂いた時の様子等<br /><br />◎パート2→1日目の行程のうち残りの全て、具体的には①金森赤レンガ倉庫付近を散策した時の様子、②入舟町海水浴場付近を散策した時の様子等<br /><br />◎パート3→2日目の行程のうち①函館駅前にある「ハコビバ」という商業施設を散策した時の様子、②函館から釜石までの移動の様子等<br /><br /> 今回のパート4では2日目の行程のうち残りの全て、具体的には①三陸鉄道で釜石~吉浜間を往復利用した時の様子、②吉浜海水浴場を散策した時の様子、③吉浜の津波石を見学した時の様子等を紹介させて頂きます。

JRと三陸鉄道で行く三陸海岸&函館2泊3日の旅 2020・07(パート4・2日目後編)

2020/07/24 - 2020/07/26

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新花巻から快速はまゆり3号釜石行きで釜石まで来ました。

そして宮古からは三陸鉄道に乗ります。
     三陸鉄道ですが、従来、宮古~久慈間と釜石~盛間で鉄道運行を行っていましたが、宮古~釜石間につき、JRより鉄道事業を引き継き、2020

釜石14時13分発普通列車盛行きで吉浜まで向かいます。

1両編成のディーゼルカーが使用されていました。

車内の様子ですが、このような感じで、座席は主に4人掛けボックスシートが並んでいました。

区間によっては車窓から海の景色を眺めることが出来ます。

吉浜駅には14時32分頃に到着しました。

吉浜駅前の様子です。
     こちらでは吉浜海水浴場・吉浜の津波石等を見てきました。

まずは吉浜駅から徒歩10分強、吉浜海水浴場に来ました。
     このような感じのところです。

その吉浜海水浴場ですが、東日本大震災の影響により、このような防潮堤の中にありました。

吉浜海水浴場では天候がイマイチでしたが、海の景色を眺めたので、その時の景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

続いては吉浜の津波石です。

こちらがその津波石です。

最後は吉浜漁港に来ました。

吉浜漁港ですが、このような感じのところです。

その吉浜漁港からも海の景色を眺めましたので、その時の景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

再び吉浜駅です。

今宵の宿は釜石駅すぐお隣にあるホテルにした為、吉浜15時52分発普通列車久慈行きで釜石まで向かいます。

釜石駅には16時11分頃に到着しました。

この後、釜石駅のすぐお隣にあるホテルに入り、一夜を明かしました。
     というわけで2日目の行程はこれでおしまいとなる為、パート4もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

大船渡の人気ホテルランキング