宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。<br />コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。<br />画像は、欅平にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2020 千葉・成田市編~→富山旅行記~2020 黒部市編~その1→その2→その3→黒部渓谷散策→黒部渓谷欅平駅→黒部渓谷宇奈月駅→宇奈月温泉(泊)<br />2日目…地鉄宇奈月温泉駅→地鉄立山駅→ケーブル立山駅→ケーブル美女平駅/美女平バス停→室堂バス停→室堂散策→室堂バス停→美女平バス停/ケーブル美女平駅→ケーブル立山駅→立山(泊)<br />3日目…ケーブル立山駅→ケーブル美女平駅/美女平バス停→室堂バス停→大観峰バス停/ロープウェイ大観峰駅→ロープウェイ黒部平駅/ケーブル黒部平駅→ケーブル黒部ダム→黒部ダム散策→黒部ダムバス停→扇沢バス停→大町温泉郷バス停→大町温泉(泊)<br />4日目…大町温泉郷バス停→信濃大町駅前バス停/JR信濃大町駅→JR穂高駅→大王わさび農園→安曇野わさび田湧水群公園→穂高わさび園→JR穂高駅→JR松本駅→松本城→松本(泊)<br />5日目…松本空港→神戸空港

富山旅行記~2020 黒部市編~その4

2020/09/18 - 2020/09/22

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

季節の変わり目、富山・長野を旅してきました。
コロナが心配ですが、細心の注意を払って、楽しんできました。
画像は、欅平にてです。

5日目…松本空港→神戸空港

徒歩

●欅平@黒部峡谷鉄道 欅平駅界隈

せっかく終点の欅平までやって来たので、散策してみようと思います。

●奥鐘橋@欅平

欅平の駅からすぐの奥鐘橋を渡ります。
    高さは34mあります。

奥鐘橋 名所・史跡

• ●奥鐘橋から@欅平<br /><br />手前に黒部川第三発電所。<br />奥に、新黒部川第三発電所が見えています。

●奥鐘橋から@欅平

手前に黒部川第三発電所。
    奥に、新黒部川第三発電所が見えています。

●欅平

えらい注意書きに遭遇しました。
    「ここは、日本一深く険しい黒部渓谷のどん底です」
    「怖いと思ったら、ここで引き返してください」
    「ここから先は、自己責任で」

●欅平

「個人の判断でヘルメットを着用してください」とのこと。
    ファブリーズもおいてある(笑)。
    えらいとこに来ましたね…。

• ●人喰岩@欅平<br /><br />橋を渡ってすぐのところに、人喰岩がありました。<br />早速「危険!落石に注意」<br />ヘルメットやっぱりいる?<br />雨やし…。

地図を見る

●人喰岩@欅平

橋を渡ってすぐのところに、人喰岩がありました。
    早速「危険!落石に注意」
    ヘルメットやっぱりいる?
    雨やし…。

人喰岩 自然・景勝地

●欅平

下には、美しき渓谷。

●欅平

傘をさしての散策。
    晴れてたら、緑がもっと美しいのだろうな…。

●名剣温泉@欅平

「めいけん」温泉。
    秘湯ですね。
    「日本秘湯を守る会」に属する一軒宿。
    源泉は、この渓谷の更に奥にある祖母谷温泉。そこから引いているそうです。

名剣温泉 宿・ホテル

●名剣温泉界隈@欅平

この更に奥に祖母谷温泉があるなんて…。
    乳頭温泉に行った時も、えらいとこに来ちゃったな…と思いましたけど、ここも負けていませんね。

●名剣温泉界隈@欅平

旅館のお風呂らしき施設が見えます。
    いやぁ、すごい環境ですね。

●欅平

名剣温泉の更に奥に進みます。

●欅平

山の上から、細くて長い滝ですね。

●欅平

水墨画のような世界。
    でも、こんな山奥じゃ、心細くなる天気。
    これ以上、悪天候にならないで!

●欅平

実は、とってもびびりな僕。
    こんな山奥に来てしまったら、動物の遭遇率が上がってしまう。
    猿が出てきたら、どうしよう…。
    熊が出てきたら、どうしよう…。
    実際、スズメバチの巣があったりして、ドキドキしてました。

●欅平

こんな大自然の中ですから、もちろん、歩いている道に、こんなことも。
    周辺、水浸しでした。

• ●欅平<br /><br />あの大きな岩、どこから来たの?<br />自然の力って、すごいね。

●欅平

あの大きな岩、どこから来たの?
    自然の力って、すごいね。

●欅平

雨に濡れながら、名剣温泉近くまで戻ってきました。
    心理的にちょっと安心。

●欅平

人工の音が一切しない環境。
    下から水の音のみ。
    自然の中におじゃましてる感、たっぷりです。

●欅平

欅平駅界隈に戻ってきました。
    赤い奥鐘橋も見えています。

●欅平

川に降りていく階段があるのだけど、降りていけば、そのまま川に入っちゃうけど、正解?
    それとも雨で水かさ増し中なのかな?

●猿飛山荘@欅平

欅平駅に一番近い山荘。
    露天風呂もあるようです。

約1時間欅平を散策しました。
    宇奈月温泉に帰ります。

猿飛山荘 グルメ・レストラン