青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年3月21日の土曜日から2020年3月22日の日曜日までの2日間、埼玉県さいたま市の大宮を起点に北海道の函館方面へ旅行に行ってきました。<br /> 全部で4部構成での公開を予定しており、そのうちパート1となる今回は1日目の行程のうち①東京から函館までの移動の様子、②途中立ち寄った青森でランチを頂いた時の様子、③函館市内で塩ラーメンを頂いた時の様子等を紹介させて頂きます。

大宮発函館・木古内1泊2日の旅(パート1・1日目前編)

2020/03/21 - 2020/03/22

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時35分頃、JR大宮駅付近に来ています。
     今回は行程の都合上、大宮からのスタートとなります。

大宮8時44分発はやぶさ7号新函館北斗行きで新青森まで向かいます。

E5系という10両編成の新幹線車両が使用され、座席は全て指定席となっています。
     そのうち1~8号車は普通車、9号車はグリーン車、10号車はグランクラスとなっています。

車内はこのような感じでした。

車端部はこのような感じでした。

新青森駅には11時19分頃に到着しました。

新青森からは11時35分発普通列車青森行きに乗り、青森まで向かいます。

701系という車両が使用され、5両編成での運転でした。

座席は全てロングシートでした。

青森駅には11時41分頃に到着しました。

青森ではランチを頂くことにしました。
     利用したのは青森駅の中にある「つがる路」というお店です。
     「つがる路」ですが、JR東日本東北総合サービスという会社が青森駅構内で運営する飲食店です。
     但しこちらのお店、2021年8月現在、閉店していました。

当日は牛ばら焼き定食と・・・

帆立味噌貝柱焼きの単品を頂きました。

再び青森駅です。

青森12時17分発普通列車津軽新城行きで新青森まで向かいます。

新青森駅には12時21分頃に到着しました。

新青森からは12時37分発北海道新幹線のはやぶさ13号新函館北斗行きで新函館北斗まで向かいました・・・と書きたかったのですが、この日は1本先発となる東京9時08分発はやぶさ11号新青森行きが車両点検を行い、20分以上遅れた為、新青森駅を13時00分頃に発車しました。

こちらもE5系という10両編成の新幹線車両が使用され、座席は全て指定席でした。
     そのうち1~8号車は普通車、9号車はグリーン車、10号車はグランクラスでした。

車内はこのような感じでした。

車端部はこのような感じでした。

新函館北斗駅には所定到着予定時刻である13時34分より約20分遅れとなる13時54分頃に到着しました。

本来ならば新函館北斗13時47分発快速はこだてライナー函館行きに接続するのですが、この日は新幹線が大幅に遅れた為、13時47分発快速はこだてライナー函館行きに乗り換えることは出来ませんでした。
     その代わり新函館北斗14時13分発特急北斗10号函館行きを利用するよう案内を受けたので、こちらを利用しました。
     特急北斗ですが、東室蘭・苫小牧等を経由して札幌と函館を結ぶ特急列車です。

261系という7両編成の特急用ディーゼルカーが使用され、1号車はグリーン車、2~5号車が普通車指定席、6・7号車は自由席でした。
     なお当日は遅れて運転したはやぶさ13号からの乗り換え客が自由席を利用する場合に限り、特急料金が不要(乗車券のみで利用可能)とのことでしたので、乗車券のみで自由席を利用させてもらいました。(通常は特急券が必要です。)

車内はこのような感じでした。

函館駅には14時27分頃に到着しました。

まずは函館ラーメンを頂くべくこちらの「麺厨房あじさいJR函館駅店」で頂くことにしました。
     麺厨房あじさいですが、函館市内五稜郭に本店を持つラーメン店です。

当日は1杯800円する塩ラーメンを頂きました。

それでは函館市内を散策します。
     この日はベイエリア地区を散策することとし、主に緑の島、金森赤レンガ倉庫に立ち寄りました。

というわけでベイエリア地区に向かう為、市電に乗ります。
     函館市交通局が運営する鉄道路線で、湯の川温泉~函館どっぐ前間と湯の川温泉~谷地頭間の系統があります。
     ちなみにこの時は函館どっぐ前行きに乗りました。

大町停留所で下車しました。

こちらの新島橋という橋を渡ると「緑の島」というところに入ります。

その新島橋からはご覧のような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

新島橋を渡り「緑の島」に入りました。
     この後、緑の島を散策しましたが、この先の様子は次回パート2以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。