2025/06/17 - 2025/06/17
よもぎさん
今日はフランクフルトに正午ころに到着してチェックインし、午後は市内観光して買い物して明日の帰国に備えて休もう、と思ってたけど…
乗り放題のユーレイルグローバルパスと、良い天気。
弾丸欲が抑えきれず「大聖堂だけでも!」とケルンを往復してきました。
直行ICEなら片道1h10mほど。大聖堂はケルン駅のすぐ横です。
滞在時間は40分ほどでしたが、脚力に自信が無く塔に登るつもりはなかったので意外にゆっくりと巨大な外観やステンドグラス、聖棺などを鑑賞。
列車遅延などもなかったため、3時間半以内でフランクフルト中央駅→ケルン大聖堂入場→フランクフルト中央駅 と往復観光できました。
- 鉄道
- ANA
フランス アルザス地方のストラスブール駅からTGV INOUIでフランクフルト中央駅へ。9:08発の予定が20分ほど遅延して到着。ホームでひとり旅のアメリカ人女性が「気分次第で行先を決められるからひとり旅が大好き!」「日本から来たの?私も来春日本に行く。サクラを見たいの」と楽しそうに言っていた
ストラスブール駅 駅
TGV いちおうファーストクラスなんだけど座席周りはそれほど設備良くないかも…
でもこの高速鉄道のおかげでストラスブールからフランクフルトまで乗り換えなしで2時間を切るスピードで行ける! -
11:20ころフランクフルト中央駅に到着。3日ぶりのドイツ。ただいま感
フランクフルト中央駅 駅
天気いいなあ。ケルン大聖堂見に行こうかな…なんて。
とりあえずチェックインには早いけど駅近のホテルへ荷物を置きに行こうフランクフルト中央駅 駅
ホテルはフランクフルト中央駅すぐそばのなんと東横イン。荷物を快く預かってくれた。身軽くなってますますケルンに行きたい気持ちが…片道1時間ちょっとかかるんだけど…フランクフルトでもしたいこといっぱいあるんだけど…
トウヨコ イン フランクフルト アム マイン ハウプトバーンホフ ホテル
いま11:46。ホテルから駅の入り口近いなあ
行っちゃいましょう
フランクフルト中央駅 駅
12:25の直行ICEでケルンへ出発!
フランクフルト中央駅 駅
珍しく車内でお菓子くれた…ドイチェバーンのマークかわいい
定刻13:33 ケルン駅へ到着!大聖堂へ直行
ケルン中央駅 駅
駅から出たらもう巨大な聖堂が見える
ケルン大聖堂 寺院・教会
近くに寄るとすごい迫力!
ケルン大聖堂 寺院・教会
正面へ。圧倒的なスケール!これは見るべき。来て良かった
ケルン大聖堂 寺院・教会
このすごい塔(階段のみ・533段)を登りきる脚力も時間もない…かわりに時間いっぱい大聖堂内部を見て回ろう
ゴシック様式の高い天井。荘厳な雰囲気
ケルン大聖堂 寺院・教会
バイエルン王ルートヴィヒ1世が贈ったことから「バイエルン窓」と呼ばれるステンドグラス。とても色鮮やか
ケルン大聖堂 寺院・教会
金色に輝く東方三博士の聖棺。聖人の遺骨や遺品が納められているらしい。
ケルン大聖堂 寺院・教会
大聖堂の祭壇画。中央が東方三博士の礼拝、左右にはケルン市の守護聖人が描かれているので「市の守護聖人の祭壇画」の名もあるそう。
ケルン大聖堂 寺院・教会
ゲロクロイツ(木製の十字架像)。ケルン大聖堂のゲロ司教から寄進されたそう。とても古く970年頃の製作で、木製で等身大の十字架像ではヨーロッパ最古だとか
ケルン大聖堂 寺院・教会
14:13 正味40分間だったけど大聖堂の中を自分なりにしっかり見られて落ち着いた時間だった。あちこちにある募金箱に寄付。
ケルン大聖堂 寺院・教会
ケルン中央駅14:27発の直行ICEでフランクフルトへ向かう。フランクフルトのホテルもケルン大聖堂も駅から至近だからこそできた弾丸観光
ケルン中央駅 駅
定刻15:40 フランクフルト中央駅に到着。
フランクフルト中央駅 駅
荷物もないのでこのままフランクフルト観光に出発。
ケルン大聖堂への弾丸、お付き合いありがとうございました!フランクフルト中央駅 駅
鉄道で巡る初夏のドイツ・スイス・フランス
前の旅行記
フランス ストラスブール 3時間街歩き
ストラスブール
次の旅行記
フランクフルト 4時間半で街歩き・美術館・お土産ショッピング
フランクフルト
初夏のドイツ ヴュルツブルク・ロマンティック街道始まりの街
2025/06/11~
初夏のドイツ 列車で行くローテンブルク
2025/06/12~
ドイツ
初夏のドイツ ノイシュバンシュタイン城・ヴィース教会・フュッセンツアー
2025/06/13~
スイスの首都はベルン! 3時間で弾丸観光
2025/06/14~
スイス
スイス ローザンヌ発5時間観光・レマン湖ほとりのシヨン城とル・コルビジェ
2025/06/15~
スイス
コルマール フランス・アルザスの可愛い街 5時間観光
フランス
フランス ストラスブール 3時間街歩き
ストラスブール
ケルン大聖堂⇔フランクフルト 3時間半で往復観光
ケルン
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る