函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年8月7日から2021年8月9日にかけての2泊3日で「えきねっとお先にトクだ値スペシャル」、「はこだて旅するパスポート」を利用して函館市内ならびに函館付近を旅してきました。<br /> 6部構成での公開を予定していて、前回のパート1では1日目となる8月7日の行程のうち①東京から新青森までの移動の様子、②途中立ち寄った青森市内を軽く散策した時の様子等を紹介させて頂きました。<br /> 今回のパート2では1日目となる8月7日の残りの行程、①新青森から函館までの移動の様子、②函館市内のベイエリア地区を散策した時の様子等をご覧戴きます。

「えきねっとお先にトクだ値スペシャル」&「はこだて旅するパスポート」で行く道南の旅プラス青森2021・08(パート2・1日目後編)

2021/08/07 - 2021/08/09

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

新青森13時59分発北海道新幹線のはやぶさ19号新函館北斗行きで新函館北斗まで向かいます。
     北海道新幹線ですが、2021年8月現在、新青森と新函館北斗を結ぶJR北海道の高速鉄道鉄道路線で、2030年頃には札幌まで延伸される予定です。
     一部の列車を除き、東京~新函館北斗間で直通運転をし、列車種別も一部を除き東北新幹線の列車種別のうち最上位に位置する「はやぶさ」として運転しています。

E5系という新幹線車両が使用され、10両編成での運転でした。
     座席は全て指定席で、1~8号車は普通車指定席、9号車はグリーン車、10号車はグランクラスでした。

車内はこのような感じでした。

なお、新青森から新函館北斗まではパート1で紹介した「えきねっとお先にトクだ値スペシャル」を予約することが出来ましたので、それを利用しました。

新函館北斗駅には15時01分頃に到着しました。

新函館北斗からは15時14分発快速はこだてライナー函館行きで函館まで向かいます。
     はこだてライナーですが、新青森~新函館北斗間の北海道新幹線を利用して函館市内へ向かう旅客の為のアクセス列車で、快速タイプと各駅停車タイプの2種類があります。
     なお。先程利用した「えきねっとお先にトクだ値スペシャル」では新函館北斗から先の乗車は出来ませんので、別途440円の乗車券を購入しました。

733系という車両が使用され、この日は3両編成での運転でした。

車内はこのような感じで、座席は全てロングシートでした。

函館駅には15時29分頃に到着しました。

函館駅前の様子です。

まずは函館駅から歩くこと10分弱、「ふれあいイカ広場」というところに来ました。

このような感じのところです。

場内にはイカを模したモニュメントもありました。

さらに「ふれあいイカ広場」、展望スペースらしき場所があり・・・

その展望スペースからはこのような景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた景色を3枚ご覧戴きます。
     ますは1枚目からです。

これが最後です。

さらに青函連絡船として活躍していた「摩周丸」という船もありました。

続いては「七財橋」という橋です。
     最近、知りましたが、市道真砂12号線という函館市の道路の橋の1つで、後程紹介する金森赤レンガ倉庫内の運河を跨ぎます。

その七財橋から眺めた景色がこちらです。
     というわけで当日眺めた景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

これが最後です。

続いては「金森赤レンガ倉庫」です。

金森赤レンガ倉庫ですが、金森商事という会社が函館市内のベイエリア地区に設けている複合商業施設で、赤レンガ造りの建物となっているのが特徴です。

よくご覧戴いている方にはお馴染みになりますが、こちらの通路からは・・・

運河の景色を眺めることが出来ます。

もう1枚ご覧戴きます。

運河沿いにはこのようなスペースがあり、当日はそのスペースに立ち入ることができた為・・・

こちらのスペースから眺めた運河の景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

これが最後です。

さらにイベント広場付近、別の角度からも運河の景色をご覧戴きます。

最後は「函館港末広緑地」というところです。

このような感じのところです。

その函館港末広緑地から眺めた海の景色をご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

さらに函館山の姿も眺めることが出来ました。

金森赤レンガ倉庫・七財橋等の散策を終え、宿泊するホテルへと向かいます。
     今宵宿泊するホテルは函館駅近くにあるホテルですが、そのホテルに向かう前、夜に頂く惣菜等を購入すべくこちらの「マックスバリュ若松店」に訪れました。
     マックスバリュ若松店ですが、イオン北海道が運営する食品を中心とするスーパーマーケットの1つです。

当日は大根の煮物とイカサラダを購入しました。

なぜ大根の煮物とイカサラダのみを購入したかというと、この日宿泊したホテルですが、夕食付きのプランで申し込みをした為で、当日提供された夕食ですが、ご飯・味噌汁の他、焼きそば・豚の角煮が提供されました。

というわけで函館駅近くに位置するホテルに入り、一夜を明かしました。
     というわけで1日目の行程はこれでおしまいとなる為、パート2もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。