大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。<br />コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。<br />画像は、喜久龍@本通りにてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2020 千葉・成田市編~→富山旅行記~2020 黒部市編~その1→その2→その3→その4→その5→その6<br />2日目…富山旅行記~2020 黒部市編~その7→富山旅行記~2020 立山町編~その1→その2→その3→その4<br />3日目…富山旅行記~2020 立山町編~その5→その6→その7→その8→長野旅行記~2020 大町市編~その1<br />4日目…長野旅行記~2020 大町市編~その2→大町温泉郷バス停→信濃大町駅前バス停/JR信濃大町駅→JR穂高駅→大王わさび農園→安曇野わさび田湧水群公園→穂高わさび園→JR穂高駅→JR松本駅→松本城→松本(泊)<br />5日目…松本空港→神戸空港

ちょい旅~2020 長野・大町市編~

2020/09/18 - 2020/09/22

ろくお

ろくおさん

季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。
コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。
画像は、喜久龍@本通りにてです。

5日目…松本空港→神戸空港

高速・路線バス 徒歩

●信濃大町駅行バス@JR信濃大町駅

大町温泉郷から、バスでJR信濃大町駅まで移動してきました。

●JR信濃大町駅前

「おおまぴょん」です。
    大町市のゆるキャラをトピアリーで。

●JR信濃大町駅

この駅の開業は、1916年。
    信濃鉄道の駅として開業しました。
    JR大糸線の「大」は、この駅の名前からのようです。

信濃大町駅

●JR信濃大町駅界隈

ちょっとだけ駅前を散策してみました。

●JR信濃大町駅界隈

駅前、本通りの「ALPICA MALL」

●こばやし@本通り

お蕎麦屋さんを見つけました。

こばやし グルメ・レストラン

●こばやし@本通り

「くるみそば」気になりますね。
    現在、9:46。
    残念ながら、お店はまだやっていません。

• ●本通り@JR信濃大町駅界隈<br /><br />「日の出町 塩の道通り」<br />昔、糸魚川から松本へと塩を運んだことから名づけられたそうです。

地図を見る

●本通り@JR信濃大町駅界隈

「日の出町 塩の道通り」

●西宮神社@日の出町

大きな木が見えてきました。
    西宮神社です。

●日の出町@本通り界隈

この界隈は、大町の夜の街っぽいですね。

●塩の道 ちょうじや

大町の観光スポットです。
    江戸時代の庄屋で塩問屋を営んだ平林家の建物を利用し、塩の道と呼ばれる街道の歴史や、当時の人々の生活を紹介されているようです。

●本通り沿い@JR信濃大町駅界隈

本町通沿いの公園。
    「塩の道千国道(糸魚川街道)~塩や魚が運ばれた道~」
    昔の様子と共に、北アルプスも描かれています。

●仁科町バス停@本通り

「おおまぴょん」もマスクをしています(笑)。
    本通り沿いの市民バスのバス停。

●喜久龍@本通り

「シャインマスカット大福」
    気になるので購入してみました。

• ●信濃大町駅前公園@JR信濃大町駅前<br /><br />駅前で見つけた、信濃もの。<br />信濃の水に、長野と言えばやっぱり、りんご!<br />そして、先ほどのシャインマスカット大福。

●信濃大町駅前公園@JR信濃大町駅前

駅前で見つけた、信濃もの。
    信濃の水に、長野と言えばやっぱり、りんご!
    そして、先ほどのシャインマスカット大福。

●信濃大町駅前公園@JR信濃大町駅前

とってもジューシー。
    シャインマスカット大福。
    すごく良い塩梅です。

●信濃大町駅前公園@JR信濃大町駅前

「早春賦」の碑。
    とっても有名な唱歌ですね。
    大町から安曇野にかけての早春の情景を描いた歌なんだそうです。

●信濃大町駅前公園@JR信濃大町駅前

作詞の「吉丸一昌」氏。
    校歌作成の為にこの地を訪れた際に、作られ、代表作となりました。

●近距離切符案内板@JR信濃大町駅

駅に戻ってきました。
    これから9つ先の穂高駅まで移動します。

信濃大町駅